Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 21 Мая, 19:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Александр АЛЕКСАНДРОВ, председатель Магаданской областной Думы: Ветер дует в наши паруса…

Золотодобыча и социальное самочувствие региона – понятия тесно взаимосвязанные, поэтому законодательная поддержка ведущей промышленной отрасли и формирование благоприятного инвестиционного климата для ее развития – важнейшая составляющая работы регионального парламента.

Об этом «ДК» рассказал председатель Магаданской областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ.

– Александр Павлович, что предлагается потенциальным партнерам Колымы кроме такого конкурентного преимущества, как уникальные запасы полезных ископаемых? Как региональная законодательная база влияет на привлечение инвестиций в золотодобычу?

– Главное, конечно, это нормативно-правовая база особого налогового и таможенного режима в условиях Особой экономической зоны. В этом году в региональный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» внесены изменения. Снижена с 25-ти до 10% ставка регистрационного сбора, взимаемого при ввозе участниками ОЭЗ, осуществляющими добычу и разведку полезных ископаемых, в режиме свободной таможенной зоны машин, механизмов и оборудования для осуществления своей деятельности. Большую привлекательность имеет льгота по налогу на прибыль для участника ОЭЗ, на ту ее часть, которую он инвестирует в свое производство.

В области работают над снижением административных барьеров. Разработаны программа развития инвестиционного потенциала Магаданской области на 2011-2015 годы, единый регламент предоставления разрешительных документов в сфере добычи полезных ископаемых, схема территориального планирования Магаданской области, осуществляется консультативная поддержка.

В рамках развития государственно-частного партнерства с 2008 года с представителями бизнеса подписываются инвестиционные соглашения. Результат – поступление в прошлом году 3,4 млрд рублей внебюджетных инвестиций. В 2011 году губернатором заключено восемь аналогичных соглашений на сумму 15,8 млрд рублей.

В целях реализации Стратегии социально-экономического развития региона нами принят закон «Об инновационной деятельности в Магаданской области», а также областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2013 годы». Определенный толчок к инновационному развитию области, на наш взгляд, может дать принятие закона об упрощенном порядке вовлечения в эксплуатацию техногенных россыпей.

– В чем суть этой законодательной инициативы регионального парламента Колымы и каков ожидаемый эффект от ее принятия?

– На Колыме за 80 лет добыто 3 тысячи тонн золота, 2,7 из них россыпного. А сейчас речь идет о 500-700 тоннах металла в отходах горнодобывающего производства, которые, по прогнозам геологов, лежат в бассейне реки Колымы. Их тоже непросто взять, но первым делом надо снять законодательные препоны – ввести упрощенный порядок вовлечения в эксплуатацию техногенных месторождений, без постановки на баланс запасов в этих отвалах.

В разработанном законопроекте мы предложили: предоставлять горнякам в пользование техногенные россыпи без проведения конкурсов и аукционов на основании решения комиссии, созданной федеральным органом управления госфондом недр; разрешить производить добычу в границах горного отвода без геологического изучения, по лицензии; исключить из основных требований проведение госэкспертизы и госучета запасов полезных ископаемых.

По нашему мнению, переход на сплошную отработку техногенных россыпей применим не только к золоту, он может быть использован для переработки «хвостов» добычи других полезных ископаемых, что позволит также решать проблему занятости и будет способствовать наведению экологического порядка на площадях, изрытых промприборами. И востребован он будет не только на Колыме, но и в других россыпных провинциях России – на Чукотке, Урале, Забайкалье, Приамурье, Ленском приисковом районе Якутии.

Пока наша законодательная инициатива не нашла должной поддержки на федеральном уровне. Но мы продолжаем вести работу по поиску вариантов ее положительного решения.

– В чем инновационный характер этого проекта?

– В том, что для успешной его реализации потребуются новейшие технологии. В техногенных накоплениях существенный процент составляет сложное для извлечения, мелкофракционное, так называемое «легкое» золото. Через целевую программу в области выделялись средства нашим ученым для разработки таких технологий. В случае же масштабной отработки техногенных площадей по всей Колыме в этот творческий поиск будет вовлечен непосредственно бизнес.

– Совместно с администрацией области депутатский корпус активно продвигает также законодательную инициативу по разрешению индивидуальной добычи золота – «вольноприносительство». Как вы оцениваете пользу и перспективы принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство?

– По моему глубокому убеждению, это важнейший шаг по продлению жизни россыпной золотодобычи в России. Еще в 2009 году на Совете законодателей в Кремле в очередной раз нами было предложено решить этот вопрос на федеральном уровне. Тогда эта инициатива была поддержана Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, были даны поручения Правительству РФ. Впоследствии к решению вопроса подключился ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Необходимость законодательного разрешения такой добычи в течение ряда лет высказывалась руководителями субъектов РФ как Дальневосточного, так и Сибирского федеральных округов. Одним из главных генераторов этой идеи выступил наш губернатор Николай ДУДОВ. Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.

«Вольный принос» существовал в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года, и обеспечивал пополнение золотого запаса страны. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах вольноприносительство в различных формах разрешено и позволяет добывать драгметаллы и драгоценные камни, прежде всего в отвалах и отходах горнодобывающего производства.

У нас же в законе «О недрах» отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями, а в законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добыча разрешена только юридическим лицам, то есть индивидуальная добыча фактически запрещена. Тем не менее хищничество – незаконная добыча россыпного золота в России, по данным различных источников, составляет ежегодно более 10 т металла.

Очень важно и то, что в результате многолетней разработки число золотосодержащих россыпей с запасами более 100 кг металла сократилось в несколько раз. А количество объектов с запасами 10 кг и менее, не имеющих промышленного значения, исчисляется тысячами. В Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, предусматривающий максимально возможное упрощение этих процедур: предоставление права добычи россыпного золота только гражданам РФ, зарегистрированным как индивидуальные предприниматели; выдача им без конкурса упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими менее 10 кг золота; распространение на них упрощенной системы налогообложения и упрощенного порядка реализации добытого золота, который должен быть определен Правительством РФ.

Разрешение гражданам РФ индивидуально добывать россыпное золото позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и поддержать поселки, оставшиеся без градообразующих предприятий на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

– Какие возможности вы видите еще для изменения законодательной базы в пользу развития горнодобывающей отрасли региона, а значит, и его экономики в целом?

– Мы готовим новые законодательные инициативы. Предлагаем, в частности, введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых в россыпной золотодобыче. Не должен быть одинаковым подход к полигонам, лежащим рядом с трассой, и к тем, которые за сотни километров от нее. Надо учитывать и другие горно-геологические факторы отработки месторождений. Актуальны существенные изменения в системе лицензирования. Сейчас механизм замкнут на федеральный центр и не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой. Необходима передача полномочия по утверждению перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование с запасами и ресурсами, территориальным органам управления государственным фондом недр.

Кроме того, небольшие по площади и содержанию месторождения россыпного золота, ранее вовлекавшиеся в отработку, на наш взгляд, целесообразно предоставлять в пользование на конкурсной основе, а не через аукционы. Конкурсная форма распределения участков недр позволит средним и малым предприятиям вести геологоразведку и добычу за счет собственных средств. Это и социальную напряженность снизит на территории, и доходную часть бюджета позволит увеличить за счет поступления налогов и сборов.

Одна из самых серьезных проблем – это изменение в законодательстве, регламентирующем режим Особой экономической зоны в Магаданской области, возникшее в связи с созданием Таможенного союза. Налаживание работы в условиях нового правового поля требует времени – необходим переходный период для Администрации ОЭЗ и для ее участников. Мы обратились в Госдуму с предложением продлить срок действия ОЭЗ в Магаданской области, который установлен федеральным законом до 31 декабря 2014 года.

Вообще, надо сказать, когда на разных уровнях обсуждается совершенствование механизма государственного протекционизма к северным территориям, не надо мудрствовать лукаво: он уже есть, апробирован у нас в Магаданской области. Это режим Особой экономической зоны, существовавший в области до 2007 года. Тогда предприятия – участники зоны получали освобождение не только по таможенным платежам, но и по федеральным налогам. Опыт показал, действие ОЭЗ в таком режиме является мощным стимулом как для развития предприятий, так для региона в целом по решению многих социальных задач. Его надо распространять на другие субъекты ДФО.

Для депутатов областной думы, конечно, главный приоритет в работе – повышение качества жизни населения во всех его составляющих. Решать же эти задачи возможно во многом только при успешной работе предприятий по добыче драгметаллов. Да, сегодня, ветры ценовой конъюнктуры дуют в паруса нашей экономики. Но эта категория переменчива, что прекрасно понимают горняки. В своем большинстве при этом попутном ветре они технически перевооружаются, закупают мощную современную технику. Знают: легкого золота на Колыме давно нет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика