Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июня 2010, 11:00 | Регион сегодня

Инновациям дали шанс

Несмотря на то, что о построении инновационной экономики на Дальнем Востоке говорить пока рано, инновационный лифт начал свое медленное, но уверенное движение вверх. Такой вывод можно было сделать по итогам "Недели инноваций-2010", которая прошла с 19 по 28 мая в Приморье.

"Неделя инноваций" имела в этом году довольно обширную программу. Она включала в себя множество мероприятий самой разной направленности: отборочный тур конкурса "УМНИК" и семинар по технологическому предпринимательству, Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса" и финал конкурса "Бизнес инновационных технологий-2010". Среди достижений "Недели" можно назвать значительное расширение числа привлеченных к мероприятию международных, российских и региональных организаторов, а также увеличение числа дискуссионных площадок. И хотя форум в этом году не мог похвастаться большим количеством участников из среды бизнеса, уже можно констатировать факт, что предпринимательское сообщество все-таки становится более активным.

Началась "Неделя инноваций" с молодежного мероприятия – в библиотеке ДВГТУ состоялось торжественное открытие весеннего отборочного тура по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("У.М.Н.И.К."). Это первое в 2010 г. региональное мероприятие Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

В ходе регионального мероприятия экспертный совет, состоявший из 23 известных ученых, преподавателей вузов и представителей бизнес-сообщества, рассмотрел 58 докладов с презентациями исследовательских проектов по пяти направлениям: биотехнология; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение. Эти проекты представлены молодыми учеными из вузов и научных учреждений Дальневосточного федерального округа.

После обсуждения докладов экспертный совет решил признать победителями Программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2010 года" и рекомендовать Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере принять к финансированию 14 проектов. Среди победителей весеннего отборочного тура: Вячеслав ДУХОВНИКОВ (ДВГУПС) с проектом "Активный компенсатор реактивной мощности"; Игорь БОРОДИН (ФГОУ ВПО "Приморская ГСХА") с проектом "Разработка и исследование устройств для сборки рукавов высокого давления гидроаппаратуры"; Евгений ГОРЯКА (КамчатГТУ) с проектом "Энергосбережение при переработке бурых водорослей"; Александра КУЗЬМИЧ (Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН) с проектом "Создание биологически активной добавки с канцер-превентивными свойствами на основе бромпроизводных фаскаплизина"; Юлия СКУЛКИНА (ДВГТУ) с проектом "Комплекс автоматизированной микроскопии" и другие.

Каждый из победителей конкурса награжден грамотой Фонда и получил возможность заключить контракт на 220 тыс. руб. для выполнения научных исследований с целью доказательства работоспособности своей идеи и определения условий, необходимых для ее практической реализации в виде конечной технологии или продукта.

Следующим этапом "Недели инноваций" стал семинар по технологическому предпринимательству, который в ДВГТУ провели инвесторы из Силиконовой долины. Программа семинара была рассчитана на 4 дня и включала в себя лекции, тренинги и практическую работу инвесторов с каждым из представленных проектов. Основной целью семинара, организованного Американским Фондом гражданских исследований и развития (CRDF) и Дальневосточным государственным техническим университетом, являлось содействие предпринимателям в создании и расширении их бизнеса в области технологий. Всего к участию в семинаре было отобрано 14 инновационных проектов самой разной направленности (биотехнологии, медицина, IT, энергетика и т.д.). Каждый из них – уникален, однако, как говорят представители конкурсной комиссии, большинство довольно далеки от реального воплощения. В ходе семинара участники смогли повысить эффективность своей бизнес-модели и уровень бизнес-презентаций за счёт целевого разбора бизнес-планов и консультаций с американскими экспертами и менторами.

"Наша задача сделать этот тренинг именно прикладным, – сказала в интервью "ДК" координатор программ фонда CRDF Ирина МИТЧЕЛЛ. – Мы попытались передать знания, поделиться опытом, ответить на вопросы разработчиков. Наши менторы в течение трех дней проводили индивидуальные консультации по проектам. Это позволило инноваторам посмотреть на свои компании, свои технологии со стороны инвесторов и потенциальных партнеров".

Центральным мероприятием "Недели" стал Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса", на который были приглашены российские и зарубежные эксперты в области инноваций. Среди них – частная инвестиционная консалтинговая компания "Марчмонт Капитал Патнерс", имеющая опыт венчурного инвестирования с 1992 года, ОАО "Российская венчурная компания". Региональными партнерами форума выступили Дальневосточный государственный технический университет, Центр ТехноРАТЭС, Тихоокеанская управляющая компания, Законодательное Собрание Приморского края.

В рамках мероприятия прошли круглые столы, дискуссии, сессии, на которых возникали жаркие споры и прения. В целом картину, нарисованную участниками форума по поводу инноваций в Приморском крае, пока нельзя назвать радужной.

"Со стороны президента и правительства предпринят целый ряд шагов по поддержке инновационной деятельности. Но если вести речь о степени нашей готовности к реализации инноваций, то мы готовы процентов на 75, – считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. – Что я имею в виду – в системе академии наук, в вузах есть наработки, есть идеи, как их претворить в жизнь. Но мало кто из разработчиков понимает, какой продукт в результате должен поступить на рынок. Поэтому ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: общую тональность мы сформировали, но людей с бизнес-планами, учитывающими все необходимые параметры внедрения разработки, пока не так много. Никак пока не проявил себя в области инноваций и крупный бизнес в Приморском крае – инновации в сфере управления они активно реализуют, говорить же об инновациях, связанных с промышленным производством, с продажей товарной продукции, пока не приходится. Нельзя пока похвастаться большими достижениями и в реализации закона Приморского края "Об инновационной деятельности". Не создан и координационный совет по инновационной деятельности, речь о котором мы ведем уже давно".

Кстати, тема создания совета вызвала целый ряд противоречивых мнений. Так, Эдуард ФИЯКСЕЛЬ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрами венчурного менеджмента и маркетинга Нижегородского филиала ГУ ВШЭ, высказал мнение о том, что координационный совет при власти малоэффективен.

"Создание в недрах администрации еще одного органа, думаю, мало повлияет на инновационную активность в регионе. Во всем мире существует более эффективная форма – это ассоциация инновационно-активных предприятий, куда входит и региональное правительство, и вузы, и научные институты, и предприятия, которые хотят заниматься инноватикой. Только такой орган может быть эффективным. Кроме этого, мне кажется, что полезно также создать две базы данных. В одной будут все имеющиеся разработки, в другой – потребности предприятий в новых технологиях. Тогда будет наглядно видно – что есть и чего не хватает".

Теме создания инновационной инфраструктуры в Приморском крае было посвящено выступление директора ТехноРАТЭС Игоря КОРШЕНКО. "В рамках федеральных целевых научно-технических программ в крае создается инновационная инфраструктура. У нас появились Дальневосточная сеть бизнес-ангелов, Тихоокеанское венчурное агентство, бизнес-инкубатор ВГУЭС, проводятся различные мероприятия венчурной направленности. Однако до сих пор все это не собрано в единую систему. Но сейчас в стране создана беспрецедентная ситуация, связанная с деньгами на инновации – их очень много. Вопрос в другом – есть ли люди, которые готовы взять эти деньги и эффективно их использовать? Пока этого не происходит. Например, за последние несколько лет программой СТАРТ выделены деньги на создание десятка малых инновационных компаний. Из них на второй год по программе СТАРТ перешло 7 (всего 4%). Это самый низкий показатель в стране. На третий год не перешло ни одно предприятие. Сегодня все более актуальным становится вопрос создания регионального инновационного кластера. Но пока разобщенность внутри региональной инновационной инфраструктуры не позволяет этого сделать".

Однако некоторые подвижки в деле усиления инновационной активности все-таки начинают появляться. Несмотря на то, что форум в этом году не мог похвастаться большим количеством участников из среды бизнеса, предпринимательское сообщество все-таки становится более активным. Например, в ходе форума было принято решение о создании ассоциации инновационно-активных предприятий. Появился в Приморье и официальный партнер Российской венчурной компании в лице Тихоокеанской управляющей компании.

"Со своей стороны мы стараемся собрать частных инвесторов в сеть бизнес-ангелов, и, похоже, этот процесс пошел, – говорит директор Тихоокеанской управляющей компании Андрей КОСОЛАПОВ. – У многих компаний сегодня есть интерес к инновационным разработкам, а главное, у них есть колоссальный опыт ведения бизнеса. Это самое ценное, что есть у частного инвестора и чем он может поделиться с инноваторами".

Логичным завершением "Недели инноваций" стал финал конкурса "БИТ", который прошел на Дальнем Востоке уже в третий раз. В ходе конкурса инноваторы смогли представить свои реальные проекты на суд потенциальных инвесторов.

Экспертному сообществу, состоящему из инвесторов регионального, российского и международного уровня, было представлено 8 проектов-финалистов, каждый из которых практически готов к внедрению. Ежегодный конкурс "Бизнес инновационных технологий" проводится на Дальнем Востоке в третий раз. В этом году он стартовал в ноябре и собрал примерно 40 заявок. Из них в консультациях участвовало 25 проектов, 8 проектов вышли в финал.

Проекты действительно были интересны, и эксперты долго совещались, прежде чем назвали имя победителя. Им стал Максим ХОТИМЧЕНКО с проектом "Лекарственные средства с выраженной иммобилизационной активностью на основе морских углеводных биополимеров", ООО "Научно-производственная фирма "Востокфарм". Победитель получил денежный приз в 100 000 руб. и возможность представлять свой проект во всероссийском финале конкурса "БИТ" в Москве в октябре 2010 г.

Второе место занял проект "Вакуумно-акустическая технология добычи газа из угольных шахт" Рената ШАКИРОВА из Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН. На третьем месте – Антон ПОДОБА из ДВГУ с проектом "Создание пробиотиков для выращивания трепанга".

По итогам презентаций выбрал победителей и американский фонд CRDF – в номинации "Лучшая бизнес-модель" грант также получил Максим Хотимченко. "За наиболее эффективную презентацию" был награжден Лев КИМ ("Исследование, разработка и внедрение полимерного модификатора битумов на основе резиновой крошки шинных отходов", ООО "НПО "Гидротекс"). "Лучшей инновационной идеей" был признан проект Антона Подобы. Все три победителя получили грант в размере $10 000 на поездку в США.

Кроме самих разработчиков в конкурсе принимали участие и студенты, которые помогали разработчикам "упаковывать" проекты. Студентов отбирали в ходе фирменной игры конкурса БИТ "Железный предприниматель". Из 100 студентов 25 приняли участие в работе команд, которые работали на конкурсе. 10 студентов дошли до финала, а трое победителей получили диплом участника финала конкурса и сертификат на участие в смене "СЕЛИГЕР-2010" "Инновации и техническое творчество".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика