Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Металлургический паралич

Сегодня "Амурметалл" испытывает мощнейший дефицит оборотных средств и не может оплатить свои долговые обязательства. Завод работает только на поддержание температурного режима печей. Обещанные кредиты от крупнейших российских банков так и не получены, а тем временем должники начали требовать признания "Амурметаллом" банкротства в суде.

ОАО "Амурметалл", входящее в группу "Амурметалл", включающую также несколько обслуживающих предприятий (Торговый дом "Амурметалл" и другие), — единственное металлургическое предприятие в Дальневосточном регионе. За время своего существования завод оказывался в сложных ситуациях распада на несколько профильных предприятий, расположившихся на одной производственной площадке, а затем объединения оставшихся — "Амурметалла" и "Дальвостметалла" в единое перерабатывающее предприятие. Все это сопровождалось сменой собственников, и процесс получения контроля над заводом между различными группами, происходивший в 2003 — 2004 годах, был весьма конфликтным. Были срывы торгов, обвинения в "рейдерском захвате". В итоге контроль над заводом получил депутат Государственной Думы Александр ШИШКИН, владеющий холдингом "Русский уголь". Официально 99,54% акций ОАО "Амурметалл" принадлежит ООО "Группа "Амурметалл" (Хабаровск).

В последние несколько лет "Амурметалл" уверенно набирал обороты. Предприятие провело мощнейшую модернизацию и запустило в работу современное электрометаллургическое оборудование. Сегодня завод имеет сталеплавильные мощности в объеме 2,1 млн тонн стали в год. В результате технического перевооружения предприятие получило возможность производить сталь для армирования железобетонных конструкций, прокат различных видов, гнутый профиль, трубы различного назначения и разных диаметров.

В период стабилизации у "Амурметалла" всегда сохранялась стратегически важная проблема — нехватка дешевого сырья. Ведь единственным сырьем для него является металлолом, а практически весь лом с Дальнего Востока уходит в страны АТР. Две трети сырья предприятию приходится закупать в Сибири. А известно, что транспортная составляющая достигает 30% цены перевозимой по железной дороге продукции. Гендиректор предприятия Сергей ХОХЛОВ лоббировал закрытие для экспорта металлолома всех таможенных морских и сухопутных погранпереходов на Дальнем Востоке либо существенное повышение пошлин на вывоз лома за рубеж. Господин Хохлов заявлял о готовности потребить весь лом, экспортируемый в регионе, а это около 2,3 млн тонн. С 30 марта 2009 года, согласно приказу ФТС от 2 декабря 2008 года "О местах декларирования отдельных видов товаров", местом таможенного оформления экспортного металлолома на Дальнем Востоке стал Петропавловск-Камчатский. Этим фактом остались крайне недовольны приморские порты, особенно Владивостокский морской торговый порт, специализирующийся на переработке черного лома, отправляемого на экспорт. Зато "Амурметалл" был доволен.

Между тем успешная борьба металлургического завода против ломоэкспортеров его не спасла. Уже в четвертом квартале прошлого года старания собственников "Амурметалла" по наращиванию объемов и качества продукции оказались напрасными: наступил мировой финансово-экономический кризис. В октябре предприятие сократило объем производства до 70% от месячной нормы в связи с резким падением цен на лом и готовую стальную продукцию на мировом рынке. Объемы продаж упали, а себестоимость продукции превысила цену — с учетом закупленного по докризисным ценам лома.

Неудивительно, что в считанные месяцы у предприятия возник дефицит оборотных средств в размере 1,5 млрд рублей. Также появилась нехватка 1,8 млрд рублей для завершения инвестиционной программы. Рефинансировать краткосрочные кредиты, общая сумма которых составляет 5 млрд рублей, оказалось невозможным. При постоянном стремлении играть на рынке по правилам (вспомните намерения выхода на IPO), предприятие, решившееся на выпуск облигаций, допустило в 2009 году дефолт по облигациям первой серии. В связи с этим "НОМОС-банк" обратился в арбитражный суд Москвы с требованием исполнить обязательства по выплате 102,322 млн рублей.

На сегодняшний день общая сумма задолженности "Амурметалла" превысила 20 млрд. Из них 6,5 млрд руб. — облигационный долг. По данным источников на предприятии, которые подтвердили и в правительстве Хабаровского края, "Амурметалл" остановил производство. Работа ведется только для поддержания температурного режима электропечей. В отличие от доменных печей (используются на металлургических заводах в других регионах страны), запуск которых после остывания оценивается в десятки миллионов долларов, электропечи "Амурметалла" можно запустить гораздо дешевле, потратив на это несколько миллионов рублей. С одной стороны, терять эти деньги никакому предприятию не захочется. Но с другой, как сказал один из собеседников, владеющий ситуацией в отрасли, если бы собственники "Амурметалла" знали о том, что ситуация усугубится до такой степени, они бы давно отключили печи.

С начала года дважды провозглашалось намерение властей обеспечить "Амурметалл" спасительными кредитами. В феврале гарантии для получения кредита в сумме 575 млн рублей в Сбербанке предоставило правительство Хабаровского края. В мае о предоставлении предприятию госгарантий — на 3,3 млрд рублей заявлял премьер РФ Владимир ПУТИН. Он как раз озвучил это решение на совещании в Комсомольске-на-Амуре. Однако до сих пор "Амурметалл" не получил денег.

Руководство предприятия отказывается комментировать ситуацию и прогнозировать дальнейшее течение событий. По нашим сведениям, сейчас гендиректор Сергей ХОХЛОВ находится в Москве, где пытается решить проблему реанимации предприятия. Заместитель министра промышленности, транспорта и связи правительства Хабаровского края Алексей МЕНЯЙЛОВ сообщил, что "вопрос решается на уровне премьер-министра РФ Владимира Путина". По его словам, Минпромторгом РФ рассматриваются различные варианты восстановления производственной активности завода, предлагаемые топ-менеджментом предприятия.

Наблюдатели считают, что для владельца металлургического завода Александра Шишкина именно "Амурметалл" не является активом первоочередной важности. Иначе многие проблемы можно было бы решить, остановив дальнейшее негативное развитие событий, восполнив недостаток оборотных средств предприятия еще в декабре 2008 года. Поэтому некоторые эксперты рассматривают смену собственника в качестве одного из вариантов спасения завода. Вторым вариантом является реструктуризация задолженности.

Как единственный на Дальнем Востоке металлоперерабатывающий завод, "Амурметалл" по-прежнему остается интересным активом. Регулярно в СМИ всплывает информация о планах группы компаний "Эстар" по его приобретению. Так, глава "Эстар", депутат Государственной Думы РФ Вадим ВАРШАВСКИЙ официально заявлял свои намерения относительно дальневосточного металлургического завода в 2007 и в 2008 годах. По его словам, группа компаний получала 100-процентный опцион на приобретение "Амурметалла", а сам дальневосточный актив он оценивал в $1-1,5 млрд. В сентябре прошлого года он утверждал, что к концу года сделка будет завершена. Впрочем, его намерения так и не сбылись, и, по мнению знакомых с ситуацией специалистов, заявления о приобретении "Амурметалла" были популистскими.

Теперь, убедившись в том, что реальных частных претендентов на завод нет, предполагается, что государство может использовать для его восстановления схему деприватизации. Причины для такого шага будут вполне объяснимы, поскольку предприятие имеет огромную социальную нагрузку в Дальневосточном регионе.

А между тем, пока собственник (точнее даже — руководство) металлургического завода и представители государства думают, что же делать с этим мощным производственным предприятием на Дальнем Востоке, где промышленность сегодня находится в упадке, в арбитражный суд поступило требование признать "Амурметалл" банкротом. С таким иском в арбитраж Хабаровского края обратился поставщик нефтехимических продуктов ООО "Рикком" (город Ангарск, Иркутская область). Несмотря на то, что сумма долга за поставленные заводу в сентябре 160 т дизтоплива и мазута немногим превышает 100 тыс. руб., компания предприняла такой радикальный шаг из-за нежелания, по словам юристов, "Амурметалла" вести переговоры. В конце июня арбитражный суд Хабаровского края, признав обоснованными требования о неплатежеспособности ОАО "Амурметалл", вынес определение о введении процедуры наблюдения. Арбитражным управляющим утвержден Владимир ИГНАТОВ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика