Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 03:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Мая 2010, 11:00 | Регион сегодня

Нетипичный Восток

В недавнем прошлом на всю страну прогремели названия двух населенных пунктов – карельского Пикалево и приморского поселка Светлогорье. Расположенные в разных концах страны, эти, как и сотни аналогичных городов и поселков по всей России, объединяет еще советский принцип хозяйствования, получивший в современной российской истории неутешительный диагноз – «моногород».

В двух словах это означает, что экономика и бюджет, а с ними градус народного недовольства или, наоборот, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, зависят от состояния дел на одном, максимум на двух предприятиях города (села, поселка). Случись что со сбытом, начнись война за собственность, как это было в случае с Лермонтовским ГОКом, и сотни, а порой тысячи людей рискуют остаться без средств к существованию, превратившись в протестную массу, для успокоения, а точнее умиротворения, которой дважды на авансцену выходил самый авторитетный «лекарь» современной России – премьер-министр. В таком приморском моногороде «ДК» побывал в начале марта. Это – Восток-2.

Расположен поселок городского типа (Востокское городское поселение) на севере Красноармейского района. Затерянный в дебрях Уссурийской тайги, он словно провалился на дно гигантской горно-таежной чаши, опоясываемой стремительной рекой, с характерным для тех мест названием – Дальняя, а на языке малочисленных народов – Татиби.

Сегодня население Востока около 5 тыс. человек, что, по словам местных жителей, раза в 1,5-2 меньше, нежели в золотые для металлургов, таежников и рудокопов 70-80-е годы прошлого столетия. Основным видом деятельности остается работа на двух горнорудных предприятиях: Горнорудной компании (ГРК АИР) и ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» (ГОК). Кроме того, существует небольшой таежный промысел, добыча и переработка древесины, ставка на которые была сделана в последние годы с подачи все тех же металлургов.

…Самый модный зимний женский наряд в Востоке – лыжный костюм. Недорого, тепло и практично. В них на заснеженных улицах поселка можно встретить как барышню, так и более солидную даму. Мужчины такую «форму одежды» не жалуют. «Парадная», говорят они, в свою очередь, отдавая предпочтение пуховикам или дубленкам, ботинкам «прощай молодость» и вязаным шапочкам. Второе, что невозможно не заметить и приятно, по сути, это обилие мамочек с детишками. Поселок поражает своей молодостью. Не раз доводилось видеть картину под названием «Семья на прогулке»: в авангарде подросток, следом мама за руку с мальчиком или девочкой помладше, а еще чуть позади папаша с коляской. Выяснить причины восточного бэби-бума оказалось делом несложным. Фактические хозяева поселка, руководители ГОКа вкладывают немалые средства в социальную сферу, но в первую очередь заботой, и отнюдь не теоретической, окружены мамы. Ушедшей в декрет работнице предприятие выплачивает единовременное пособие 30 тыс. руб. Не забыты и мамочки, не имеющие отношения к металлургам: их «родительский» бонус составляет 10 тыс. Наряду с государственным пособием по уходу за ребенком каждая семья получает дополнительную ежемесячную выплату.

Кроме того, по словам самих местных жителей, комбинат доплачивает местным врачам и учителям солидную прибавку к зарплате.

О том, что экономика, а не политика правят бал в этом приморском закутке, начинаешь убеждаться с самых ворот Востока, где слова на стеле подчеркивают, что Восток – поселок металлургов, и металл здесь играет главную роль в жизни 5 тысяч человек.

Да что там жизнь и будущее Востока! Скрепя сердце в Новопокровке, центре Красноармейского района, признают, что кроме субвенций из краевого бюджета, больше похожих на подаяние, районный кошелек наполняют налоги металлургической и горнорудной компаний Востока. Немножко подкидывают лесорубы да торговля, но это крохи. И при этом никто не ждет манны небесной, а борется с кризисом известными методами: экономией, бережливостью и заботой о людях.

Последняя видна на каждом шагу, и нет надобности в агитках и рекламных проспектах или «программах» сильных мира российского. Случайно или нет, но для жителей поселка центром притяжения, который виден отовсюду, является не здание администрации, госучреждения или офис кормильцев-металлургов, а спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» – с бассейном, сауной, бильярдными комнатами, игровыми и массажными салонами. Это, пожалуй, главная достопримечательность Востока. Взимаемая плата даже по меркам небогатого поселка исключительно символическая, а содержание такого мегасооружения – дело чести руководства ГРК АИР, которому принадлежит «Дельфин».

К слову, на проходящих краевых мероприятиях, в особенности по зимним видам спорта, Красноармейский муниципальный район всегда в призерах. Костяк районной команды составляют спортсмены Востока.

О том, что ты в моногороде, говорят не только факты присутствия металлургов во всех сферах его социально-культурной жизни, но и проблемы с трудоустройством. Кроме как на комбинате и завязанных на него вспомогательных производствах (транспорт, лесозаготовка, переработка древесины), заняться в поселке нечем. Казалось бы, за околицей тайга, но таежный промысел практически сведен к нулю. Старые охотники и егеря отходят в мир иной, а молодежь занимать их места не спешит. Хлопотное это сегодня дело – охота, с ее лицензиями, оружейным контролем и кучей бумаг да справок. Куда проще открыть магазин, коих в Востоке превеликое множество. Торговля – фактически единственная сфера поселковой жизни, которая напоминает, что ты живешь вроде как в рыночном государстве, где частная собственность священна, а забота о малом предпринимательстве наипервейшая задача государства.

Разнообразием продовольственный и промышленный ряд не отличается, но все необходимое купить можно, и за вполне вменяемые деньги. Ценники немногим отличаются, скажем, от владивостокских. Как признают местные жители, другой бизнес, кроме торговли в Востоке, практически невозможен по причине сложной и дорогостоящей логистики.

Дорога, связывающая поселок с «большой землей», одна, очень сложная, и не только по причине своего горного характера, с многочисленными перевалами, крутыми зигзагами и смертоносными обрывами. Почти 120 км, что связывают Восток с «большой землей» (ближайший населенный пункт – с. Рощино), в нормальном состоянии находятся не более полугода, и то по большей части зимой, когда укатанный лесовозами до состояния бетона снег позволяет передвигаться по ней с максимально допустимой скоростью. В остальное время она представляет собой пыльную гравийку или грязевую «ванну», со всеми вытекающими аварийными и скоростными последствиями.

Говоря о сути вещей поселковой жизни, нельзя не отметить, что в поселке практически отсутствует преступность, свойственная крупным населенным пунктам. И заслуга здесь не только правоохранительных органов. От местных жителей не раз приходилось слышать, что преступность как бы есть: кухонный мордобой, нередко с последствиями в виде 111-й статьи УК (нанесение тяжких телесных повреждений), а бывает и 105-я (убийство), но это все… «кухня». Грабежей, разбоев, квартирных краж «под ключ», когда выносится все, что нажито непосильным трудом, здесь не помнят со времен буйных 90-х гг. Комбинаты, добывающие и перерабатывающие золотовалютный вольфрам, акционировались, выйдя на международный уровень, с соответствующим появлением видеомагнитофонов и японских телевизоров в каждой семье. Не слышал местный люд и про рейдерство. Хотя любому смыслящему в экономике и основах ее безопасности спокойствие вокруг прибыльных горно-металлургических заводах, буквально сидящих на стратегическом сырье, может показаться удивительным. Тем не менее ГОК и ГРК АИР не меняют руководство вот уже два десятка лет.

Для многих наших собеседников даже слово такое было в диковинку, а когда люди узнавали, о чем идет речь, сразу успокаивались: семья Ивана ШЕПЕТЫ, фактического владельца обоих производств, так крепко держит все в своих руках, что заезжие халявщики могут ехать дальше. Здесь им мало что обломится.

…В принципе, поселок, его экономика, люди, жизненные приоритеты и прочее – модель нашего государства в миниатюре, где сырьевая составляющая, вместе с обслуживающим комплексом, превалирует над производством и частной коммерческой инициативой. При этом есть сферы, в том числе и социалка, полностью зависящая от цены: в случае с Россией – на нефть, с Востоком – на металл.

Рухнет завтра стоимость тонны вольфрама и его концентрата на лондонской бирже, и кто его знает, как сложится жизнь поселка, не попавшего в список моногородов и погруженного на самое дно… горно-таежной чаши, на излучине стремительной Татиби.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика