Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 04:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Мая 2010, 11:00 | Регион сегодня

По находкинским улицам легкой поступью времени...

Находку называют городом в одну улицу, а точнее городом в один проспект – Находкинский. Именно здесь кипит вся общественно-деловая жизнь второго по значению города Приморья, расположены торговые и бизнес-центры, крупнейшие офисные здания. Но улица в Находке конечно же не одна… Их более 170-ти, а также три проспекта и два бульвара. Большинство из них уходят своей историей в 1950-е годы.

Строительство Находки началось с нынешней улицы Ленинской, тогда еще Московской. «Пятачком» называли это место первые поселенцы. До сих пор на улицах, «стекающих» к «Пятачку», стоят первые дома, построенные японскими военнопленными в конце сороковых, 2-3-этажные, барачного типа. У «Пятачка» сходятся улицы Владивостокская, Ленинская, Луначарского и Павлова.

Изначально жилая застройка велась в привязке к крупным предприятиям, например, Рыбному порту или Находкинскому судоремонтному заводу. Время прошло, а традиция называть районы и остановки по ближайшему предприятию осталась. Как, впрочем, и традиция называть районы города номерами рыболовных участков, на которые в начале 30-х годов было разделено побережье залива Америка.

История нынешней Находки началась 17 июня 1859 года, когда моряки русского пароходокорвета «Америка», совершавшего плавание под командованием Николая МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, обнаружили большой залив и встали в нем на ночевку. Тогда же на морские карты были нанесены залив Америка и бухта Находка. Но первое постоянное поселение на берегах реки Каменка возникло лишь в 1907 году – это была деревня Американка. Городом Находка официально стала только 18 мая 1950 года, о чем горожанам напоминает памятный знак – два якоря на постаменте, перевитых цепями.

Будущее находкинских берегов было определено той морской экспедицией. Его чуть позже прозорливо обозначил российский морской офицер Алексей ПЕЩУРОВ, который в далеком 1891 году записал в дневнике: «придет время…когда теперешняя тишина сменится тысячами звуков, которые сливаются в неопределенный, глухой шум торгового порта».

Так и вышло. Сначала здесь появился портпункт, а в 1947 году здесь был официально открыт морской торговый порт. В этом же году сюда зашло первое иностранное судно – датский пароход «Грета Меркс», доставивший оборудование для продолжения строительства порта. Рыбацкой Находка стала уже в 50-е годы, когда был организован Находкинский рыбный порт.

В начале 50-х годов имеющиеся в Приморье заводы перестали справляться с судоремонтом. Тогда по приказу Минморфлота от 20 июня 1951 года был создан Находкинский судоремонтный завод, который занимался торговыми судами. Спустя 6 лет для ремонта рыбопромыслового флота был создан Приморский судоремонтный завод.

Портовую специализацию Находки определило то, что Владивосток в советское время был закрытым городом, и создание открытого порта в военной крепости было невозможным. А у Находки было всё – удобные бухты, закрытые от ветров, с подходящей глубиной, зарождающаяся инфраструктура и возможность принимать суда со всего мира. Со стороны моря Находка и по сей день выглядит городом портов и заводов.

Этот факт – отсутствие привлекательного морского фасада – затронул за живое яхтсменов Находки. Именно они в прошлом году вышли с инициативой на Градостроительный совет города об изменении его морского «лица».

– В развитии этого предложения уже сейчас на улице Портовая строится здание с интересными конструктивными элементами. Там предусмотрен стилобат, в котором будут размещены парковочные места. Он также станет продолжением набережной, по которой жители смогут гулять. Там же появится кафе с видом на море. Это объект, который будет служить украшением морского фасада города», – рассказывает главный архитектор Находки Татьяна ЯКОВЛЕВА.

В ряду символов города – Скорбящая Мать на Лебединой сопке, что ждет своих сыновей из дальнего плавания. Мемориал, установленный в память о рыбаках СРТ «Бокситогорск», погибших 19 января 1965 года в Бристольском заливе, давно стал символом новой жизни. Именно здесь молодожены запускают голубей в небо, отмечая первый день супружеской жизни. И каждого гостя города стараются привезти именно сюда, на Лебединую сопку, где наиболее отчетливо ощущается неповторимость Находки.

Если смотреть издалека на сад камней, растянувшийся вдоль Находкинского проспекта, складывается впечатление, что ты попал на минуту в Японию. На ровной травяной полянке в обрамлении леса стоит деревянная беседка со скамеечками в японском стиле.

Но деревянная ли? Оказалось, что в качестве материала для строения использован бетон, но настолько необычно обработанный, что даже вблизи иллюзия сохраняется. Памятник дружбы «Сад камней» открыт 11 октября 1983 года. На черной полированной плите на двух языках высечено: «Находка-Цуруга-породненные города. Во имя мира на земле пусть крепнет дружба наших городов».

Еще один «Камень дружбы» установлен в Находке в 1978 году в честь 17-летия дружбы с японским Майдзуру. По рассказам, камень не только привезен мэром города-побратима Майдзуру, но и вырублен из скалы самим градоначальником.

Одна из площадей города называется площадью Совершеннолетия. Здесь установлена стела – в ознаменование 18-летия преобразования Находки из поселка переселенцев в город краевого подчинения. Барельеф на лицевой стороне памятника рассказывает о жизни и главной специализации города: на фоне земного шара – корабль, бороздящий океанские просторы; на боковых гранях – рыбаки и первостроители.

Сегодня городу с символичным именем Находка уже 60, но она, как и в год своего совершеннолетия, смотрит лицом в океанские дали и устремлена в будущее.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика