Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июня 2010, 11:00 | Регион сегодня

ТМК: на пути к новым символам

Свою строку в историю Владивостока Тихоокеанская мостостроительная компания внесла мощными "росчерками" новых дорожных развязок и путепроводов - Некрасовской, Гоголевской, Баляевской. Представить теперь самый автомобилизированный дальневосточный город без них вряд ли возможно. Они перераспределили транспортные потоки и на несколько лет ослабили едва ли не самую острую проблему приморской столицы. Внесли в ее облик черты современности, добавили динамичности.

Впрочем, первоначально горожане идею их строительства поддержали не безоговорочно, а в районе улицы Баляева некие отчаянные головы даже попытались вывести из строя спецтехнику, чтобы остановить работы. Мостостроителям пришлось держать оборону. Сегодня об этом редком для их работы случае вспоминают с улыбкой, хотя тогда пришлось поволноваться.

Все-таки в приморских городах и поселках встречают рабочие вахты ТМК, как правило, с радостью, ведь если в населенном пункте появляются дорожники и мостовики, значит, он непременно получит новый импульс развития. Как когда-то Находка и порт Восточный после строительства железнодорожного моста через р. Партизанскую, выполненного тогда еще Уссурийским мостоотрядом, на базе которого пять лет назад появилась Тихоокеанская мостостроительная компания. Значит, дороги станут более безопасными, а время (самая большая ценность!) в пути сократится. Скольких ДТП удалось избежать, сколько жизней спасти благодаря строительству Баляевской развязки. Впрочем, как и другой – на улице Гоголя, с несколькими пешеходными виадуками над проезжей частью.

Особым объектом для ТМК стала реконструкция Некрасовского путепровода со строительством второй очереди. Работы велись в сжатые сроки, причем движение по путепроводу не прекращалось, что ставило исполнителей заказа в экстремальные условия. Как и на других объектах ТМК, мостостроители трудились в две смены, вахтовым методом. Он, по словам генерального директора ЗАО "ТМК" Виктора ГРЕБНЕВА, не раз доказал свою эффективность, когда стоит задача сокращения сроков работ и производственных издержек. А сроки и качество – главные составляющие фирменного почерка уссурийских мостостроителей.

Здесь же компания проявила себя как хороший организатор производства – в разное время на объекте сходилось до 30 подрядчиков, ведь путепровод – сложное инженерное сооружение и отдельные виды работ должны выполнять узкие специалисты. Сработались нормально и вместе открывали движение на обновленном участке одной из самых важных в транспортной системе города дороге.

Сегодня это уже история компании и Владивостока, а мостостроители ТМК пишут ее новые страницы: мост через бухту Золотой Рог, дорога от него до моста через пролив Босфор Восточный – она приобретает все более четкие очертания, пролегая через весь полуостров Голдобина. А также три участка дороги пос. Новый – п-ов Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл с низководным мостом через Амурский залив. "ДК" уже рассказывал о том, что ЗАО "ТМК" стало победителем в аукционах на эти объекты предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

Каждый из этих объектов неповторим, но мост через бухту Золотой Рог стоит в этом перечне все-таки на особом месте. Высота пилона, на котором будут с помощью вант крепиться пролетные конструкции, – 226 метров, а длина основного пролета – 737 метров. Машины пойдут по проезжей части на высоте 65 метров над гладью воды.

Тот, кто бывал во Владивостоке в последние месяцы, конечно, видел это грандиозное сооружение в центре города. И, задрав голову, с любопытством следил за тем, как передвигаются там, наверху, мостостроители, как взмывает ввысь стрела башенного крана, унося в поднебесье, как пушинку, очередные бадью с бетоном или штабель металлоконструкций. Интересуются происходящим на высоте и владивостокцы. Корреспондент "ДК" поднялся на пролетное строение, чтобы прояснить ситуацию.

Строители уже завершили надвижку временных пролетных сооружений с северной стороны бухты. Эта технически сложная операция продолжалась практически без перерыва в течение нескольких месяцев. Теперь на временных пролетах началась сборка опалубки для бетонирования постоянных анкерных пролетов. Ее с верхней части площадки, что недалеко от фуникулера, ведут монтажники участка Василия ОРЕХОВА.

– Высота опоры – 66 метров, – пояснил один из них. – Плюс ригеля, конструкция опалубки, так что сейчас мы находимся на высоте 68 метров над землей.

Даже просто стоять на такой высоте, когда сквозь сетчатые ячейки сходней где-то там внизу проглядывает земля, как-то не по себе. А эти парни в касках укладывают мощные брусья опалубки, ведут сварку арматуры, управляют небольшими пневматическими кранами, которые установили в прямом смысле под облаками, и лишь подшучивают, мол, идешь по сходням как по тротуару – ничего необычного в этой высотной работе нет. А новичкам советуют вниз не смотреть, чтобы голова не закружилась.

Когда же устремляешь взгляд вперед, то твоему взору открывается великолепие бухты Золотой Рог, но уже по обе стороны от моста. Его проезжая часть намечена конструкциями СВСиУ и опалубки, она будет лишь на несколько метров выше, чем теперь. И устремляется он к пилону, "рога" которого уже превысили уровень будущей проезжей части. Здесь монтируется перемычка, соединяющая две части пилона. На ней и будет лежать дорога над морем – основное пролетное строение.

На площадке у кромки воды работают монтажники участка Александра ЛАПИКОВА. Как заметил однажды Виктор Гребнев, ему и его ребятам в компании доверяют самые ответственные работы. Пилон моста – из их числа. Эта махина уже поднялась над землей почти на 80 метров.

Интересно, что толщина стенки пилона составляет 1,5 метра, внутри он полый. По проекту там предусмотрен специальный лифт для тех, кто будет обслуживать это сложное инженерное сооружение в будущем. Пока же на всевозрастающую высоту монтажников и бетонщиков доставляет специальный лифт, укрепленный на одной из "ног" пилона снаружи. Правда, те, кто думает, что подъем в таком лифте обходится без экстрима, ошибаются. Выходить из него надо через специальное отверстие в крыше, по прикрепленной к пилону лестнице. Этот самый экстрим становится очевиден, когда лифт устремляется вниз, а лестница остается сиротливо висеть на бетонной стене. В общем, даже для того, чтобы просто попасть на свое рабочее место каждый день, надо иметь твердый характер.

Вместе с пилоном растут и два башенных крана, установленных возле каждой опоры. Здесь же, на стройплощадке, дожидаются своей очереди несколько секций крана, они поднимутся ввысь, когда пилон подрастет еще на несколько метров. На заключительной стадии их высота превысит 220 метров. Для большей устойчивости этих конструкций краны прикрепляются специальными так называемыми растяжками к пилону, чтобы порывы ветра и тайфуны, которыми славится Владивосток, не смогли нарушить устойчивость их положения.

Всякий раз, бывая у мостостроителей ТМК, удивляюсь несуетности и основательности этих людей, чем бы они ни занимались – вели сварные работы, закрепившись специальными поясами на временных опорах, управлялись с гигантскими ключами и пневмоотвертками на 60-метровой высоте или мощными бульдозерами и экскаваторами на земле. И уверенности в том, что все будет сделано в срок и в конце 2011 года по мосту через бухту Золотой Рог начнется движение транспорта. Наверное, в этой основательности – каждого на своем конкретном месте – и кроется секрет успехов компании, которая сегодня и сейчас создает новые символы Владивостока.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика