Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 04:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Мая 2010, 11:00 | Регион сегодня

Большая путина Находкинской БАМР

ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России, имеющее опыт работы во всех районах Тихого океана – от Чукотки до Новой Зеландии и от Приморья до Калифорнии. Основа хозяйственной деятельности компании – морской промысел рыбы и морепродуктов, их дальнейшая переработка и реализация как на российском рынке, так на рынках Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

История предприятия непрерывно связана с приморским городом Находка. Хотя компания образовалась еще в 1952 году, когда на базе Второго сейнерного рыбокомбината в пос. Преображение Лазовского района Приморского края было создано Управление активного морского рыболовства (УАМР). Но в феврале 1956 года флот ОАО «Находкинская БАМР» бросил якорь у причалов Находки.

Сначала было создано представительство УАМР, которое занялось организационной работой – подготовкой базы для приёма флота, размещением береговых подразделений, подбором кадров, решением вопросов с жильём для рыбаков и служащих. Начали работать судоремонтные мастерские, цех орудий лова. Постепенно из Преображения и из районов промысла в Находку подошёл флот – 50 судов типа СРТ, плавбазы «Надежда Крупская», «Десна», «Чавыча», «Брест», «Кижуч». В августе этого же года руководство управления и специалисты отделов переехали из временного помещения, расположенного в жилом микрорайоне, в новое административное здание на территории предприятия на улице Макарова, 5. Этому месту прописки ОАО «НБАМР» в 2010 году исполнилось 54 года.

Однако только в 1977 году изменилось название предприятия – оно стало называться Базой активного морского рыболовства (БАМР). Хотя слава о крупнейшем на Дальнем Востоке предприятии, суда которого работали практически по всему Мировому океану, уже распространилась.

– БАМРовцы были передовиками во многих направлениях. Одними из первых освоили СРТ и установили рекорд в добыче олюторской сельди, при предприятии действовал собственный учебно-курсовой комбинат. В 1957 году с новостроя пришёл большой морозильный траулер «Ульяновск», что положило начало научно-технической революции в рыбной отрасли региона. С прибытием БМРТ и более мощных супертраулеров типа «Атлантик» и «Прометей» расширилась география, исчезла сезонность промысла. БАМР первым освоил экспедиционный пелагический промысел скумбрии у японских берегов. Недалеко от Гавайев экипаж БМРТ «Революционер» открыл богатую рыбой подводную возвышенность, которую впоследствии назвали его именем, – вспоминает бывший руководитель компании, а сегодня почетный президент ОАО «НБАМР» Анатолий КОЛЕСНИЧЕНКО.

Богатые уловы, высокая заработная плата, социальная направленность делали предприятие привлекательным для сотен специалистов, мечтавших работать в море. Со всей страны в Находку ехали парни и девушки, чтобы устроиться на работу в море. В то же время высокие производственные показатели были отмечены множеством правительственных наград.

Если проложить на карте Мирового океана маршруты судов базы, получится внушительная картина. В отечественных морях работали на сельди, минтае, скумбрии, камбале, терпуге, окуне, угольной рыбе. Судоэкипажи БАМР успешно добывали хек в зоне США, в числе первых осваивали тунцеловный промысел и добычу криля в антарктических водах, кальмара – у берегов Новой Зеландии, скумбрии и ставриды – в ЮВТО, ходили за сардинеллой и сардинопсом к западным и южным берегам Африки.

В начале 70-х годах в БАМРе реорганизовали работу береговой службы, ввели в эксплуатацию более 800 метров механизированных причалов, построили судоремонтные цеха, установили плавучий док. Так была создана собственная база технического обслуживания флота.

Рекорды базы – это заслуга коллектива и руководства компании, в том числе известного капитана-орденоносеца, руководившего компанией на протяжении нескольких десятков лет, Анатолия Колесниченко. С 1979 года он стоял у руля компании. На годы его правления пришелся пик развития. В конце 80-х предприятие имело более 120 судов, 100 из которых составляли промысловый крупнотоннажный флот. Численность занятых на производстве достигала 15 тысяч человек. Всё это давало возможность успешно осваивать новые районы Мирового океана и объекты промысла. В 1988 году база добилась рекордного за всю историю своего существования вылова – более 600 тысяч тонн рыбы и морепродуктов.

Сегодня почетный президент отстаивает и защищает интересы компании, всего рыбопромышленного комплекса. Для него в работе вся жизнь, и особая гордость в том, что сумел не допустить развала предприятия в начале 90-х.

НБАМР, как и все компании, переживала трудные времена. Проблем с момента реформирования было очень много, но мы выстояли, потому что думали о будущем, и у нас никогда не было желания разделить или продать компанию. Хотя попытки и наскоки что-то сделать с компанией были. Но мы их отбивали, так как понимали, что накопленный огромный производственный потенциал ни в коем случае нельзя растрачивать или терять. Именно поэтому мы смогли пережить переход от социализма к капитализму. Мне очень приятно, что НБАМР осталась компанией с хорошим сырьевым ресурсом, ведь крупные предприятия в рыбной отрасли могут развиваться более динамично. У них есть возможность обновлять флот, кадровый резерв, иметь финансовую подушку. Согласитесь, когда коллектив большой, всегда есть возможность найти хорошего капитана или старшего механика. А у нас работало до 15 тысяч человек. Многие у нас работают долгие годы, – рассказывает Анатолий Колесниченко.

Новое руководство компании подхватило эстафету заслуженного рыбака. На сегодняшний день суда НБАМР добывают более 150 000 тонн рыбы и морепродуктов в год, что составляет свыше 10% от общего вылова по Дальневосточному бассейну России и около 30% от вылова предприятиями Приморья. Семнадцать добывающих судов зарегистрированы Комиссией европейских сообществ и имеют право экспорта своей продукции в страны Евросоюза: девять из них выпускают филе и фарш минтая, пять – разделанный кальмар, три – разделанную рыбу и кальмар. На судах, производящих филе и фарш минтая, установлено современное оборудование компании «BAADER GmbH» (Германия): филейные разделочные аппараты, шкуросъемные машины, машины по переработке рыбы на фарш, электронные весы, морозильные шкафы с гидравликой и пр. Производство на этих судах практически полностью автоматизировано.

– В условиях рыночной экономики мы стараемся, чтобы компания была мобильной и современной. Наша стратегия – это постоянное движение вперед, – утверждает президент ОАО «НБАМР» Петр САВЧУК. – Сегодня, когда сырьевой ресурс закреплен на 10 лет, есть возможность модернизировать суда. Конечно, многое изменилось в мировой рыбной отрасли. Мы оставили Мировой океан и работаем во внутренних морях, добываем минтай, сельдь, кальмар, терпуг, лемонему. С начала 90-х годов мы пробивались на зарубежные рынки сбыта. Предприятие выстроило долгосрочные торговые отношения с крупными компаниями Германии, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. В последние годы экспортные продажи составили свыше 65% произведенной продукции. Основными объектами поставок на экспорт являются минтай б/г, филе, фарш, молоки и икра минтая, сельдь тихоокеанская, терпуг, рыбная мука. По некоторым видам продукции, в частности, филе и фаршу минтая, ОАО «НБАМР» является фактически единственным производителем и экспортером на российском Дальнем Востоке. Ежегодный объем производства товарной продукции различной степени переработки стабильно превышает 80 тысяч тонн.

Несмотря на то, что более 15 лет предприятие работает в условиях рынка, здесь, как и в прежние времена, не забывают о людях. На сегодня это единственное на Дальнем Востоке рыбодобывающее предприятие, где реализуется программа «квартира молодым специалистам». Специальная социальная программа направлена на поддержку ветеранов. «Мы и далее будем финансировать социальную сферу, – утверждают на предприятии. – Социальная ответственность бизнеса это не пустые слова, это конкретные дела, за которыми стоят люди и их благополучие».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика