Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 16:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Января 2010, 10:00 | Регион сегодня

В ожидании магистров

С 1 января 2010 г. все вузы России перешли на двухуровневую систему образования – подавляющее большинство высших учебных заведений отныне ведут прием студентов только на программы бакалавриата и магистратуры. Специалистов будут выпускать единичные вузы по узкому кругу специальностей.

Несмотря на то, что противников перехода на новую систему было достаточно, за несколько лет, которые длился переходный период, вузы региона смогли подготовиться к новой системе и вступили в Болонский процесс довольно уверенно.

"Если говорить в целом по региону, то программ бакалавриата и магистратуры достаточно много, – говорит президент Дальневосточного регионального учебно-методического центра (ДВ РУМЦ), ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН. – Вузы Дальнего Востока готовились к переходу в течение последних пяти лет. И многие из них были довольно активны. В ДВГТУ, например, открыто 48 программ бакалавриата и 20 – магистратуры, в ДВГУ – 49 бакалавриата и 14 – магистратуры, в ЯГУ – 36 программ бакалавриата и 2 программы магистратуры, в ТОГУ – 32 программы бакалавриата и 26 магистратуры. Однако есть вузы, которые не спешат переходить на новую систему. С одной стороны, это объясняется тем, что еще не утвержден перечень специальностей, по которым сохранится прежний режим подготовки кадров. Однако, если эти специальности не будут включены в данный перечень, то у вузов в приемную кампанию-2010 могут возникнуть проблемы".

Несмотря на то, что спектр программ подготовки по двухуровневой системе достаточно широк, вузы региона уже в этом году планируют значительно расширить количество программ бакалавриата и магистратуры. Например, в АмГу планируют открыть 7 направлений подготовки бакалавров и 3 – магистров, СахГУ в 2010 г. откроет еще 4 программы бакалавриата, АмГПГУ планирует лицензировать 12 бакалаврских и 7 магистерских программ с дальнейшей перспективой их внедрения в образовательный процесс, КнАГТУ откроет 6 программ подготовки магистров и 2 программы подготовки бакалавров. В вузах Приморья уже в этом году откроется еще 27 программ бакалавриата, 27 направлений и 35 образовательных программ магистратуры. Таким образом, уже в этом году в Приморье будет реализовываться 204 направления подготовки бакалавров, 76 направлений и 122 программы магистратуры. Это говорит о том, что контингент бакалавров и магистров существенно увеличится. Хотя эта тенденция нарастала на протяжении последних лет.

"По программам подготовки магистров в текущем году обучается 93 студента, по программе бакалавриата – 862, в то время как три года назад по программам подготовки магистров обучалось всего 33 студента, – рассказывает начальник учебно-методического управления Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического университета (КнАГТУ) Александр СКРИПИЛЕВ. – В целом же численность обучаемых по программам подготовки бакалавров в последние три года существенно не меняется, хотя количество программ возросло более чем в три раза. Программы подготовки бакалавров и магистров востребованы абитуриентами, хотя конкурс при зачислении на 1-й курс в течение трех последних лет снижается, но этот факт обусловлен в первую очередь объективными причинами – снижением количества выпускников города и региона".

"Тенденция последних лет такова, что расширяется количество профилей и программ в рамках открытых направлений, – рассказывает Ирина МИРОНОВА, первый проректор по учебной работе Хабаровской государственной академии экономики и права. – В 2006 г. реализовывались одно направление бакалавриата и 4 магистерские программы, в 2009 г. – 12 профилей бакалавриата в рамках 4-х направлений и 11 магистерских программ в рамках 2-х направлений. На следующий год прогнозируем увеличение контингента бакалавров и магистров в 2 раза".

Однако, несмотря на то, что за последние годы количество обучающихся на уровневой подготовке выросло в 2,5 раза, соотношение бакалавров и магистров к общему числу студентов пока невелико. По бакалаврам он варьируется от 1,2% до 25,8%, по магистрам – от 0,2% до 3%. По оценкам же специалистов, достойным будет, если численность магистрантов составит порядка 10% от общей численности обучающихся.

"На мой взгляд, вузам нужно развивать не только направления бакалавриата, но и магистратуры, – считает Анвир Фаткулин. – Чем больше будет магистерских программ, тем больше права вуз имеет носить статус университета. Если же в вузе преобладают программы бакалавриата, то есть опасность в конце концов превратиться в образовательный колледж, который дает высшее образование первого уровня. Поэтому сегодня очень важно сформировать дальневосточный сегмент магистратуры, чтобы она была привлекательна и для населения Дальнего Востока, и для зарубежных студентов".

Однако не стоит забывать, что вместе с переходом на двухуровневую систему подготовки кадров меняется не только система высшего образования, но и рынок труда. Поэтому к новой системе должны быть готовы не только вузы, но и работодатели. Несмотря на то, что эксперты прогнозировали для бакалавров значительные проблемы с трудоустройством – якобы работодателю непонятно, кто такой бакалавр и на какие должности его устраивать, – на деле этой проблемы пока не наблюдается.

"Мы принимали и принимаем специалистов с дипломом бакалавра – в контактный центр и другие подразделения. В ряде случаев специалисты завершают образование уже в рабочем процессе, применяя свежие теоретические знания на практике, – рассказывает директор по персоналу Макрорегион "Дальний Восток" ОАО "МТС" Кристина СЕРГИЕНКО. – Сегодня молодым специалистам для получения желаемой должности недостаточно только знаний по выбранной ими специализации – актуальными требованиями становятся высокие коммуникативные навыки, умение презентовать себя и проекты, товары, услуги. Всё больше студентов стремятся найти практическое применение своим знаниям уже в вузе. Если у студента за плечами хороший опыт работы, положительные рекомендации, он ориентирован на развитие и результат, вопрос о том, специалист он или бакалавр, становится не принципиальным. Во многих странах приняты единые ступени обучения в высшем образовании: бакалавр и магистр. По программам подготовки бакалавров и магистров обучают все ведущие университеты и бизнес-школы мира. Думаю, что к новой системе должны привыкнуть и адаптироваться больше основные участники этой системы – преподавательский состав и студенты. Работодатель при отборе оценивал и оценивает, прежде всего, опыт, профессиональные и личностные качества соискателя. Многие работодатели осознают тот факт, что наличие диплома о высшем образовании даже самого известного учебного заведения не является гарантией приобретения эффективного и перспективного сотрудника". Такого же мнения придерживается и Анна КРАСНОЯРОВА, директор по персоналу ЗАО "ДельтаЛизинг". "Нам приходилось принимать на работу бакалавров, и не могу сказать, чтобы их уровень как-то сильно отличался от уровня специалиста. Многие студенты 3-5 курсов, устраивающиеся на работу в нашу компанию, говорят о большом количестве свободного времени, что неудивительно при учебной загрузке 4 дня в неделю по 2-3 пары. Мне кажется, есть резерв для увеличения числа аудиторных часов на бакалавриате, что позволит оставить качество подготовки на прежнем уровне. В принципе, бакалавриат – это хорошая возможность начать свою трудовую деятельность на год раньше. Отсутствие опыта работы, на мой взгляд, уравнивает шансы трудоустроиться дипломированного бакалавра и дипломированного специалиста. Способный, активный и социально зрелый человек всегда найдет себе работу. А доучиться можно всегда – многие наши бакалавры после приема на работу продолжали обучение в магистратуре".

Правда, опрошенные "ДК" эксперты отмечают, что некоторые сложности могут возникнуть с инженерно-техническими специальностями – вполне может получиться так, что будущий выпускник-бакалавр не будет ничем отличаться от нынешнего выпускника техникума. Сложности могут возникнуть в компаниях, где лицензирование и сертификация завязана на наличии в штате работников, получивших определенную специальность (например, в строительной отрасли). Стандарты лицензирования ведь никто не переделал, и не ясно, подойдет ли диплом бакалавра техники и технологии вместо диплома инженера ПГС. Но в процессе и этот вопрос наверняка будет решен.

Галина ПОПОВА, директор Регионального центра мониторинга рынка труда и сопровождения карьеры выпускников ДВГУ, также не отмечает сложностей с трудоустройством. "Мне кажется, во все времена ценились работники, а не документы, которые они могли бы предоставить работодателю. Другое дело, что в некоторых организациях диплом является не только достаточным, но и необходимым условием для приема на работу. Я думаю, что, если человек способен выполнять возложенные на него функции, "качество" диплома играет второстепенную роль. Скорее всего, работодатели готовы принимать бакалавров, только иногда они не видят разницы, чем бакалавр отличается от специалиста, а специалист от магистра. Кстати, хочу отметить, что в моей практике еще ни разу не встречался случай, когда работодатель отказался бы от предложенного кандидата только потому, что он получил диплом бакалавра, а не специалиста. С другой стороны, сегодня большая часть студентов, особенно старших курсов, работает. Это ли не ответ? Если уж на рынке востребованы недипломированные работники, то диплом бакалавра явно не будет лишним. Более того, к нам нередко обращаются не за выпускниками, а просят посоветовать кандидата из числа студентов, но только чтобы он непременно был "хорошим", "толковым".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика