Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 16:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

12 Декабря 2011, 11:00 | Регион сегодня

Анатолий ШАТАЕВ, председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК: Нельзя делать ставку на один вид топлива

О перспективах развития энергетики региона рассказал председатель комитета Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий ШАТАЕВ.

– Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социального и экономического развития края на период до 2025 года. В рамках Стратегии на территории края намечен к реализации большой пакет инвестиционных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Вот на основе энергопотребления планируемых к строительству объектов, с учетом сроков их реализации и формируются прогнозы потребности в энергоресурсах.

Следует отметить, что в энергосистеме Хабаровского края достаточно генерирующих мощностей, а развитая структура электросетевого хозяйства обеспечивает устойчивые электрические связи с Объединенной энергосистемой Востока, в том числе, с гидростанциями Амурской области.

ТЭЦ края ежегодно вырабатывают около 7,1 млрд кВт/ч электроэнергии. Полезный отпуск, не учитывающий внутрипроизводственное потребление и потери в сетях, составляет примерно 5,6 – 5,7 млрд кВт/ч. Ежегодный рост электропотребления до 2020 года прогнозируется на уровне 3,5-4%. Но это не означает, что экономика и социальная сфера будут прирастать также медленно. Сейчас многие предприятия и организации активно используют энергосберегающие технологии. А устанавливаемое в рамках модернизации экономики новое промышленное оборудование является менее энергозатратным.

– В настоящее время электроснабжение Ванино-Советско-Гаванского энергорайона обеспечивается от двух источников – по ВЛ 220 кВ из Комсомольска-на-Амуре и Майской ГРЭС. Зимний максимум электрической мощности в данном энергорайоне составляет около 85 МВт, из них 61 МВт передается от г. Комсомольска-на-Амуре по одноцепной ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Ванино» через подстанцию «Ванино», а 24 МВт – от Майской ГРЭС. Майская ГРЭС – самая старая электростанция региона, отличается значительным износом генерирующего оборудования.

Для обеспечения возрастающих потребностей в электрической и тепловой энергии формируемого Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Советской Гавани начато строительство ТЭЦ, электрической мощностью на первом этапе 120 МВт, тепловой 200 Гкал/ч и строительство второй цепи ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Ванино». К концу 2013г. – началу 2014 года оба эти объекта должны быть введены в строй, что даст энергорайону дополнительно 200 МВт электрической мощности. Прирост мощности обеспечит покрытие ожидаемых потребностей с учетом роста грузооборота портов, который произойдет после окончания реконструкции участка железной дороги Комсомольск – Совгавань.

Строительство ТЭЦ позволит организовать централизованное теплоснабжение не только в Советской Гавани, но и в прилегающих населенных пунктах, выведя из эксплуатации все работающие на дорогостоящем мазуте коммунальные котельные, которых сейчас насчитывается больше 10.

Строящаяся ТЭЦ спроектирована по модульному типу, и поэтому при необходимости к 2018 году, когда начнет выходить на свои производственные мощности ПОЭЗ, можно будет без дополнительных издержек достроить еще модуль мощностью 120 МВт. А в случае реализации проекта БАМ-2 и значительного увеличения грузопотока, с которым связано портовое строительство, рост береговой переработки, производственные возможности ТЭЦ можно будет увеличить еще на 120 МВт, то есть развивать по мере необходимости, не создавая избыточных мощностей, увеличивающих себестоимость вырабатываемой энергии.

– В последние годы структура топливного баланса энерго-источников филиала «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» диверсифицирована. Увеличилось потребление природного газа, значительно сократилось потребление дорогостоящего мазута, снизились объемы потребления дальнепривозного угля. Сегодня в топливном балансе энергосистемы края уголь составляет около 54%, природный газ – 44%, остальное – мазут, который все больше становится резервным топливом. Такие пропорции, на мой взгляд, оптимальны, и изменять их вряд ли целесообразно.

В современной энергетике для обеспечения энергетической безопасности нельзя делать ставку только на один вид топлива, и газификация, проводимая в крае, не означает полного отказа от использования угля. Край заинтересован в развитии собственной базы угледобычи и угольной энергетики не меньше, чем в газификации.

Поэтому для ТЭЦ в Советской Гавани в качестве проектного топлива предусматривается уголь Ургальского месторождения. На предприятии «Ургалуголь» введены в строй новые добычные комплексы высокой производительности. Линия начала работать в начале октября 2011 года и к настоящему моменту показала рост производительности почти вдвое. Если раньше они выдавали на участках открытой добычи и в шахтах по 10-11 тыс. тонн в сутки, то сегодня показатели достигают 20-22 тыс. тонн. В этом году ожидается добыча угля в объеме 2,8 млн тонн.

А через несколько лет ургальское угледобывающее предприятие планирует нарастить объемы добычи до 6 млн тонн. Кстати, только подтвержденные запасы «Ургала» составляют 1,2 млрд тонн.

Следующий вопрос: качество добываемого угля Уральского месторождения. Уголь отличается высокой зольностью – до 35%. Хотя его калорийность также высока – она составляет в среднем 4300 ккал/кг. Для повышения качества добываемого на «Ургале» угля начато строительство обогатительной фабрики мощностью 5 млн тонн в год. К середине лета 2013 года она будет введена в эксплуатацию, и на ней начнется переработка сырья, которая позволит снизить показатели зольности до 20% и ниже, сделав уголь «Ургала» конкурентоспособным топливом.

– Для этого требуется масштабная замена устаревшего энергетического оборудования на современные высокоэффективные образцы, позволяющие снижать себестоимость энергопроизводства. Чтобы понять эффект, приведем пример: Майская ГРЭС на выработку 1 кВт/ч затрачивает около 800 грамм условного топлива, в среднем по энергетическим объектам Хабаровской энергосистемы этот показатель составляет 320 – 330 грамм, а на объектах, уже оснащенных современным оборудованием, расход значительно ниже среднего. Можете представить, какая экономия возникает, особенно если иметь в виду, что топливо занимает порой до 40% в цене производства энергии. А если прибавить к ней еще и газификацию большой и коммунальной энергетики, улучшение качества сырья по примеру «Ургальского угля», что само по себе влечет снижение объемов его потребления, сокращение затрат на ремонт оборудования, на захоронение отходов, то получим современную надежную генерацию, с низкой себестоимостью производства, дающей возможность сдерживать и даже снижать энерготарифы. К созданию такой энергосистемы стремится Хабаровский край.

– В настоящее время потребности в электрической и тепловой энергии хозяйственного комплекса и населения края в основном обеспечиваются энергоисточниками хабаровской энергосистемы. Централизованным электроснабжением от энергосистемы края охвачены города и населенные пункты, в которых проживает около 95% населения края. Остальное – выработка локальных источников. Статистически это мало, но людям, которые живут в энергоизолированных населенных пунктах, общие показатели не интересны. Они хотят в полной мере реализовать свое право на надежное энергоснабжение, и не важно, какими методами это достигнуто. Наша задача – обеспечить локальные районы электричеством и теплом. Однако для нас главным является выбор наиболее эффективных решений для энергоснабжения конкретного населенного пункта. Сегодня, например, выпускается генерирующее оборудование, которое обеспечивает комбинированную выработку как электрической, так и тепловой энергии даже в малых объемах, начиная от 1 МВт. Их применение в зонах децентрализованного энергоснабжения существенно снизит затраты на энергопроизводство, сделает его надежным и избавит от необходимости строить линии электропередачи к небольшим таежным поселкам. С другой стороны, там, где это эффективнее, мы строим ЛЭП. Пример: завершается строительство 40-километровой линии электропередачи «Высокогорная – Кенада», которая обеспечит поселок Кенада централизованным электричеством от энергосистемы края, при этом будет выведена в резерв действующая дизельная электростанция.

Есть примеры и других подходов. В Николаевском районе, на побережье, пять населенных пунктов вместе потребляют в год 2 млн кВт/ч. Стоимость строительства к ним линий электропередачи оценивается в 700 млн рублей. Такие затраты никогда не окупятся и не позволят сделать более эффективной систему энергоснабжения этих населенных пунктов. Правительством края разработан проект перевода локальных котельных и ДЭС на сжиженный природный газ, производство которого обеспечивается со строительством комплекса по сжижению природного газа в Николаевске-на-Амуре. Решение о строительстве комплекса принято, и в следующем году начнется разработка проекта. Доставка сжиженного природного газа будет осуществляться автомобильным транспортом в населенные пункты, где топливо пройдет процедуру регазификации и поступит для использования в локальных котельных и ДЭС. Даже такая схема выгодна, поскольку в 2-3 раза снижает цену энергии, вырабатываемой из мазута, снимает необходимость применения программы Северного завоза.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика