Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Нужна определенность и последовательность

Несмотря на то, что весь минувший год для рыбной отрасли прошел под знаком перемен, завершился он для рыбаков на редкость удачно. Рыбопромышленники так и не дождались компенсации возросшей стоимости топлива, но льготы, которые были утверждены на уровне федерального законодательства, позволили сохранить промышленный потенциал и даже поправить финансовое положение предприятий. Работа по созданию оптимальных условий деятельности рыбохозяйственного комплекса продолжается и сегодня.

О том, какое участие принимает в ней региональная власть, рассказывает руководитель управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Сергей ПУТИВКИН:

– 2008 год был решающим для рыбаков – закончился срок действия прежних договоров на пользование ресурсами и произошло новое закрепление долей вылова на ближайшее десятилетие. По долям в исключительной экономической зоне эту процедуру проводило Федеральное агентство по рыболовству. А заявки на добычу ряда объектов прибрежного лова принимала комиссия по Магаданской области. Регламент, по которому она работала, был довольно жестким, поэтому защитить свое право на долю вылова у нас смогли не все. Из 59 рыбохозяйственных предприятий отбор прошли 42. Однако параллельно с кампанией по закреплению квот мы вместе с администрациями соседних субъектов Федерации работали над выведением ряда объектов прибрежного рыболовства из ОДУ.

Наши предложения были учтены в поручении Президента РФ по реформированию отрасли и в минувшем году доведены до законодательного решения. В результате на такие распространенные объекты промысла, как мойва, камбала, навага, ерш, колючий краб, водоросли, которые из года в год недоосваивались в прибрежной зоне, ОДУ было отменено. Теперь доступ к этим ресурсам существенно упростился. Достаточно подать заявку на вылов, получить объемы на год – и можно приступать к промыслу. Ряд предприятий, не имеющих долей, уже воспользовались этой возможностью и оформили необходимые разрешения на добычу. Поэтому я сейчас даже не могу сказать, сколько хозяйствующих субъектов или индивидуальных предпринимателей примут участие в путинах. Подсчет проведем в конце года. И, вполне возможно, общее количество реально работающих предприятий у нас будет не меньше, а больше, чем в минувшем году.

– Сергей Викторович, в 2008-м налоговая нагрузка на предприятия рыбной отрасли была существенно снижена. В частности, ставки за пользование водными биоресурсами стали ниже. Кроме того, и от этих новых ставок предприятия платили лишь 15%. Насколько помогло это рыбакам пережить время, когда судовое топливо стало сверхдорогим, и будет ли эта льгота действовать далее?

– Рыбаки действительно крайне нуждались в подобной поддержке. Понятно, почему. В условиях, когда от 30 до 60% всех расходов на содержание флота идет на приобретение топлива, любое увеличение этой основной статьи затрат тут же сказывается на экономике отрасли. И не получи предприятия снижение налогового бремени, мы не имели бы сейчас таких показателей работы флота. Ведь прошлый год для Магаданской области прошел практически без лосося – в путины четных лет горбуши к нашим берегам подходит очень мало. Поэтому общий вылов снизился. Однако благодаря тому, что добыча ряда объектов, например, краба-стригуна опилио, после снижения ставок вновь стала рентабельной, квоты стали осваиваться более полно. Одновременно возросло ОДУ по трубачу, больше предложили к вылову минтая. И в результате наши рыбаки добыли в общей сложности около 93 тысяч тонн биоресурсов.

Сегодня можно уже по конкретным цифрам проследить, как снижение налогов сказалось на работе предприятий. Если в 2007 году рыбаки платили по 26 копеек с рубля реализованной продукции, то в 2008-м этот уровень снизился до 15 копеек. Соответственно 2007 год предприятия отрасли закончили с непогашенной задолженностью на общую сумму в 91,4 млн рублей, а по итогам 2008-го долги составили всего 5,5 млн. Это говорит о том, что компании не только выжили, но и стабилизировали свое финансовое положение.

Конечно, мы ожидали, что отработанная в минувшем году схема работы отрасли останется неизменной. Этого требуют и сложные условия, в которые предприятия попадают из-за финансового кризиса, и само состояние нашего флота – устаревшие суда давно требуют замены. Но где-то на федеральном уровне опять нашлись специалисты, которые захотели "как лучше". Всего одна фраза в Налоговом кодексе, введенная в конце минувшего года, теперь позволяет допускать двоякую трактовку в определении предприятий, имеющих право на льготные ставки ВБР. И если положение не исправить, то многие компании будут вынуждены платить за ресурсы по 100-процентной ставке сбора. Причем в первую очередь под это "наказание" подпадают наши лучшие предприятия, которые наиболее полно осваивают выделенные им доли вылова и еще работают по договорам с компаниями-рантье. Далее из льготного налогообложения выпадают перерабатывающие предприятия, работающие на покупном сырье. Естественно, ни рыбаков, ни переработчиков такое положение не устраивает. И администрация области тоже подготовила и направила в адрес федеральных органов предложения, суть которых сводится к тому, чтобы вернуть условия предоставления льгот по ставкам ВБР на уровень 2008 года.

Аналогично мы вместе с администрациями других дальневосточных субъектов Федерации оцениваем и новый Порядок оформления экспортной продукции в российских портах. Пока разрабатывался проект этого решения, предполагалось, что делается это для осуществления жесткого контроля за выловом и экспортом. Но теперь рыбаки вынуждены оформлять сразу два пакета документов – на ввоз и на вывоз продукции. А сумма пошлин, которую они при этом должны уплатить, сводит к нулю всю поддержку отрасли. Получается, одной рукой рыбакам дают льготы, другой их тут же забирают. Так не должно быть. Нужна какая-то определенность и последовательность, чтобы рыбак знал, на что он может рассчитывать, и больше доверял руководству отрасли.

Вызывает неудовлетворенность и то, что фактически предоставленная рыбакам возможность перехода на единый сельскохозяйственный налог сработала лишь частично. Крупные предприятия не прошли по численности, средние не смогли гарантировать выполнение условия 70-процентной работы на своих квотах. В результате у нас в области на эту форму налогообложения смогли перейти всего 14 и то не самых крупных предприятий.

Все эти и другие вопросы губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ осветил в своем выступлении на коллегии Росрыболовства 20 мая в Санкт-Петербурге. Но, разумеется, мы на этом не останавливаемся. Будем работать дальше, отстаивать свою точку зрения.

– Наряду с переменами в налогообложении предприятий отрасли прошел ряд поправок и в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Какие новые возможности это открывает для рыбаков?

– Основные поправки, которые дадут нам отдачу в ближайшие месяцы, представляют собой не какие-то новые изобретения, а возврат к тому разумному, что было в прошлом. Например, в 1997-1998 годах, исходя из сложившейся на тот момент промысловой обстановки, вылов минтая решили ограничить весенней путиной. Ну, выловили рыбаки практически все годовые квоты, поэтому и промысел нужно было закрыть. Предполагалось, что это ограничение носит временный характер – на год. Только потом об этом все почему-то забыли. И понадобилось больше десятка лет, чтобы понять, насколько нелогичный порядок был узаконен. Получалось, что ловить нерестовый минтай можно, а нагульный уже нельзя. Теперь вновь разделили путину на два периода, как и было раньше. Одновременно для Магаданской области ввели, наконец, поправку, которой мы так долго добивались – разрешили ловить нагульный минтай в прибрежной зоне с помощью среднетоннажных рыболовных судов. То есть опять-таки вернули ситуацию к той, каковой она испокон веку здесь и была. Правда, ОДУ на добычу минтая в прибрежной зоне из-за хронического неосвоения сейчас снизилось с 5,5 тысячи тонн до 2,5 тысячи. Но я думаю, что после первого года нормальной работы в прибрежье квоты снова увеличат. При этом я бы хотел подчеркнуть, что летний нагульный минтай, добытый в прибрежной зоне, – это рыба, большая часть которой пойдет на стол жителей области. Этого промысла ожидают и наши перерабатывающие предприятия.

Другое изменение затрагивает вопросы регулирования промысла лосося. Не один год мы доказывали необходимость возрождения прежних штабов, которые могли бы оперативно влиять на ход путины. Сейчас такая возможность появилась. Комиссия при администрации области сможет при больших подходах лосося подавать предложения об увеличении вылова и в считанные дни получать на них ответ Росрыболовства в виде законных разрешений на добычу дополнительного ресурса. Принципиальное решение об этом уже принято. Но на последнем собрании Дальневосточного научно-промыслового совета мы еще раз обсудили все детали предстоящего оперативного регулирования, согласовали их с представителями Росрыболовства и подготовили проект приказа, который будет издан к предстоящей путине.

Думаю, вскоре нам предстоит на практике проверить, как работает новый порядок регулирования промысла, ведь подходы лосося в реки области ожидаются очень значительными. Всего к вылову по прогнозу рекомендовано 14,6 тысячи тонн красной рыбы. Ну, а кроме этой добавки у нас увеличились квоты на добычу сельди, минтая. Объекты востребованные, не сомневаюсь, наши рыбаки их успешно освоят. Это, кстати, уже показала весенняя путина по добыче нерестового минтая. Несмотря на все сложности с ледовой обстановкой, замедленным созреванием икры и прочими неблагоприятными факторами, показатели работы магаданских рыбаков были вполне достойными.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика