Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 15 Мая, 13:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.22 р.
1 EUR 90.38 р.
100 JPY 54.45 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Октября 2011, 11:00 | Регион сегодня

Капитана «Гиссара» наказали за то, что он привел судно из Приморья на Камчатку

Капитана российского траулера «Гиссар» наказали за то, что он привел судно из Приморья на Камчатку, не оформив пересечение государственной границы. Однако ему удалось добиться отмены этого решения. Военная прокуратура признала, что мы живем в единой стране, внутри которой нет госграниц.

«Гиссар» – очередное судно, капитан которого был наказан за нарушение режима госграницы, хотя, по сути, не виноват. Таких дел в практике береговой охраны ФСБ накопилось уже изрядное количество. У каждого из них свои нюансы. Но в главном все они похожи: привлеченные к ответственности люди и предприятия не нанесли своей стране никакого вреда, не вводили в заблуждение, не имели злого умысла.

Читатели могут сами убедиться в том, что и в случае с «Гиссаром» криминала нет. Вот как развивались события. В июне этого года приморский траулер направился из Владивостока на восточное побережье Камчатки, где по договору должен был принимать на обработку уловы лосося. География нашей страны такова, что при следовании из одной ее части в другую порой приходится выходить из территориального моря в исключительную экономическую зону. Вот и «Гиссар» по пути из Приморья на Камчатку через Курилы трижды покидал пределы терморя и трижды возвращался. Его капитан Виктор МЕЛЬНИК уведомлял об этом пограничные органы, ничего от них не скрывая.

Но когда «Гиссар» пришел на Камчатку, Мельника обвинили в 6-кратном нарушении режима границы и оштрафовали на 180 тысяч рублей. Как сказано в административном протоколе, капитан «ошибочно» полагал, что уведомлений достаточно для пересечения госграницы, и «не предвидел возможность наступления вредных последствий» (интересно каких?). По мнению пограничников, пересечение госграницы Мельник должен был оформлять в пунктах пропуска, проходя довольно сложную процедуру. Но ради чего?

В последнее время идет активная дискуссия о том, вправе ли приемно-перерабатывающий флот в упрощенном (уведомительном) порядке пересекать госграницу во время промысла по технической необходимости (например, для сброса производственных отходов за пределами терморя). Береговая охрана ФСБ это право ограничивает. Хотя, отдадим ей должное, в 2011 году на лососевой путине она сделала для приемных судов послабление (иначе приемщики из других регионов просто не пришли бы на Камчатку и берег захлебнулся бы от рекордного улова). Но это тема отдельного разговора. Ситуация с «Гиссаром» несколько иного рода. В период, в который якобы было совершено правонарушение, судно не вело промысловой деятельности. Оно просто шло из одного российского региона в другой.

Статья 6 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда гласит: выездом не считается пересечение нашими гражданами госграницы при следовании из одной части страны к другой на российских судах через экономзону РФ или открытое море без захода в иностранный порт.

В нашем случае эти условия соблюдены. «Гиссар» – судно российское. Следовало с одной части территории России на другую ее часть (порт Владивосток – внутренние морские воды РФ в Карагинском заливе Берингова моря). Маршрут: терводы РФ – исключительная экономзона РФ. Экипаж – граждане России. В иностранные порты «Гиссар» не заходил. Значит, выезда из страны не было. Если его не было, то правовые основания для прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска отсутствуют.

Но пограничники, видимо, считают, что эта норма распространяется только на граждан, но не на транспортные средства. Следовательно, судно, если ему предстоит выйти за пределы терморя, должно пройти полное пограничное оформление, а вместе с ним – и его экипаж, хотя никто покидать родину не собирается. С точки зрения нормальной человеческой логики такие требования необъяснимы. Представьте, что при вылете из одного российского города в другой вас заставляют оформлять загранпаспорт. Абсурд. Но для флота это в порядке вещей.

Например, в прошлом году был оштрафован капитан транспортного рефрижератора «Залив Радуга» за то, что не оформил «должным образом» пересечение границы. Хотя он не покидал пределов не то что России, а Сахалинской области: следовал из Малокурильска в Северо-Курильск.

Спустя год в такой же переплет угодил капитан «Гиссара» Виктор Мельник. Но здесь главное – не сдаваться. Владелец судна написал жалобу на действия должностных лиц береговой охраны ФСБ в военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Реакция была неожиданной. Прокуратура согласилась (!) с тем, что постановление в отношении В. Мельника незаконно. Его отменили и вернули на новое рассмотрение. Даже если пограничники снова захотят привлечь капитана к ответственности, они уже не смогут этого сделать, так как срок давности (2 месяца) истек. И все же это нельзя считать полной победой. Ведь с капитана снимут обвинения не по реабилитирующим обстоятельствам. То есть де-факто его все равно будут считать виновным.

Кстати, в ответе военной прокуратуры ТОФ совсем не случайно упомянута статья 8 Конституции. Она гарантирует единство экономического пространства в России. Мы живем в одном государстве. Приморье с Камчаткой, как и другие российские регионы, не удельные княжества, разделенные госграницей, пересекать которую можно только по особому разрешению. Не надо делать из нас иностранцев в собственной стране.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика