Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 13 Декабря, 00:27 |
|
|
Тема номера
|
Инновациям дали шанс
"Неделя инноваций" имела в этом году довольно обширную программу. Она включала в себя множество мероприятий самой разной направленности: отборочный тур конкурса "УМНИК" и семинар по технологическому предпринимательству, Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса" и финал конкурса "Бизнес инновационных технологий-2010". Среди достижений "Недели" можно назвать значительное расширение числа привлеченных к мероприятию международных, российских и региональных организаторов, а также увеличение числа дискуссионных площадок. И хотя форум в этом году не мог похвастаться большим количеством участников из среды бизнеса, уже можно констатировать факт, что предпринимательское сообщество все-таки становится более активным.
Началась "Неделя инноваций" с молодежного мероприятия – в библиотеке ДВГТУ состоялось торжественное открытие весеннего отборочного тура по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("У.М.Н.И.К."). Это первое в 2010 г. региональное мероприятие Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
В ходе регионального мероприятия экспертный совет, состоявший из 23 известных ученых, преподавателей вузов и представителей бизнес-сообщества, рассмотрел 58 докладов с презентациями исследовательских проектов по пяти направлениям: биотехнология; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение. Эти проекты представлены молодыми учеными из вузов и научных учреждений Дальневосточного федерального округа.
После обсуждения докладов экспертный совет решил признать победителями Программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2010 года" и рекомендовать Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере принять к финансированию 14 проектов. Среди победителей весеннего отборочного тура: Вячеслав ДУХОВНИКОВ (ДВГУПС) с проектом "Активный компенсатор реактивной мощности"; Игорь БОРОДИН (ФГОУ ВПО "Приморская ГСХА") с проектом "Разработка и исследование устройств для сборки рукавов высокого давления гидроаппаратуры"; Евгений ГОРЯКА (КамчатГТУ) с проектом "Энергосбережение при переработке бурых водорослей"; Александра КУЗЬМИЧ (Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН) с проектом "Создание биологически активной добавки с канцер-превентивными свойствами на основе бромпроизводных фаскаплизина"; Юлия СКУЛКИНА (ДВГТУ) с проектом "Комплекс автоматизированной микроскопии" и другие.
Каждый из победителей конкурса награжден грамотой Фонда и получил возможность заключить контракт на 220 тыс. руб. для выполнения научных исследований с целью доказательства работоспособности своей идеи и определения условий, необходимых для ее практической реализации в виде конечной технологии или продукта.
Следующим этапом "Недели инноваций" стал семинар по технологическому предпринимательству, который в ДВГТУ провели инвесторы из Силиконовой долины. Программа семинара была рассчитана на 4 дня и включала в себя лекции, тренинги и практическую работу инвесторов с каждым из представленных проектов. Основной целью семинара, организованного Американским Фондом гражданских исследований и развития (CRDF) и Дальневосточным государственным техническим университетом, являлось содействие предпринимателям в создании и расширении их бизнеса в области технологий. Всего к участию в семинаре было отобрано 14 инновационных проектов самой разной направленности (биотехнологии, медицина, IT, энергетика и т.д.). Каждый из них – уникален, однако, как говорят представители конкурсной комиссии, большинство довольно далеки от реального воплощения. В ходе семинара участники смогли повысить эффективность своей бизнес-модели и уровень бизнес-презентаций за счёт целевого разбора бизнес-планов и консультаций с американскими экспертами и менторами.
"Наша задача сделать этот тренинг именно прикладным, – сказала в интервью "ДК" координатор программ фонда CRDF Ирина МИТЧЕЛЛ. – Мы попытались передать знания, поделиться опытом, ответить на вопросы разработчиков. Наши менторы в течение трех дней проводили индивидуальные консультации по проектам. Это позволило инноваторам посмотреть на свои компании, свои технологии со стороны инвесторов и потенциальных партнеров".
Центральным мероприятием "Недели" стал Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса", на который были приглашены российские и зарубежные эксперты в области инноваций. Среди них – частная инвестиционная консалтинговая компания "Марчмонт Капитал Патнерс", имеющая опыт венчурного инвестирования с 1992 года, ОАО "Российская венчурная компания". Региональными партнерами форума выступили Дальневосточный государственный технический университет, Центр ТехноРАТЭС, Тихоокеанская управляющая компания, Законодательное Собрание Приморского края.
В рамках мероприятия прошли круглые столы, дискуссии, сессии, на которых возникали жаркие споры и прения. В целом картину, нарисованную участниками форума по поводу инноваций в Приморском крае, пока нельзя назвать радужной.
"Со стороны президента и правительства предпринят целый ряд шагов по поддержке инновационной деятельности. Но если вести речь о степени нашей готовности к реализации инноваций, то мы готовы процентов на 75, – считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. – Что я имею в виду – в системе академии наук, в вузах есть наработки, есть идеи, как их претворить в жизнь. Но мало кто из разработчиков понимает, какой продукт в результате должен поступить на рынок. Поэтому ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: общую тональность мы сформировали, но людей с бизнес-планами, учитывающими все необходимые параметры внедрения разработки, пока не так много. Никак пока не проявил себя в области инноваций и крупный бизнес в Приморском крае – инновации в сфере управления они активно реализуют, говорить же об инновациях, связанных с промышленным производством, с продажей товарной продукции, пока не приходится. Нельзя пока похвастаться большими достижениями и в реализации закона Приморского края "Об инновационной деятельности". Не создан и координационный совет по инновационной деятельности, речь о котором мы ведем уже давно".
Кстати, тема создания совета вызвала целый ряд противоречивых мнений. Так, Эдуард ФИЯКСЕЛЬ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрами венчурного менеджмента и маркетинга Нижегородского филиала ГУ ВШЭ, высказал мнение о том, что координационный совет при власти малоэффективен.
"Создание в недрах администрации еще одного органа, думаю, мало повлияет на инновационную активность в регионе. Во всем мире существует более эффективная форма – это ассоциация инновационно-активных предприятий, куда входит и региональное правительство, и вузы, и научные институты, и предприятия, которые хотят заниматься инноватикой. Только такой орган может быть эффективным. Кроме этого, мне кажется, что полезно также создать две базы данных. В одной будут все имеющиеся разработки, в другой – потребности предприятий в новых технологиях. Тогда будет наглядно видно – что есть и чего не хватает".
Теме создания инновационной инфраструктуры в Приморском крае было посвящено выступление директора ТехноРАТЭС Игоря КОРШЕНКО. "В рамках федеральных целевых научно-технических программ в крае создается инновационная инфраструктура. У нас появились Дальневосточная сеть бизнес-ангелов, Тихоокеанское венчурное агентство, бизнес-инкубатор ВГУЭС, проводятся различные мероприятия венчурной направленности. Однако до сих пор все это не собрано в единую систему. Но сейчас в стране создана беспрецедентная ситуация, связанная с деньгами на инновации – их очень много. Вопрос в другом – есть ли люди, которые готовы взять эти деньги и эффективно их использовать? Пока этого не происходит. Например, за последние несколько лет программой СТАРТ выделены деньги на создание десятка малых инновационных компаний. Из них на второй год по программе СТАРТ перешло 7 (всего 4%). Это самый низкий показатель в стране. На третий год не перешло ни одно предприятие. Сегодня все более актуальным становится вопрос создания регионального инновационного кластера. Но пока разобщенность внутри региональной инновационной инфраструктуры не позволяет этого сделать".
Однако некоторые подвижки в деле усиления инновационной активности все-таки начинают появляться. Несмотря на то, что форум в этом году не мог похвастаться большим количеством участников из среды бизнеса, предпринимательское сообщество все-таки становится более активным. Например, в ходе форума было принято решение о создании ассоциации инновационно-активных предприятий. Появился в Приморье и официальный партнер Российской венчурной компании в лице Тихоокеанской управляющей компании.
"Со своей стороны мы стараемся собрать частных инвесторов в сеть бизнес-ангелов, и, похоже, этот процесс пошел, – говорит директор Тихоокеанской управляющей компании Андрей КОСОЛАПОВ. – У многих компаний сегодня есть интерес к инновационным разработкам, а главное, у них есть колоссальный опыт ведения бизнеса. Это самое ценное, что есть у частного инвестора и чем он может поделиться с инноваторами".
Логичным завершением "Недели инноваций" стал финал конкурса "БИТ", который прошел на Дальнем Востоке уже в третий раз. В ходе конкурса инноваторы смогли представить свои реальные проекты на суд потенциальных инвесторов.
Экспертному сообществу, состоящему из инвесторов регионального, российского и международного уровня, было представлено 8 проектов-финалистов, каждый из которых практически готов к внедрению. Ежегодный конкурс "Бизнес инновационных технологий" проводится на Дальнем Востоке в третий раз. В этом году он стартовал в ноябре и собрал примерно 40 заявок. Из них в консультациях участвовало 25 проектов, 8 проектов вышли в финал.
Проекты действительно были интересны, и эксперты долго совещались, прежде чем назвали имя победителя. Им стал Максим ХОТИМЧЕНКО с проектом "Лекарственные средства с выраженной иммобилизационной активностью на основе морских углеводных биополимеров", ООО "Научно-производственная фирма "Востокфарм". Победитель получил денежный приз в 100 000 руб. и возможность представлять свой проект во всероссийском финале конкурса "БИТ" в Москве в октябре 2010 г.
Второе место занял проект "Вакуумно-акустическая технология добычи газа из угольных шахт" Рената ШАКИРОВА из Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН. На третьем месте – Антон ПОДОБА из ДВГУ с проектом "Создание пробиотиков для выращивания трепанга".
По итогам презентаций выбрал победителей и американский фонд CRDF – в номинации "Лучшая бизнес-модель" грант также получил Максим Хотимченко. "За наиболее эффективную презентацию" был награжден Лев КИМ ("Исследование, разработка и внедрение полимерного модификатора битумов на основе резиновой крошки шинных отходов", ООО "НПО "Гидротекс"). "Лучшей инновационной идеей" был признан проект Антона Подобы. Все три победителя получили грант в размере $10 000 на поездку в США.
Кроме самих разработчиков в конкурсе принимали участие и студенты, которые помогали разработчикам "упаковывать" проекты. Студентов отбирали в ходе фирменной игры конкурса БИТ "Железный предприниматель". Из 100 студентов 25 приняли участие в работе команд, которые работали на конкурсе. 10 студентов дошли до финала, а трое победителей получили диплом участника финала конкурса и сертификат на участие в смене "СЕЛИГЕР-2010" "Инновации и техническое творчество".
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%