Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2010, 10:00 | Регион сегодня

Экологический айсберг

Экологическое благополучие – один из важнейших факторов, характеризующих состояние любой территории. Не только для жителей, но и для потенциальных инвесторов все большее значение имеют вполне конкретные показатели загрязненности воды и воздуха, возможность внедрения ресурсосберегающих технологий и эффективной переработки отходов. Это лишь вершина айсберга комплексного понятия "экологическое благополучие", в которое, кроме всего прочего, входят и радиационная безопасность, и сохранение биологического разнообразия и природных ландшафтов региона. Обеспечение баланса между развитием экономики, которая в последние годы делала особый упор на недро-, лесопользование, и сохранением хрупкой окружающей среды стало одной из приоритетных задач Правительства Хабаровского края.

Почти три года действует Концепция экологического развития Хабаровского края на 2007 – 2010 годы. Ее создание было своеобразным ответом на экологические вызовы времени. В рамках мероприятий по реализации данной концепции на решение различных экологических проблем за период 2007-2009 гг. из краевого бюджета было выделено свыше 630 млн рублей.

О том, насколько эффективным оказался этот документ в решении болевых проблем и на чем будет сконцентрировано внимание в 2010 году, "ДК" беседует с начальником управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края Виктором БАРДЮКОМ.

– Виктор Владимирович, будет закономерным начать наш разговор с общей характеристики экологического состояния края.

– В принципе экологическая ситуация развивается, я бы сказал, с тенденцией к улучшению. Целевые показатели, которые мы установили в концепции – по сбросам сточных вод, выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, по вовлечению в переработку отходов, – в основном выполняются. За исключением ввода полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных районах. Тут свои коррективы внес кризис. Планировалось ввести их во многих районах, но пока дело двигается не так быстро, как хотелось бы. Соответствуют требованиям законодательства только два полигона – в Де-Кастри и строящийся полигон в Хабаровске. Остальные недостаточно обустроены и в перспективе подлежат закрытию или обустройству в соответствии с требованиями.

Одним из главных показателей качества окружающей среды является атмосферный воздух. Проблемы здесь общие – ежегодный рост выбросов от растущего автопарка, вырубка зеленых насаждений под объекты строительства. Отдельная тема – промышленные выбросы в атмосферу. Здесь ситуация меняется. Свою положительную роль играют прописанные в концепции мероприятия по улучшению состояния воздушной среды. Это, например, перевод энергоисточников на газовое топливо, а транспорта – на топливо с улучшенными характеристиками. Снижается количество выбросов от стационарных источников: предприятия ставят пылегазоочистное оборудование. Так, на "Амурметалле" поставили оборудование швейцарской фирмы стоимостью 350 млн рублей. И это далеко не единственный пример.

Идет реконструкция очистных сооружений канализации – это уже иная тема: защита от загрязнения водных источников края. В соответствии со 131-м законом вопросы водоотведения и водоподготовки отнесены к компетенции муниципальных образований. Если такие крупные города, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, могут позволить себе выделять деньги на строительство очистных, то мелкие населенные пункты, к сожалению, таких средств не имеют. Есть примеры, когда населенные пункты, расположенные на Амуре, сбрасывают стоки без очистки. Только два объекта – системы канализации Хабаровска и Комсомольска – финансируются более-менее планомерно.

Хотя в целом качество вод Амура за последние четыре года значительно улучшилось. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Своеобразным катализатором послужила цзилиньская авария, когда на нефтехимическом заводе произошел взрыв, и в воды Сунгари, а затем и Амура попал бензол. Это позволило нам обратить внимание и федеральных органов, и международной общественности на проблему трансграничного загрязнения. А то, что это была очень большая проблема, понимали не только специалисты, но и все, кто живет на берегах реки. С 1996 года здесь фиксировался аптечный запах воды и пойманной рыбы. Были случаи отравления домашних животных. После 2006 года запах исчез, а по многим показателям загрязнение воды снизилось в десятки раз. В КНР с учетом настоятельных требований российской стороны – и федеральных органов, и региональной власти – принята программа экологического оздоровления Сунгари в рамках 11-й пятилетки. На это выделено порядка S1,5 млрд.

– Существенные средства, нам такие цифры и не снились...

– Масштабы разные и население разное. Бассейн Амура по территории: 54% – Россия,44 % – Китай, 2 % – Монголия и немного КНДР. А по населению – у нас здесь живет порядка 5 млн, а в Китае – около 80 млн человек. Если брать цифры по загрязнению, то у нас сбрасывается один миллиард кубометров, а с китайской стороны – порядка 12 млрд. Хотя есть вопросы и у нас, как я уже говорил, в том числе и по очистным сооружениям, которые где-то вовсе не действуют, где-то работают в ненормативном режиме. По краю, как посчитало министерство ЖКХ, реконструкция всех очистных обойдется где-то в 20 млрд рублей.

– И какие пути решения проблемы вы видите?

– С одной стороны, шаг за шагом в пределах имеющихся средств решать данную проблему в комплексе, что, собственно говоря, и делается сегодня. С другой – изменять законодательство. Сейчас сверхнормативная плата за негативное воздействие ничтожна. Предприятию выгодней заплатить 5-10 млн рублей, чем строить очистные. Кстати, насколько известно, готовится постановление Правительства РФ о внесении изменений в порядок расчета и взимание платы за негативное воздействие. Предусматривается поэтапное повышение данных платежей. Другого не дано.

Мы озвучили цифру в 20 млрд с прицелом также и на федеральную программу реформирования ЖКХ. Как и в Китае, который выделил деньги из госбюджета, в России необходима федеральная программа по трансграничным водам, где центральная и самая затратная часть – по строительству очистных сооружений.

– Виктор Владимирович, насколько сами хозяйствующие субъекты готовы подключаться к решению экологических проблем? Конкурс ЭкоЛидер-2009 Хабаровского края назвал адреса бизнеса, демонстрирующего экологическую ответственность?

– Три года мы проводим этот конкурс, причем в расчете не только на бизнес. Итоги подводятся по нескольким номинациям – муниципальное образование, крупный, средний и малый бизнес, общественная организация, энтузиаст, профи. В некоторых номинациях на протяжении нескольких лет побеждают одни и те же. Это оправданно, например, пивоваренный завод "Балтика-Хабаровск" каждый раз представляет что-то новое. В прошлом году здесь поставили газгольдер на локальных очистных сооружениях и стали использовать полученный газ для производства электроэнергии. В этом году они установили солнечные батареи. Звание "ЭкоЛидер-2009" I степени присвоено ОАО "КнААПО им. Ю. Гагарина" за введение в эксплуатацию линии обезвреживания гальваношламов.

Призерами среди предприятий среднего и малого бизнеса стали ООО "ПромУпак" (Хабаровск) за проект по переработке отходов полимерных пленок и МУП "РУМА" (Комсомольск-на-Амуре), которое попыталось усовершенствовать процесс сбора и переработки макулатуры. Специальными дипломами за инновации в решении экологических проблем отмечены ООО "Компания "Дальцеолит" и ОАО "Инновационная корпорация "Сфера" – оба из Хабаровска. Но бизнес все-таки пока не самый активный участник нашего конкурса. Из 74 заявок 30 проектов – от образовательных учреждений. Хотя мы рады активному участию в экологических программах школьников, например, из Комсомольска-на-Амуре. Это значит, что завтра на предприятия крупнейшего промышленного центра придут экологически грамотные и неравнодушные люди. Проявляют инициативу и участвуют в "ЭкоЛидере" муниципальные районы края: Амурский, Бикинский, им. Лазо и другие.

– Хватает ли краевым и муниципальным властям полномочий для решения наиболее актуальных проблем экологической безопасности?

– Полномочий достаточно, а вот денег достаточно не бывает никогда... Много федеральных полномочий передано по лесу, по экологии. Лишь один пример: охрана объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты. Это все краснокнижные животные плюс амфибии, пресмыкающиеся, насекомые, неохотничьи птицы и др. Субвенций на данные цели в 2009 году поступило 350 тыс. рублей, в 2010 году запланировано 242,6 тыс. руб. Что на эти деньги сделаешь? В конечном счете и эти расходы ложатся на краевой бюджет.

– ООН объявила 2010 год Международным годом биологического разнообразия в связи с угрозой исчезновения нескольких тысяч видов растений и животных. Для нас это актуально в связи с критической ситуацией с популяцией амурского тигра.

– За последние 15 лет у нас популяция тигров на уровне 75-78 особей. Правда, в 2008-2009 гг. специалистами, ведущими мониторинг, отмечалось её снижение и у нас, и в Приморском крае на 15 % по ряду причин: многоснежье, недостаток корма и др. Это не позволяет говорить о стабильности популяции, по-прежнему необходимы меры по сохранению амурского тигра. Создана сеть особо охраняемых природных территорий: заповедники, заказники, природные парки – порядка 15 % от общей площади территории в местах обитания тигра. И экологические коридоры – такая категория охраняемой территории существует пока только в Хабаровском крае. Они задуманы, чтобы связать между собой особо охраняемые территории, защитить традиционные места миграции копытных и тигров. Создана служба ОПТ – 72 человека, у них и техника проходимая, и оружие. Данные полномочия были переданы на краевой уровень в 2005 году, финансирование идет большей частью из регионального бюджета. В 2010 году мы намерены принять программу сохранения амурского тигра до 2015 года. На наш взгляд, подобные документы помогают сформулировать проблему и определить пути ее комплексного решения, как в случае с экологической концепцией. Кстати, пошел заключительный год мероприятий по реализации Концепции, и мы приступили к подготовке новой программы экологического развития края на 2011 – 2015 гг.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика