Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 17:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Декабря 2010, 10:00 | Регион сегодня

Спасти и сохранить

Всю осень на Камчатке весьма неспокойно вели себя вулканы, а землетрясения, пусть в обычных параметрах, но с завидной периодичностью напоминали жителям полуострова, в каком месте они живут.

В этом году в Петропавловске-Камчатском впервые начались работы по федеральной программе сейсмозащиты. События для полуострова исторические, ведь первое распоряжение о мерах по подготовке к возможным сильным землетрясениям на Камчатке было принято еще в 1986 году Совмином СССР. В рамках этого документа в области в 1987-1989 годах провели паспортизацию большей части жилой застройки. Около 1 млн квадратных метров жилфонда оказались сейсмоопасными. Тем не менее программа по обеспечению сейсмостойкости объектов в Камчатской области, утвержденная в 1995 году, была профинансирована только на 20%. А в 2002 году ее вовсе закрыли.

Многие годы ситуация практически не менялась. Разве только сейсмопрогноз становился все более угрожающим. Переломным стал сентябрь 2008 года. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, побывав на Камчатке, распорядился отдать на сейсмоусиление «все до копейки». В августе 2009 года краю было выделено более 3,6 млрд рублей на первоочередные меры: сейсмоусиление существующего жилфонда и строительство нового жилья.

Казалось бы, для возобновления работы теперь было все – политическая воля на уровне руководства страны, финансы, технические возможности. Но за прошедшее время удалось сделать не так много. В краевом центре было определено порядка 40 жилых домов, имеющих дефицит прочности, которые планировалось усилить в первую очередь до конца 2010 года. В конкурсе на проектные работы победило ОАО «52-й Центральный проектный институт» (Хабаровск). Но, когда дело дошло до выбора строительных организаций, возникли проблемы.

Первый аукцион на госконтракт был проведен 22 апреля. Основным победителем стало хабаровское ОАО «Дальмостострой». Однако в работе регионального агентства по госзакупкам и госконтрактам, которое проводило аукцион, была выявлена «системная ошибка». Руководитель агентства отправился на пенсию. Результаты конкурса были аннулированы. Повторный аукцион состоялся 15 июня и закончился уголовным делом по факту предоставления подложных документов одним из участников. Следующий аукцион не состоялся вообще.

Как сказал председатель правительства России Владимир ПУТИН во время августовского визита на Камчатку, причина этих событий – «внутрикраевые склоки» между различными силами, которые оказались готовы на многое ради получения этих миллиардов. В итоге край не смог в отведенное время эффективно израсходовать полученные средства. Возникла опасность, что подрядчик так и не будет выбран, а федеральный центр заберет у Камчатки эти деньги и сократит дальнейшее финансирование.

Чтобы прекратить волокиту, председатель правительства 2 сентября распорядился определить единственного исполнителя всех работ, перечисленных в федеральной программе сейсмозащиты, на территории Камчатского края. Им стало ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой»).

Но остается еще несколько проблемных вопросов, которые придется решать местным властям. Например, в Петропавловске есть десяток жилых домов, подлежащих сейсмоусилению, в которых есть и нежилые помещения (магазины и тому подобное), чьи собственники не дали согласия на эти работы, поскольку не желают разбирать свои витрины и пристройки. Законных методов заставить их изменить свою позицию пока не существует. Сроки сейсмоусиления этих домов сдвигаются. Необходимо изменение законодательства, чтобы более решительно воздействовать на собственников нежилых помещений.

По словам зампредседателя правительства края Сергея ПАХОМОВА, на строительство в рамках программы сейсмозащиты в ближайший период будет израсходовано 1,8 млрд рублей. К концу 2010 года освоение этой суммы должно составить около 30%. Прежде всего, речь идет о строительстве нового микрорайона, который будет состоять из 13 жилых домов разной этажности почти на 400 квартир для переселения граждан, жилье которых уже не подлежит сеймоусилению. Планируется сдать его под заселение, когда он будет готов целиком – в сентябре 2011 года. Тогда же предполагается начать строительство следующего микрорайона практически с таким же объемом жилой площади.

Сейсмоусиление существующего жилфонда обойдется на начальном этапе в 1 млрд 658 млн рублей. В нынешнем году эта сумма должна быть освоена на 40%. Работа уже началась. Ее завершение намечено на июль-сентябрь 2011 года. Помимо сейсмоусиления в домах обновят и утеплят фасад, отремонтируют кровлю, поставят современные стеклопакеты.

Не целесообразнее ли было вложить все деньги в новое строительство, а неприглядные, опасные для жизни дома просто снести? Этот вопрос нередко задает местное население. По словам Сергея Пахомова, расклад получатся такой: чтобы построить новый дом, нужно как минимум 300 млн рублей. Для усиления уже построенного – 50 млн. Стоит задача защитить большее количество людей, и ее решение – в пользу сейсмоукрепления. И в любом случае действовать краевая власть должна максимально быстро.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика