Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 18:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Декабря 2010, 10:00 | Регион сегодня

ХНПЗ: перестройка на ходу

О том, как работал в 2010 году Хабаровский НПЗ нефтяной компании «Альянс», «ДК» рассказал главный инженер завода Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ.

– Евгений Константинович, удалось ли преодолеть некоторый спад производства, вызванный мировым кризисом 2009 года?

– Да, в 2009 году у нас был небольшой спад в объемах нефтепереработки, трудно решались вопросы финансирования объектов реконструкции. Но в целом тот год мы отработали без потрясений. В этом году ситуация стабилизировалась, мы вернулись к докризисным уровням переработки сырья, и строительство новых установок набрало темпы. В этом году, при плане переработки 3 млн 100 тыс. тонн нефти, ожидаемый объем составляет примерно 3 млн 265 тыс. тонн. Испанские подрядчики из Tecnicas Reunidas приступили к монтажным работам по комплексу гидрокрекинга-гидроочистки (ГКГО). Пока наши партнеры немного отстают от согласованного графика, но обещают наверстать и закончить основное строительство к середине 2012 года.

– Часть проекта реконструкции завод выполняет своими силами. Как движется эта составляющая?

– Надо сказать, что проект реконструкции во многом уникален, в том числе и в том, что масштабное строительство ведется на действующем производстве, расположенном в черте города и потому имеющем ограничения по земельным площадям. Не просто осуществить подготовку площадок. При монтаже движения буквально ювелирные. Нам приходится временно выводить из эксплуатации часть резервуарного парка, приходится прилагать немало изобретательности и выверять каждый шаг при прокладке новых межцеховых коммуникаций. Впрочем, со всеми вопросами мы успешно справляемся, и при этом, как я уже сказал, не снижая, а наращивая объемы производства.

В этом году мы реконструировали установку каталитического риформинга. Ее проектная мощность составляла 300 тыс. тонн в год, мы увеличили мощность до 350 тыс. тонн, что дает возможность выпускать большее количество качественного бензина. Это уже вторая реконструкция риформинга. Первая проводилась силами завода еще в 90-е годы прошлого века, тогда ее целью было устранение конструктивных недоработок установки. А весной нынешнего года, при поддержке материнской компании НК «Альянс», был закончен первый этап уже настоящей модернизации. В 2011 году мы произведем закупку необходимого оборудования и в 2012 году осуществим еще один шаг реконструкции.

В начале ноября текущего года мы закончили строительство блока ЭЛОУ на установке первичной переработки. С этого времени он находится в работе и уже показал свою эффективность: мы существенно сократили энергозатраты. В 2011 году планируется ввод в эксплуатацию химводоподготовительной установки, бойлерной, современного реагентного хозяйства, состоящего из целого комплекса сооружений, включающих специализированную эстакаду слива, емкости для хранения, насосный парк, подстанцию НПЗ-2, обеспечивающую электроэнергией вновь вводимые мощности, а также второй очереди ХВО, обеспечивающей установку по производству водорода химочищенной водой.

– Влияет ли модернизация на изменение качества продукции?

– Действующий технический регламент ужесточил требования к продукции нефтепереработки. В 2012 году мы должны полностью перейти на выпуск бензинов, соответствующих стандарту «Евро 4»; вообще не станет таких марок, как АИ-80 и – если в регламент не будет внесено соответствующей поправки – также АИ-92. И уже с будущего года повышаются акцизы на бензины класса «Евро 2» и «Евро 3». Более жесткими стали требования по содержанию серы в дизельных топливах. Осуществляемая нами реконструкция обеспечивает возможности поэтапного повышения качества продукции до уровней, соответствующих действующим стандартам. С вводом комплекса ГКГО весь объем производимых нами автобензинов и дизтоплива будет соответствовать «Евро 4», а затем и «Евро 5». Чтобы контролировать качество, мы постоянно переоснащаем заводскую лабораторию современным оборудованием.

Завоеванная нами в этом году победа в краевом конкурсе в области качества непродовольственных товаров – свидетельство успеха нашей борьбы за поддержание требуемых характеристик продукции.

– Одна из самых заметных сегодня инфраструктурных строек в стране – сооружение нефтепровода ВСТО. Речь шла и об отводе ветки на Хабаровский НПЗ. В каком состоянии находится этот проект?

– Пока по нашему заказу «Дальгипротранс» провел предпроектную проработку объекта. От нефтеперекачивающей станции до завода надо будет проложить 26 км нефтепровода. Теперь выбирается подрядчик для создания проекта. Работа предстоит сложная. Около 14 км трубы пройдет через город, большая часть – через частный сектор. Кроме вопросов с собственниками жилья, имеются ограничения по диаметру трубы и допустимому давлению внутри нее. Поэтому проект требует разработки спецтехусловий. Но, я думаю, что это дело мы, при поддержке НК «Альянс», тоже осилим и, с вводом 2-й очереди ВСТО, начнем получать сырье из трубы.

Предприятие планирует полностью перейти на снабжение по трубопроводной системе, с сохранением возможности приемки нефти по железной дороге, на случай непредвиденных ситуаций. Предварительные расчеты показывают, что сырье, получаемое по ВСТО, обойдется значительно дешевле привозимого по железной дороге, а сама схема поставок выглядит надежней. Правда, сейчас мы работаем с западносибирской нефтью, а ВСТО будет наполняться ресурсами восточносибирских месторождений. Восточносибирское сырье дает несколько меньший выход легких фракций. Зато и общее содержание серы в нефти ВСТО должно быть ниже. В любом случае, с завершением в 2012 году второго этапа реконструкции, мы будем иметь возможности для более эффективной переработки нефтяного сырья.

– Присутствие на заводе иностранных подрядчиков дает вам возможность наблюдать за их работой на протяжении длительного времени. Как вы считаете, чем отличаются их подходы к организации строительства от наших?

– Прежде всего, я бы хотел отметить, что монтажные работы ведутся российскими компаниями, среди них и хабаровские строители, которые действуют по договорам с испанской компанией. То есть профессионализм отечественных строителей отвечает мировым стандартам. А вот в подходах к организации работ отличия в самом деле наблюдаются.

Наши иностранные партнеры используют для проектирования 3Д-технологии. Это позволяет не только иметь объемную картинку внешнего вида, но и максимально детализировать любой участок будущей установки, просто увеличив его на мониторе компьютера. Такое проектирование позволяет избегать ошибок, связанных с неточностью деталировки проекта. Имея у себя трехмерную модель установки, монтажники собирают небольшие узлы на собственной производственной базе, осуществляя на территории завода только окончательную сборку. У испанцев применяется многоуровневый контроль качества выполняемых работ. У нас строительство обычно контролируется одним человеком, который отвечает, как говорят, головой за все, что происходит. У них же степень централизации контроля значительно меньше, больше ответственности спускается непосредственно на участки. Мы, на заводе, жестко подходим к выполнению норм охраны труда. Но нам не всегда удается заставить соблюдать технику безопасности сотрудников подрядных организаций. Бывали случаи, когда, в силу присущей россиянам бравады, подрядчики ходили без касок, без спецодежды, даже работали без страховки на возвышенностях и при монтаже оборудования. Каждый раз такой случай становился предметом отдельного разбирательства, доводился до руководства подрядной организации, но через некоторое время нарушения происходили опять. Я не знаю подробностей договоров, заключенных между испанцами и нашими строителями, но у них все россияне ходят в касках, в спецодежде, работают со страховкой, полностью выполняют требования техники безопасности.


Кстати

НК «Альянс» утвержден бизнес-план 2011 года, предусматривающий расширение социального пакета для сотрудников Хабаровского НПЗ. В частности, возвращаются бесплатные и льготные путевки на санаторно-курортное лечение для работников и членов их семей. Средняя заработная плата, составляющая в конце 2010 года в среднем 32 тыс. рублей, в будущем году будет увеличена на 15%.

В 2011 году начнут действовать новые программы привлечения молодых специалистов и работы с кадровым резервом. На этом направлении будут израсходованы более 7 млн рублей, большая часть которых пойдет на помощь в оплате аренды жилья. Правда, данные льготы будут распространяться пока только на молодых производственников – необходимых заводу специалистов нефтепереработки. В разработке компании находятся вопросы перспективного приобретения ведомственного жилья для особо ценных сотрудников, принятия собственной программы компенсации части процентных ставок по ипотеке. В 2010 году Хабаровский НПЗ получил еще одну награду «За развитие рынка труда», связанную с тем, что на предприятии ведется расширение штата сотрудников.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика