Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 05:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

12 Декабря 2011, 11:00 | Регион сегодня

На Дальнем Востоке для тепличных хозяйств вовсе нетепличные условия

Крупнейшее тепличное хозяйство Дальнего Востока ДЭМ «Приморье», расположенное во Владивостоке, в этом году прекратило производство овощей. Ни один из 18,5 гектара предприятия не был в сезон засажен традиционными культурами – огурцами, помидорами, зеленью. Для Приморского края эта потеря составила почти половину от общего количества гектаров, задействованных в производстве овощей закрытого грунта.

Оставшиеся в регионе два тепличных хозяйства – ОПХ «Дальневосточное» с 15 гектарами и ДЭМ «Лазурный» с 6 гектарами – хоть и имеют в общей сложности довольно большие по нынешнем меркам площади, восполнить потери явно не смогут. Овощной рынок края ждут нынешней зимой заметные перемены не в пользу отечественного производителя.

Что это может значить для рынка всего Дальневосточного федерального округа, можно судить по общему количеству оставшихся тепличных гектаров в огромном регионе. На Сахалине работает тепличное хозяйство, имеющее 9,5 га площади, в Амурской области – 6 га, на Чукотке – 1,2 га, в остальных – Республике Саха (Якутия), Магаданской области – имеются теплицы площадью менее 1 га. В Хабаровском крае и на Камчатке производства овощей закрытого грунта практически нет. Исключение может составить частный сектор, но ни один субъект ДВ не владеет информацией о масштабах такого производства. Хотя очевидно, что объемы эти настолько небольшие, что ситуацию на рынке не меняют.

При таком раскладе Приморский край все последние годы был фактически центром производства овощей закрытого грунта в ДФО. Его продукция продавалась на всех дальневосточных территориях, за исключением разве что Якутии, куда поставки сдерживались транспортными тарифами. Но даже при таком огромном спросе избежать устойчивой тенденции последних лет в отрасли краю не удалось. За последние три года закрылись тепличные хозяйства в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске–Камчатском. Теперь список дополнил Владивосток.

Причина закрытия производства зимних овощей при всех региональных различиях в каждом конкретном случае остается неизменно одной и той же: энерго – и теплозатратное производство при существующей конъюнктуре цен на овощном рынке не приносит тех доходов, которые позволили бы предприятию развивать производство. «Собственник финансово подтвердил убытки», – пояснили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края причину закрытия предприятия.

Впрочем, ситуация в Приморском крае оставляет многие вопросы без ответов. Все-таки в регионе работало до недавнего времени три тепличных хозяйства, два из которых расположены не в черте города с дорогостоящей землей. Они вполне успешно продолжают свою производственную деятельность и даже имеют определенные планы развития. Убытки постигли только теплицы, расположенные в самом Владивостоке. И сейчас вместо проектов их модернизации приморской столице, очевидно, стоит ожидать совсем другие варианты использования этой земли. А пока готовность заполнить освободившуюся нишу в Приморье продемонстрировали китайские производители с их быстровозводимыми теплицами и государственными программами поддержки этой работы на российской земле.

Переломить эту тенденцию способна только модернизация производства, считают специалисты. Но этот процесс пока слишком медленно продвигается. Тем не менее практика дальневосточных тепличных хозяйств показала, что удерживают рентабельность на необходимом уровне только те предприятия, которые сумели провести ее хотя бы частично. В ДЭМ «Приморье», например, в структуре себестоимости производства 70% составляли затраты на тепло. Этот показатель оказался значительно выше, чем в других дальневосточных регионах, даже северных.

«Работаем мы в основном на советской технологической базе, – говорит директор чукотского предприятия МПБМР Овощная фабрика «Росинка» Галина ЮХИМЧУК. – Но проведены работы, которые позволяют экономить немалые средства. В 2006 году из местного бюджета были выделены средства на замену системы досвечивания растений. Вместо старых ртутных ламп на 6 кВт мы установили в том же году лампы фирмы «Рефлакс». Эти лампы окупили себя в первый же год. Затраты на теплоэнергию, к сожалению, составляют около 40% от общей доли затрат на производство. С 2008 года фабрика получает субсидию на частичное возмещение затрат на тепло – и электроэнергию. Предприятие наше муниципальное и на сегодняшний день платежеспособно. В 2011 году фабрике выделены целевые средства на приобретение сотового поликарбоната для замены стекла на одной из зимних теплиц, т.е. для дальнейшей модернизации производства, а значит, для уменьшения теплопотерь. Стабильно предприятие производит в пределах 60 тонн разных овощей и около 9 тыс. штук цветов».

Еще дальше в модернизации производства ушел сахалинский совхоз «Тепличный». В этом году предприятие построило собственную газовую котельную. По словам заместителя директора Елены БУТКОВОЙ, ожидаемая экономия составит существенные суммы. Пока неизвестна стоимость газа для котельной, но руководители хозяйства рассчитывают, что затраты на тепло сократятся в три раза. Впрочем, если все же газ окажется заметно дороже и эти расходы уменьшатся только в два раза, экономия составит более 40 млн рублей в год.

Сегодня совхоз «Тепличный» обходится вообще без дотаций на тепло, при этом предприятие, проводя модернизацию, последние четыре года работает совсем без убытков. Доля затрат на тепло в себестоимости производства в среднем по всем теплицам, работающим по разным технологиям, составляет 33%. При этом урожайность в современных блочных теплицах, сберегающих тепло, работающих к тому же по высокоэффективной малообъемной технологии, уже доходит до 60 кг с кв. м.

Пока в ДФО использование газа в тепличном хозяйстве на Сахалине является своего рода прецедентом. Неплохо оценивают перспективы в связи с появлением газа и возможностью его использования для новых теплиц и в Хабаровском крае. В минсельхозе региона пока не смогли назвать ни одного конкретного проекта строительства подобного предприятия, тем не менее интерес к этому производству чиновники отметили.

Не менее перспективно производство овощей зимой и на Камчатке. Этот регион вообще находится в особых природных условиях. Термальные источники позволяют обходиться предприятиям без затрат на тепло, оплачивая разве что бурение скважины и подачу воды. Сама же вода, имеющая изначально температуру 70-80 градусов, до теплиц, по расчетам специалистов, доходит с температурой 50 градусов, что создает необходимые условия для созревания овощей. Впрочем, у этой ситуации есть и обратная сторона: там, где источники, всегда много снега, что требует дополнительных затрат. Именно поэтому чиновники регионального минсельхоза считают, что без поддержки государства возродить производство овощей очень сложно. Сейчас Камчатка готовит региональную программу развития овощеводства закрытого грунта.

Наиболее туманными пока остаются перспективы Магаданской области. Единственная небольшая теплица в регионе не является круглогодичной. Слишком высокая стоимость тепла привела к тому, что в наиболее холодные месяцы ее не используют. В области в принципе нет даже планов создания современного тепличного хозяйства. По словам чиновников, курирующих отрасль, интерес со стороны бизнеса к этому производству отсутствует.

В особых условиях работает Октемский тепличный комбинат в Якутии. Предприятие, учредителем которого стало Агентство по завозу грузов при правительстве республики, оказалось практически без господдержки. В то же время комбинат уже три года сотрудничает с Якутским НИИ сельского хозяйства, испытывая на своих площадях высокоурожайные овощные гибриды, рекомендованные учеными. По словам главного агронома-технолога Алены ЛУКИНОЙ, предприятие использует малообъемную технологию, капельный полив и другие современные технологические способы выращивания, но производство овощей ограничено 3 тоннами продукции в год. Такие объемы, естественно, остаются почти незаметными для рынка.

Возможности строительства новых теплиц обсуждаются и в Приморье. По словам председателя комитета по продовольствию и природопользованию Законодательного Собрания края Сергея СИДОРЕНКО, сейчас на имя губернатора готовится докладная записка с предложениями по развитию отрасли. Но, как признают овощеводы, восполнить потерянные объемы будет непросто. Желающих инвестировать в производство не появляется, поэтому на строительство нового хозяйства с нуля, очевидно, рассчитывать не приходится. Наиболее разумный вариант, по мнению специалистов, все же сводится к расширению производства на имеющейся базе.

Впрочем, и тут пока нет конкретных намерений. По словам директора хозяйства ДЭМ «Лазурный» Натальи ДУБОВЦЕВОЙ, для введения в производство одного гектара современной теплицы потребуется около 70 млн рублей. Если, конечно, вводить сразу три гектара, то стоимость каждого будет заметно снижена, но в любом случае такой проект обойдется предприятию в сумму, которую оно зарабатывает за год. Высока цена этого вопроса и для ОПХ «Дальневосточное». Привлекательность инвестиционных проектов, очевидно, может повысить региональная программа развития отрасли. По крайней мере, решений на этот счет сейчас ждут овощеводы Приморья.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика