Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 11 Декабря, 04:12 |
|
|
Тема номера
|
Образовательная перезагрузка
– Владимир Владимирович, сегодня одна из самых больных тем для Дальнего Востока – это отток успешных людей в центральные регионы России. Вы продемонстрировали обратный пример. Что стало основным мотивом при принятии решения о переезде во Владивосток?
– Интересный проект. Это, наверное, единственная мотивация, которая двигала мной при принятии решения. В жизни проект такого масштаба можно реализовать лишь однажды – в России подобных проектов не было последние 20-30 лет. Тем более что ключи от нового кампуса ректору вручат президенты 30 стран. Это вообще уникальный случай, который вряд ли когда-нибудь повторится… Но если говорить серьезно, то больше всего меня прельстил объем работы. Я давно хотел реализовать крупный региональный проект. Во время работы в МИСиС мы строили опытно-промышленную обогатительную фабрику в Забайкальском крае. И я посвятил этому проекту определенную часть своей жизни. Сейчас вспоминаю его с большим удовольствием, и даже с некоторой ностальгией. Для меня региональный проект – это такой личный драйв, если хотите. Многие удивляются, что с должности замминистра я добровольно уехал во Владивосток. На самом деле у каждого человека есть разные периоды в жизни. Я не рассчитывал всю жизнь быть чиновником. Чередовать виды деятельности – полезно, это залог дальнейшего развития.
– Ваши близкие поддержали это решение?
– Да, конечно. Я бы не поехал, если бы не поддержали. Первый разговор состоялся с супругой и с сыном – их мнением я дорожу, и их поддержка для меня была очень важна. Поддержали меня и мои ближайшие сподвижники. Это Игорь ВАТУЛИН и Андрей АКСЕНОВ, которые тоже в конечном счете стали проректорами ДВФУ.
– Ваши личные впечатления от Владивостока? В центре России у приморской столицы не слишком хороший имидж.
– Владивосток – город достаточно комфортный для жизни. Я живу в пригороде Владивостока, в 40 метрах от моря. С учетом того, что у меня супруга рисует, нам это очень нравится. Что касается бытовых условий, они нормальные. Хотя у меня, честно говоря, нет времени обращать на это внимание – я на работе с утра и до вечера.
Владивосток в моем понимании абсолютно не провинциальный город. Это своего рода морская столица. И люди здесь не считают себя провинциалами. Это хорошо. Мне это нравится.
– Концепция создания университета не раз претерпевала изменения. Насколько тяжело рождался ее последний вариант, и окончателен ли он?
– В результате мозгового штурма, в котором приняла участие образовательная и научная элита Приморья, мы прописали конкретные шаги, которые позволят осуществить прорыв. Это и есть программа развития ДВФУ. Больше всего споров было вокруг приоритетных направлений развития. Понятно – каждый считает именно свое направление наиболее важным. Но мы все-таки сумели отстоять свою основную позицию: приоритетов не должно быть много, они должны опираться на тот задел, который есть, вытекать из инвестпроектов, реализуемых на российском Дальнем Востоке, и вписываться в логику развития АТР. Исходя из этого, мы определили 6 приоритетов – Ресурсы Мирового океана, Энергоресурсы и энергосберегающие технологии, Индустрия наносистем и наноматериалов, Транспортно-логистический комплекс, Экономическое, технологическое, культурное взаимодействие со странами АТР и Биолого-медицинские технологии. Отсутствие тех или иных направлений подготовки или научных школ в приоритетах вовсе не означает, что мы их вдруг закрыли. Мы ничего закрывать не будем, ко всему будем относиться очень бережно. Но концентрироваться будем на тех приоритетах, которые определили. И успешность реализации того или иного приоритета мы будет оценивать по тому, насколько этому направлению удается коммерциализировать свои разработки.
– То есть университет должен зарабатывать?
– Программа развития построена по ярко выраженному инвестиционному принципу. Те инвестиции, которые государство вкладывает в университет, должны запустить генерацию новых денежных потоков и по окончании финансирования из федерального бюджета в 2014 году мы уже должны научиться зарабатывать сами. За счет чего мы планируем это сделать? В первую очередь, за счет иностранных студентов, работы start-up, НИОКР, дополнительного профессионального образования. Это основные источники генерации денежных потоков.
– Проект создания федерального университета предполагает объединение нескольких вузов – ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ. Это процесс очень сложный. Насколько люди готовы к взаимодействию?
– Я доволен коллективами тех вузов, которые входят в ДВФУ. Люди разные – одним нравятся изменения, которые происходят, другие относятся к ним с опаской. Но это нормальное явление. Я, как руководитель, этого не боюсь. Я считаю, что с людьми надо больше общаться, объяснять происходящие изменения, убеждать... Что я и делаю, ведь ничто не заменяет общение первого лица с коллективом. В конечном счете все, что мы делаем, нацелено, прежде всего, на людей, на развитие человеческого капитала.
– Как вы планируете его развивать?
– Главный приоритет развития ДВФУ – это инвестиции в людей. В течение трех лет мы должны достичь в вузе реального двуязычия (60% преподавателей должны свободно владеть английским языком). Кроме этого, планируется отправлять преподавателей в длительные стажировки за границу в лучшие университеты мира. Не менее важным является и тот факт, что новый кампус позволит каждому преподавателю оборудовать нормальное рабочее место и внедрить модель «преподаватель полного дня». Не может хороший вуз состояться и без талантливых студентов. В этом смысле мы будем использовать разные, в том числе нетрадиционные, способы привлечения талантов. Например, особенно успешным студентам будем платить повышенную стипендию. Также мы намерены компенсировать стоимость билета до Владивостока абитуриентам с высокими баллами по ЕГЭ.
– В федеральный университет вливаются вузы разной направленности. Помимо столпов дальневосточного образования (ДВГУ И ДВГТУ), в его состав войдут и специализированные вузы. Смогут ли они занять в новой структуре достойное место?
– Я много раз говорил, что федеральный университет создается на базе сильных вузов. Каждый из четырех вузов силен в своем направлении. Костяк составляют ДВГУ и ДВГТУ, но на ТГЭУ, например, мы возлагаем большие надежды в плане маркетингового обеспечения проектов. Ведь одна из слабых сторон проектов, которые сегодня есть и в университетах, и в академии наук, – это слабая маркетинговая проработка инновационных проектов. И в этом смысле я уверен, что коллектив ТГЭУ, который вольется в федеральный университет, сможет продвинуть это направление на достойную высоту. Достаточно сильный профессорско-преподавательский состав и в УГПИ. Но с педобразованием у нас в целом по стране не все благополучно. Поэтому мы будем всячески поддерживать этот коллектив, чтобы вывести педагогическое образование в ДВФУ на новый уровень.
– При вузах Владивостока сегодня существуют учреждения НПО, СПО, школы и даже детские сады. В состав федерального университета также будут входить все уровни образования?
– Не считаю это правильным. На качество образования в школе нужно влиять посредством повышения качества педагогического образования. Вуз же, по моему глубокому убеждению, должен заниматься программами высшего профессионального образования. Я уже не говорю о том, что мы позиционируем федеральный университет как вуз инновационный, развивающий регион, а наука не может развиваться в школе, НПО или СПО. Поэтому все усилия будут сосредоточены на высшей школе. Как будем поступать с теми подразделениями, которые существуют, покажет время. Резких шагов делать не будем. Но оставим, видимо, только то, что имеет абсолютно точную, понятную связку с тем предназначением, ради которого создавался Дальневосточный федеральный университет. Например, откроем школу интернатного типа для одаренных детей.
– Высшая школа в Приморье довольно тесно связана с академическими институтами. Эту традицию будете продолжать?
– Мы работаем в теснейшем контакте с ДВО РАН. И интеграция настолько серьезная, что мы вполне можем конкурировать с Новосибирским Академгородком по тем реальным проектам, которые совместно выполняются. Сотрудничество не только продолжится, оно усилится. Многие Школы, которые создаются в ДВФУ, возглавят видные ученые ДВО РАН.
– С какими трудностями приходится сталкиваться при реализации проекта?
– Основные трудности – организационные. Слить 4 вуза – это довольно сложная организационная задача. Мы сейчас этим занимаемся. Еще одна трудность, которую мы хотим преодолеть, – это излишняя раздробленность структуры в действующих университетах. Огромное количество подразделений не способствует хорошей управляемости. В ДВФУ будут крупные структуры, которые мы называем Школами. Кроме того, будем укрупнять кафедры, и никакой трагедии я в этом не вижу.
– Но этот процесс может быть довольно болезненным – в каждом университете есть свои яркие личности. Возможно ли их объединить и без потерь вписать в новую структуру?
– Избежать неприятных ситуаций можно только одним способом – достижением консенсуса. Когда за один стол садятся люди и договариваются. Других способов я просто не знаю. Это точно нельзя сделать административным путем, потому что в академической среде это абсолютно неэффективно. Болезненные моменты, наверное, будут. Но вопрос в том, насколько люди понимают необходимость изменений. За два месяца работы у меня сложилось очень позитивное мнение о коллективе объединяемых вузов. Здесь люди адекватно понимают те задачи, которые стоят перед ними. И меня это радует. Что касается ярких личностей – наверное, было бы неправильно, если бы мы кого-то лишились.
– Создание федерального университета – проект сложный и многоступенчатый. Какие задачи считаете для себя приоритетными на сегодняшний день?
– У нас на сегодняшний день два приоритета. Первый – это создание механизма управления программой развития. Здесь мы, скорее всего, применим сетевую структуру управления.
Вторая задача – чрезвычайно важная – это организационные изменения. До 1 февраля должны выйти на юридическое объединение и объявить новую структуру университета. То есть создать Школы, о которых мы говорили. С 1 сентября у нас произойдет изменение модели распределения полномочий вместе с распределением финансовых ресурсов. Одновременно мы намерены поменять систему мотивации персонала. Она будет разработана на уровне всего университета, но конкретное применение должна найти в школах.
Сегодня с нами работают консультанты, которые помогают нам выстраивать новые бизнес-процессы. Итогом их работы должны стать регламенты, инструкции, конкретные локальные нормативные акты, которые позволят довольно большому количеству людей правильно понимать происходящие процессы. Это чрезвычайно важно.
– Учитываете ли вы в своей работе зарубежный опыт создания университетов мирового уровня, практику, которая сложилась при формировании федеральных университетов в других регионах. Или у ДВФУ свой путь?
– У меня очень простая, прагматичная позиция – не изобретать велосипед, а покупать готовые технологические решения и внедрять. Если говорить в общем, то мы хотим создать российский университет, но по хорошей западной модели. Есть примеры отработанные, опробованные временем, которые можно и нужно внедрять.
– Не так давно Приморье посетил Анатолий ЧУБАЙС, которому были представлены в том числе и университетские проекты. Договорились о сотрудничестве с госкорпорацией?
– Мы будем сотрудничать постоянно, на системной основе. На 2011 год составлен конкретный план, который включает в себя три крупных составляющих.
Первая – это подготовка конкурсной заявки на создание наноцентра и центра трансфера технологий. Эту заявку будем готовить вместе с ДВО РАН. Что касается второй части взаимодействия – это те проекты, которые уже на выходе. Роснанотех готов рассматривать возможность их инвестирования. Третье направление связано с образовательными программами – мы планируем создать кафедру инновационного менеджмента. Ведь одна из больших проблем в деле продвижения проектов состоит в том, что у нас нет или очень мало инновационных менеджеров. Не большой секрет открою, если скажу, что у нас и бизнес не очень предрасположен к инновациям. У нас не существует интерфейса между учеными и бизнесом. Всегда говорят о том, что ученые должны этот интерфейс выстраивать. Но бизнес тоже должен двигаться в этом направлении, он должен быть восприимчив к инновациям. А этого пока нет. Будем над этим работать.
Но сотрудничество с Роснано – это не единственный проект. Российские компании с государственным участием верстают планы инновационного развития. Мы отправили свои предложения по развитию приоритетных направлений в 22 компании. Так что эта работа идет очень активно.
– Вуз, как правило, это не только образовательный, но и культурный центр, объединяющий интеллектуальную элиту. При создании ДВФУ будут учитываться культурные традиции входящих в его состав вузов, их творческий потенциал?
– Эти традиции я намерен максимально сохранить. Тем более что в новом кампусе у нас появляются творческие площадки, которые позволят развивать эти направления.
– Каким вы видите университет через 10 лет?
– Я вижу его местом, где людям – и студентам, и преподавателям – интересно. Местом, которое после окончания вуза студенты будут вспоминать всю жизнь. Местом, где будут рождаться новые технологии, новые решения. Здесь можно будет заняться спортом, а кто-то найдет здесь свою вторую половинку. И, конечно, это будет вуз, который займет достойное место среди университетов мирового уровня.
Владимир Владимирович Миклушевский родился 15 сентября 1967 года в Свердловске. Окончил с отличием Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «инженер-металлург» (1990 г.). В 2002-2003 годах прошёл профессиональную переподготовку по программе «Директор по экономике и финансам» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1990-1993 гг. обучался в аспирантуре МИСиС. В 1993 г. поступил на работу в МИСиС на кафедру редких металлов и порошковой металлургии, где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1998 г. назначен начальником планово-экономического управления МИСиС, в 2004 г. – проректором по экономике и финансам, а в апреле 2007 г. – первым проректором МИСиС. С сентября 2007 года – директор Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, с 1 сентября 2008 г. – заместитель министра образования и науки РФ. 19 октября 2010 г. назначен ректором Дальневосточного федерального университета. Доктор технических наук. Женат, имеет сына.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%