Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 22 Мая, 09:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Декабря 2010, 10:00 | Регион сегодня

Банки в новой реальности

«Альфа-банк» провел в Москве очередную, пятую по счету ежегодную конференцию для СМИ. В этом году она была посвящена посткризисному положению и называлась «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности».

Реальность, в которой оказались отечественные банки, не отливает золотом прежних побед. По данным председателя правления «Альфа-банка» Рушана ХВЕСЮКА, за последние 2 года в банковском секторе произошли радикальные изменения: активы выросли только на 2%, корпоративные счета – на 5%. Система движется на уровне темпов инфляции, в том числе по росту кредитования.

С оценкой ситуации согласны многие эксперты, в том числе специалисты Центра экономического анализа Интерфакса, отметившие, что в банковской сфере происходит снижение рентабельности, рожденное низкими ставками Центробанка, невысоким уровнем инфляции, снижением спроса на кредиты, и спрогнозировавшие, что банки уже не будут расти опережающими темпами – по объемам бизнеса они почти достигли потолка. Наиболее крупные заемщики предпочитают брать кредиты за рубежом и, даже если возьмут их в России, вряд ли серьезно увеличат долю потребления к существующим показателям, есть еще неудовлетворенность у малого и среднего бизнеса, у кредитования физических лиц, но и она также имеет ограниченный ресурс. Прогноз роста банковской сферы в последующие годы – на уровне ВВП, около 3-4% в год.

Рушан Хвесюк обозначил общую тенденцию – в системе накапливается избыточная ликвидность, которую необходимо вливать в экономику. При том что экономический рост с начала 2010 года в стране обеспечен, главным образом, обрабатывающей промышленностью, спрос на кредиты низкий.

– Если в ближайшее время не произойдет заметного увеличения объемов кредитования, лишние деньги станут большой проблемой для банков, – отметил председатель правления «Альфа-банка» и пошутил: – Отсутствие ликвидности приводит к быстрой смерти, а ее избыточность – к долгой и мучительной.

Со своей стороны президент ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН признал, что в прекращении кредитного роста есть вина и самих банкиров. Согласно приведенным им данным, по легкости кредитования Россия занимает 120-е место в мире. На 1-м месте Сингапур, за ним идут Новая Зеландия, Гонконг, США, Британия. Крайне низка производительность труда сотрудников российских банков. В 2008 году на одного работающего банковского служащего в РФ приходилось выданных кредитов на $200 тыс. В Швеции этот показатель был равен $10 млн 800 тыс., в США – $8 млн, в Польше – $500 тыс.

В сложившейся ситуации банки ищут как тактические, так и стратегические пути дальнейшего развития. Тактика 2011 года для «Альфа-банка» – увеличение доли нерискового дохода, получаемого в виде комиссий за обслуживание счетов, рост объемов предложений для среднего и малого бизнеса, возврат в ипотеку, в автокредитование, подъем розницы не менее чем на 25%. Эксперты отмечают, что многие игроки рынка банковских услуг в следующем году будут придерживаться таких же приоритетов.

Рассматривая более долгосрочную перспективу, аналитики Интерфакс-ЦЭА предполагают, что банкам ничего не остается, как повышать эффективность своей деятельности, искать новые способы продвижения своих продуктов, вырабатывать новые продукты, менять подходы к работе. В ближайшие годы будет увеличиваться присутствие банков в сфере высоких технологий. На новые уровни выйдет интернет-банкинг, развитие получит интернет-эквайринг – будет расти кооперация с интернет-компаниями по осуществлению платежей при покупках продукции и сервисов в мировой сети, должна усиливаться работа с операторами сотовой связи по осуществлению платежей с помощью мобильного телефона.

Эту тему на встрече с журналистами развил депутат Госдумы Павел МЕДВЕДЕВ. По его словам, сейчас идет борьба вокруг находящегося на рассмотрении нижней палаты парламента Федерального закона «О мобильных платежах», регламентирующего оплату покупок и услуг с мобильного телефона. Связисты настаивают, чтобы им разрешили осуществлять платежи без участия банков, а банкиры уверены, что нельзя позволять сторонним организациям осуществлять банковские услуги без соответствующей лицензии, так как это дезорганизует финансовый рынок и приведет к незащищенности клиентов.

Так или иначе, но все уверены в том, что низкая рентабельность банковского бизнеса заставляет российских банкиров двигаться по пути западноевропейских коллег, усиливая некредитную составляющую работы. По некоторым предположениям, уже к 2015 году банки должны превратиться из кредитных организаций в предприятия по предоставлению финансовых услуг, в которых доходы от кредитования будут равны комиссионным доходам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика