Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Подарок к юбилею

Магадан – город сервисного обслуживания. А сервис, как считает мэр Владимир ПЕЧЕНЫЙ, если предоставлен качественно и своевременно, может приносить не меньший доход в казну города, чем производство. Об этом разговор "ДК" с градоначальником.

– Владимир Петрович, в чем своеобразие Магадана с точки зрения экономики? Какие отрасли являются основой для формирования бюджета города?

– С учетом той системы налогообложения, которая сформирована в городе, большую долю прибыли мы получаем от налога на доходы физических лиц. Думаю, что и в ближайшем будущем этот источник дохода останется основным. То есть основой благополучия города являются все работающие жители и все предприятия, организации и учреждения, зарегистрированные в городе. А если это так, то они должны быть жизнеспособными, чтобы источник формирования нашего бюджета постоянно рос.

И он растет! Как растет заработная плата работников бюджетной и небюджетной сферы. Потому-то особенностью и основой экономики города, что нашло отражение и в стратегии развития, является как сервис, так и производство. Даже наши промышленные предприятия, которые работают на горнодобывающую отрасль, по большому счету тоже входят в систему сервиса. Без этих предприятий невозможно развитие всей территории, экономика которой сырьевая. В городе сосредоточено около 3/4 всех хозяйствующих субъектов области. Удельный вес инвестиций города в областном объеме составляет 40%.

– Получается, Магадан хоть и важный, но всего лишь центр сервисного обслуживания области?

– А также инфраструктурный, логистический, научно-образовательный, культурный, финансовый и транспортный центр. Морской торговый порт – крупнейшее предприятие города. Воздушные ворота – аэропорт тоже здесь. Рыбный порт и весь шлейф сервисного обслуживания рыбаков – от рыбопереработки до ремонтных баз и механических производств тоже здесь. Так что дальнейшая перспектива Магадана в укреплении его роли как логистического центра области. А отсюда и формирование бюджета, и развитие, несмотря на это страшное слово "кризис".

Впрочем, жесткого влияния кризиса мы в своем городе не ощущаем. Это связано со структурой его экономики и ролью в экономике области. Значительную часть доходов мы получаем от работы учреждений науки, образования, предприятий бюджетной сферы, для которых работодателями частично являются и органы местного самоуправления. Так что здесь ситуация абсолютно предсказуемая и стабильная. Никакого сокращения персонала не было и не предвидится, что характерно для крупных промышленных предприятий в других областных центрах России. То есть в смысле занятости город Магадан является благополучным, уровень безработицы незначительный и выражается цифрами – 1,6-1,9%. Это один из самых низких показателей в стране. Более того, несмотря на кризис, у нас возросли доходы! По итогам года они составили 4,4 млрд рублей, при этом собственные доходы бюджета города выросли на 9%, что обеспечило стабильную работу всех бюджетных организаций и учреждений.

Всецело оправдывает себя программно-целевой метод бюджетного планирования. В городе успешно действуют более 30 городских целевых программ. Их финансирование из местного бюджета возросло по сравнению с предыдущим годом на 62%. Кстати, розничный товарооборот и потребительский спрос в городе не уменьшились. Это значит, что предприятия малого бизнеса практически все успешно функционируют. И в целом обстановка в городе оптимистичная.

– Так-таки нет проблем?

– Есть собственные проблемы муниципалитета. В какой–то степени городу пришлось ужаться по ряду программ развития. Есть, скажем так, отложенные обязательства. То, что на сегодня невозможно выполнить в силу наших доходов. Но при этом мы не отказались от своих приоритетов – поддержка малообеспеченных граждан, социальных программ, в первую очередь развитие здравоохранения и образования. Неизменными и важными для нас остаются вопросы благоустройства города, его озеленения, реконструкции дорог, улиц, тротуаров. И объемы выполненных работ по сравнению с прошлым годом даже больше.

– Насколько механизм взаимодействия власти и бизнеса в городе эффективен с точки зрения мэра?

– Коснусь только наших взаимоотношений с малым и средним бизнесом, потому что все крупные предприятия в основном горнодобывающие и находятся за пределами города. У нас с ними тоже достаточно серьезные контакты, которые развиваются по самым различным направлениям. Но, прежде всего, мы работаем с предприятиями малого и среднего бизнеса. В основе своей деятельности пытаемся реализовать положения концепции поддержки малого предпринимательства, рассчитанной до 2010 года, и создать благоприятные финансово-кредитные условия посредством действующего Гарантийного фонда и нового муниципального Залогового фонда.

Направления деятельности самые разные. Прежде всего, привлекаем предприятия малого и среднего бизнеса для выполнения муниципального заказа. Хоть и на конкурсной основе, но приоритет в его выполнении отдаем местным производителям.

– Можете привести пример предприятия малого бизнеса, которое пользуется преференциями городской власти?

– Таких примеров множество. То же крестьянско-фермерское хозяйство "Комарово". Наши преференции дали ему возможность за несколько лет серьезно нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции, что нас очень радует. Чего скрывать, сельскохозяйственное производство города пережило большой, я бы сказал, катастрофический спад. А сейчас отрасль на подъеме.

Так вот, во-первых, мы выступили гарантом и городским имуществом гарантировали фермеру получение серьезных кредитов в Россельхозбанке. На эти кредиты он закупил поголовье скота и значительно увеличил производство молока. Его продукцию теперь покупаем для реализации нашей социальной программы "Школьное молоко", благодаря которой бесплатно всех детей в школах обеспечиваем молоком. Почему именно на этом факте я концентрирую внимание? Магаданские дети, к сожалению, практически не знали, что такое натуральное свежее молоко. Даже пить не хотели – настолько непривычный продукт был. А ведь северные дети так в нем нуждаются! Сейчас детей потихоньку приучили, и я, бывая в школах, наблюдаю: если раньше в стаканах оставалось молоко, то сейчас выпивается все подчистую!

Мы финансируем эту программу из бюджета. Но считаем ее одной из важнейших, и на здоровье наших детей экономить не хотим. Тем более что это и поддержка малого бизнеса! У нас создан Залоговый фонд мэрии города Магадана. И мы как фермеру Сергею КОМАРУ, так и другим представителям малого и среднего бизнеса предлагаем его использовать для развития. То есть, получив в залог наше имущество, они могут кредитоваться. При этом важно, чтобы были разумные размеры кредитных ставок в банках, на что, увы, повлиять не можем.

У нас также существует Некоммерческий фонд социального партнерства, в который привлекаем предпринимателей. Работает фонд больше на благотворительной основе. Это и оказание различной помощи малообеспеченным, и создание детских игровых комплексов. Есть взаимовыгодная обратная связь: мы стараемся помогать бизнесу, он – городу. В итоге мы сообща способствуем сохранению стабильной экономической ситуации.

– Город разработал Стратегию развития на ближайшие несколько лет, предусмотрев инерционный и инновационный путь развития. Как эти сценарии видятся вам? Какой из них более реальный?

– В стратегии развития Магадана, разработанной до 2020 года, определен и статус города, и параметры его роста, и путь развития – инновационный. Прежде всего, что важно для нас в рамках наших полномочий – это путь инноваций в энергетике, в деле экономии энергетических ресурсов.

Уже сейчас работаем над программой реконструкции и модернизации уличного освещения. Намерены повсеместно применять энергосберегающие технологии, ставить уличные светильники на базе светодиодов, которые в десятки раз меньше поглощают электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. С целью экономии тепла и электроэнергии подобного типа светильники устанавливаем и в подъездах домов, ставим приборы учета. Не могу сказать, что многое в этом направлении сделано, но процесс необратим, и мы не намерены снижать темпов.

А перспективы в энергетической сфере самые оптимистичные: мы вплотную подошли к комплексному использованию нашего энергетического потенциала на базе электроэнергии Колымской и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Столь мощные электростанции позволят снизить тарифы, тогда более дешевая электроэнергия, в том же коммунальном хозяйстве, даст колоссальный эффект.

Но это только одно направление. А в перспективе еще использование природного газа! Пока – добываемого в Якутии и на Сахалине. Подобный проект, вернее его наметки, предложил нам "Газпром". Есть уже поручение Правительства РФ по газификации Магаданской области. Даже привозной газ на порядок снизит стоимость теплоэнергии для Магадана. Изучаем возможности перевода котельных на газ, пока переводим их с угля на электроотопление. В частности, модернизировали уже котельную на мазуте в поселке Сокол. Котельная смешанного типа работает в Уптаре.

– Магадан за последние годы здорово преобразился. Насколько будет меняться архитектурное лицо города?

– Архитектурный облик города своеобразен. Но центральная часть Магадана – дома старой постройки, нуждающиеся в серьезной реконструкции. Идем на огромные затраты, чтобы сохранить исторический облик города. Вот и сейчас, пока хорошая погода, полностью меняем кровли домов в районе Комсомольской площади, в подъездах ставим стеклопакеты. Фасады зданий еще сталинской постройки требуют не просто ремонта, а применения новых технологий. Над этим тоже серьезно работаем.

Что еще важно: практически достроили "незавершенку", которая уродовала лицо города полтора-два десятилетия. Причем большую часть незавершенного строительства оформили в собственность города.

Только на приобретение основных средств, бывших в пользовании других организаций, объектов незавершенного строительства в 2008 году потрачено более 36 млн руб. В мэрии Магадана четыре года действует инвестиционный Совет, необходимость создания которого была обусловлена, с одной стороны, высокими потребностями горожан, с другой – большим количеством "недостроя", накопившегося еще с 90-х годов. С помощью областной администрации и федеральных программ практически все объекты незавершенного строительства либо уже достроены, либо в стадии строительства. Часть этого жилья город отдаст многодетным семьям.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика