Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 10:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2010, 10:00 | Регион сегодня

Любовь: девальвация или ревальвация?

"Прежде всего, я хотел бы определиться с понятиями, – говорит 54-летний Виктор Николаевич, директор института одного из дальневосточных вузов. – Не хочу уподобляться старому брюзге, но под словом "любовь" большинство людей, особенно молодых, понимают сегодня совсем другое. Для меня уже одно словосочетание "заняться любовью" символизирует девальвацию любви как таковой. Ее ревальвация, в том числе в виде возвращения ценности института брака, требует титанических усилий, все равно, что реку повернуть вспять.

В то же время я не думаю, что это следствие исключительно нового времени. И в моем студенчестве относились к этому вопросу по-разному. Кризис семейных отношений имеет одну и ту же причину во все времена – изменения в шкале жизненных ценностей одного из партнеров, а то и обоих сразу".

"Когда меняют жен в зрелом возрасте, – это комплекс, – считает 54-летняя Надежда, топ-менеджер одного из региональных банков. – Помните, что сказали героине Муравьевой из к/ф "Москва слезам не верит"? Чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Но в жизни часто выходит иначе. Пока ты вместе с мужем-"лейтенантом" переживаешь все трудности, обеспечивая надежный "тыл", он рядом. Только вот на месте "генеральши" предпочитает видеть совсем другую. Ту, которая даже не подозревает, каким "зеленым салагой" он был в начале этого пути".

"Отчасти это так, – соглашается Виктор Николаевич. – Но, как показывает опыт моих знакомых, это непросто – поддерживать в режиме нон-стоп искусственно созданный образ. Постоянное напряжение превращает "жизнь" в "существование". Я же больше всего ценю чувство внутреннего комфорта".

"Поженились мы по большой любви, – продолжает Надежда. – Я работала экономистом в учреждении госбанка, муж был скромным доцентом НИИ. Нашу семейную лодку разбили новые рыночные условия. Когда его зарплата стала откровенно нищенской, а моя карьера, а заодно и доходы, напротив, пошли в гору, на семейном совете мы решили, что он уйдет из института и будет заниматься младшим ребенком-первоклассником, а я на время возьму роль добытчика. Это устраивало всех, а я, клянусь, не только не бахвалилась этим, но придумала для всех знакомых версию о его невероятно прибыльной работе на дому. Поначалу он комплексовал, но потом этот образ жизни стал привычным. Жили мы дружно, параллельно я организовала небольшой бизнес, оформив его на супруга (он же в нем только числился). А к моменту поступления ребенка в институт "добрые" люди рассказали, что уже полгода он встречается с ровесницей нашей дочери. Понятно, в ее глазах он был презентабельным бизнесменом, а рядом со мной, видимо, его все-таки грызли комплексы, разъев в итоге душу до неузнаваемости. При разводе он делил со мной и детьми ВСЕ, до последней ложки".

"Да это счастье, что сегодня в обществе поменялось отношение к разводам и повторным бракам! – уверен 39-летний Михаил, руководитель консалтинговой компании. – Мои родители – коренные ленинградцы – оказались в Приморье по причине "добровольной ссылки". Отец был секретарем парткома на крупном ленинградском предприятии, мама, тоже коммунистка, преподавала в одном из престижных институтов. К моменту встречи у обоих были семьи, а у папы еще и дети. Их любовь разбиралась на заседаниях парткомов, отец сдал партийный билет, маму, которую обожали студенты, выгнали не только из партии, но и из института – за "аморалку". Да что там, родственники отказались признавать их отношения. "Я точно знаю, что такое ад", – говорит мама, вспоминая тот период жизни. Они уехали на край земли. Опозоренные и проклятые. Но их любовь оказалась сильнее. Сейчас отцу семьдесят девять, маме – семьдесят, и трогательнее и нежнее супружеских отношений я не видел.

Что касается меня, то я женат во второй раз, причем с первой женой сохранил вполне цивилизованные отношения. Мы действительно в ответе за тех, кого "приручили", но если ты перестаешь чувствовать партнера – однозначно надо расходиться. В этом нет ничего страшного, и это закономерно. Со временем мы все меняемся, читаем совсем другие книги, нежели 20 лет назад, смотрим другие фильмы, иначе расставляем приоритеты... И если партнер не растет вместе с тобой, для меня лично это повод сменить партнера. Я предпочел видеть рядом с собой другую женщину. Не "моложе" или "красивее", а ту, что находится со мной на одной "волне". Для меня жена – не предмет интерьера, не повод для самоутверждения, а партнер, во всех смыслах этого слова".

Впрочем, семейные ценности снова в моде. На смену пафосным клубным и ресторанным тусовкам все чаще приходят закрытые домашние вечеринки, камерные и душевные семейные посиделки: всевозможные home party, светские "доедалки" (абсолютный московский хит)... Даже реклама, и та вовсю пропагандирует институт брака.

"Пусть лучше будет мода на семейные ценности, чем на распущенность и вседозволенность, – говорит 43-летняя Ирина, финансовый директор торгово-транспортной компании. – Мы с мужем поженились еще студентами, когда наши институтские друзья свадьбы гуляли одна за другой. В прошлом году отмечали 20-летие выпуска – оказалось, что практически у всех вторые, а то и третьи браки. У сокурсников мужа – та же картина. Думаю, это все-таки связано с "эпохой", которая выпала на поколение наших сверстников. Переход из одной экономической реальности в другую был очень болезненным, с обрушившимися на семьи трудностями (или, напротив, искушениями) справились не все. Плюс пресловутый кризис среднего возраста... Тем не менее в большинстве знакомых распавшихся семей были все шансы сохранить отношения, если бы над этим кто-то работал. Любовь, на мой взгляд, – это не только химия и эмоции, но и кропотливая, каждодневная работа, хотя бы со стороны одного из партнеров".

У 41-летнего Виталия другая позиция. "Не думаю, что модная тенденция может заставить меня изменить мнение на этот счет. Я был дважды женат. Спасибо, больше не хочу. Нежность, страсть и забота очень быстро перетекали в недовольство, претензии и взаимные упреки. Я всегда зарабатывал хорошие деньги, не изменял ни одной из жен, первая сидела дома и занималась исключительно собой, второй – купил налаженный бизнес. Чего им не хватало? Меня в собственности. Предлагая руку и сердце, я не был готов отдаться им полностью, с потрохами. Для меня брак – это, безусловно, единение, но не порабощение. Я не хочу принадлежать целиком и полностью никому. Я имею право на личное пространство, и на эту территорию не позволено входить никому. Единственная радость от обоих браков – двое сыновей, с которыми общаюсь очень тесно. Они практически живут на два дома – то со мной, то с матерями. С момента последнего развода прошло 8 лет, и менять свой нынешний статус я не собираюсь. Зачем? Недостатка в женском внимании нет (при полном отсутствии обязательств!), а мальчишки дают мне ощущение семьи. К тому же, мой бизнес доставляет мне колоссальное удовольствие. У меня две разнопрофильные компании, ежедневно стараюсь посещать оба офиса, встречи, деловые ужины, футбол, бассейн, бильярд... – дома буквально только ночую, и тоски по семейному очагу как таковому нет вообще. За домом и мальчишками, когда они у меня, следит приходящая домработница. Словом, полностью отлаженный быт, и никаких претензий: где был, кто звонил, куда пошел...

Хотя... Этот Новый год мы с сыновьями встречали во Вьетнаме. Мое внимание привлекла одна немецкая пара из соседнего бунгало. Все время под руку, все время в разговорах... Он – высокий, поджарый, испещренный морщинами старик, она – хрупкая, ничем не примечательная старушка. Но какими глазами он смотрел на нее! В эти моменты, переводя взгляд с него на нее, я и сам видел перед собой совсем другую Женщину. Даже жесткий, "лающий" немецкий звучал из их уст очень нежно. Я наблюдал их вечерние прогулки, и однажды вдруг поймал себя на мысли, что, пожалуй, хочу вот так же встретить свою старость. Неужели с возрастом становлюсь сентиментальным? Надеюсь, это пройдет...".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%
  • Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с коронавирусом
  • "Кредит под 0%": Сбербанк одобрил 5,8 млрд рублей кредитов
  • Сбербанк начал выдавать кредиты на зарплату под 0% компаниям, у которых нет зарплатного проекта в банке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика