Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2010, 10:00 | Регион сегодня

В прямом доступе

По результатам недавнего социологического опроса Магаданская область среди 83 субъектов находится в двадцатке по информационной открытости деятельности органов государственной власти, и этот показатель она поднимает ежегодно.

Открытость – понятие многоплановое. Это и доступ населения ко всем информационным ресурсам власти, и добросовестность чиновников в коммуникациях с населением, и конструктивная работа со средствами массовой информации. Как считают в администрации области, все это должно работать в комплексе по правилам, которые обеспечивают баланс административного ресурса и демократических институтов.

В 2009 году вступил в силу Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Как известно, эту тему постоянно акцентирует и Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, поставивший личной задачей создание открытого информационного общества. Обеспечение свободы слова посредством технологических новаций, расширение свободного пространства Интернета и цифрового телевидения – все эти вопросы актуальны и для Магаданской области.

Общероссийская задача – создание "электронного правительства", по мнению губернатора области Николая ДУДОВА, для отдаленной территории не менее актуальна, чем для столицы. Это повысит эффективность системы государственного управления, расширит возможности доступа граждан к информации для реализации своих конституционных прав, улучшит качество предоставления государственных услуг населению и организациям. Немаловажным является и тот факт, что "электронное правительство" создаст дополнительные возможности для противодействия коррупции.

Виртуальное пространство играет все большую роль в осуществлении контактов власти и общества территории. В регионе завершается формирование нового административного портала, на котором все департаменты, управления, комитеты, муниципальные органы власти разместят максимально полную информацию о своей деятельности, будут в дальнейшем самостоятельно пополнять свои страницы.

В январе этого года губернатор Магаданской области Николай Дудов открыл свой блог в Интернете (www.gubernator.kolyma.ru). В нем размещаются новости, анонсы мероприятий с участием главы территории, видеосюжеты, фоторепортажи. Но самое главное даже не в этом – посетители блога могут оставлять свои комментарии под любой информацией, написать личное письмо губернатору в электронной приемной. Это дает возможность первому лицу области общаться с гражданами без посредников.

Прямой контакт с помощью сайта доверия, электронной приемной вместе с губернатором осваивают все его замы и руководители подразделений администрации Колымы.

В начале перестройки был популярен такой анекдот: "В чем схожесть министра и мухи? И того и другого можно убить газетой". Времена сильно изменились с тех пор, далеко не везде власть готова адекватно реагировать на критику СМИ. Речь идет вовсе не о чернухе, а о конструктивной критике, которая, безусловно, может быть полезной для оздоровления общества. На Колыме 1 апреля 2009 года было принято постановление губернатора "О мерах по совершенствованию работы по рассмотрению критических публикаций в средствах массовой информации", в соответствии с которым никакие критические публикации не должны оставаться без внимания. Именно массмедиа в регионе стали площадкой, где ставятся острые и часто неприятные для власти, но важные для населения вопросы. Как подсчитали в отделе информационной политики администрации области, в прошлом году, к примеру, в региональных СМИ было опубликовано около полутысячи различных критических материалов. Причем сотрудники этого отдела не просто анализируют выступления СМИ, но и ведут мониторинг – как реагируют на них областные чиновники. При рассмотрении и учете критических материалов принимаются во внимание и журналистские расследования.

Как отмечает заместитель губернатора Валентина СОБОЛЕВА, реализация постановления дала немедленный положительный эффект, в течение полугода общее число жалоб на работу органов власти существенно сократилось. "Это обусловлено тем, что департаменты и управления администрации Магаданской области своевременно дают ответы практически на все критические замечания в их адрес. Проводятся расследования по критике, принимаются конкретные меры по решению поднятых в СМИ проблем", – отметила заместитель губернатора.

В свою очередь и для руководителей СМИ, и для самих журналистов подобное отношение власти к их публикациям стало поводом тщательнее работать с фактурой, а потом целенаправленно добиваться реакции на критику. У областных чиновников нет возможности просто так отмахнуться от газеты или вовсе оставить ее выступление без внимания. Работает система, которая может пойти на пользу и самих подразделений администрации.

К примеру, в прошлом году больше всего критических материалов было в адрес медработников. При этом начальник департамента здравоохранения областной администрации Сергей ЗАЙНУТДИНОВ в день печати публично поблагодарил журналистов за то, что они помогают устранять недостатки в работе ведомства, и пожелал им и впредь уделять больше внимания работе врачей. "Желание любого человека – гордиться своей профессией, своей областью и своей страной. Надеюсь, что ваши статьи и сюжеты будут давать основания для такого чувства", – отметил глава департамента здравоохранения.

По мнению губернатора Николая Дудова, четкое выполнение постановления позволяет расширить обратную связь между органами исполнительной власти и населением территории, а также формирует объективную картину тех болевых точек или узких мест, на которые необходимо обратить пристальное внимание как руководству области, так и руководителям конкретных предприятий, организаций и учреждений.

Информационная открытость – мощный элемент контроля за деятельностью власти. По сложившейся традиции, у журналистов практически не возникает трудностей с получением ответов и комментариев от власть предержащих. Так предписывает закон, но ведь так власть ведет себя далеко не везде. И официальные пресс-релизы здесь не в счет, они, конечно, для журналистов важны, но недостаточны для того, чтобы добираться до сути проблем. На Колыме многие совещания, заседания комиссий проходят исключительно при открытых дверях, публично принимаются решения по поводу значимых вопросов жизни в области. Журналисты же не упускают возможности сразу после обсуждения вопросов взять комментарий у первых лиц территории или у участников заседаний.

Палитру мнений обеспечивает большое для территории с населением чуть больше 140 тысяч количество СМИ – газет, теле- и радиоканалов, интернет-информационных агентств. У каждого свой читатель, зритель, слушатель. Нужно отметить, что с уважением к работникам пера в регионе относится не только рядовое население, но и руководители крупного бизнеса, которые в январе с удовольствием пришли на журналистскую тусовку в честь дня печати. Официально она называлась приемом губернатора ветеранов и руководителей СМИ, а по существу стала заметным событием в жизни Колымы.

Конечно, формат мероприятия и повод обязывали к торжественным речам, но, как говорят сами журналисты, встреча оказалась очень теплой. Председатель совета директоров концерна "Арбат" Александр БАСАНСКИЙ и генеральный директор Колымской угольной компании Эдуард ЛОСИНСКИЙ благодарили журналистов за освещение работы ведущей сферы экономики региона – горнодобывающей отрасли. Эдуард Лосинский напомнил, что в первом номере первой российской газеты "Ведомости" в январе 1703 года рассказывалось об открытии новых месторождений полезных ископаемых. "Хотелось бы, чтобы наши местные СМИ также уделяли больше внимания разработке новых месторождений на территории Магаданской области. Появление такой информации будет означать, что мы развиваемся, что мы перспективны, что можем внести свою значительную лепту в развитие страны", – высказал пожелание гендиректор Колымской угольной компании.

– Сегодня как никогда остро стоит вопрос о подготовке молодых специалистов. Нам очень помогло, что после ряда материалов в СМИ о нашем предприятии на завод стали приходить молодые специалисты, – поделился своим мнением директор Магаданского механического Мурат ГАЛОЕВ.

– Отмечу, что СМИ территории своевременно и непредвзято информируют жителей Магаданской области обо всех значимых событиях, публикуют качественную аналитику, – сказал, открывая прием в этом году, Николай Дудов. – Вы знакомили колымчан со стратегическими планами развития нашей области, активно участвовали в обсуждении всех актуальных вопросов, открыто критиковали нас, высвечивая недостатки. Я уверен, что наше сотрудничество со средствами массовой информации является залогом поступательного развития области. Со своей стороны мы стремимся быть открытыми, всегда готовы ответить на любые вопросы граждан и СМИ.

Председатель Магаданской областной общественной организации журналистов Антонина ЛУКИНА считает, что создание благодатной атмосферы конструктивного сотрудничества – заслуга представителей всех трех ветвей государственной власти территории. К людям государственным она относит и журналистов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика