Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 21 Мая, 19:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

POX или BIOX

Коэффициент извлечения полезного компонента из руд является показателем правильно подобранной технологии и наиважнейшим элементом успешности добывающего предприятия.

Практически все технологии обогащения руд известны в мире не одно десятилетие. Главное – найти эффективные способы обогащения для каждого конкретного месторождения. Самое сложное – подборка технологии обогащения бедных руд. Тем более когда речь идет о крупном месторождении, где состав руды может меняться. Примером такого проекта является Наталкинское месторождение.

– На данный момент наша задача найти оптимальную компоновку технологий из существующих в мире с соответствующим подбором параметров и показателей, чтобы общее, сквозное, как мы называем, извлечение, было не просто заявлено, а в итоге достижимо, – говорит генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Вячеслав СОКОЛОВ.

ОАО «Полюс Золото», куда входит «Рудник им. Матросова», считает своим уникальным преимуществом внедрение технологии биологического окисления упорных мышьяковисто-сурьмянистых (сульфидных) золотосодержащих руд, которую специалисты компании впервые в мире адаптировали для промышленного применения в условиях Крайнего Севера. Она основана на обработке сульфидов с помощью специальных бактерий, которые питаются сульфидами железа, превращая их в окислы, и могут жить в агрессивной химической среде в присутствии мышьяка, углерода, сурьмы и других веществ. Использование микроорганизмов позволяет разложить упорные золотосодержащие минералы, не поддающие обработке иными способами. В результате извлечение золота повышается до 90% против 30-40% при прямом цианировании сульфидных руд.

С развитием в северо-восточных субъектах России проектов ОАО «Полиметалл» в скором времени в регионе будет применяться другая новинка – технология извлечения золота из упорных руд методом автоклавного выщелачивания. На «Амурском ГМК» в Хабаровском крае технология автоклавного выщелачивания для получения золота будет применяться впервые в России.

При работе с «упорными концентратами», где золото скрыто в сульфидах в достаточно «тонком» состоянии – в виде образований в десятки и сотни атомов для его извлечения традиционно используются две технологии – автоклавирование (POX) и биовыщелачивание (BIOX), разъясняет детали управляющий директор ЗАО «Полиметалл Инжиниринг» Валерий ЦЫПЛАКОВ. Происходит окисление сульфидов, что приводит к вскрытию золота, после чего уже используются обычные технологии его извлечения.

По мнению специалистов компании, это наиболее универсальный способ, позволяющий перерабатывать руды разного состава без существенного изменения технологии, дающий большую степень извлечения. Мощность производства «Амурского ГМК» позволит перерабатывать 250 тыс. тонн концентрата в год, его запуск планируется на 4-й квартал 2011 года. Строительство горно-металлургического комплекса в Амурске – это реализация стратегии компании по созданию крупных перерабатывающих центров. В перспективе АГМК может стать центром переработки концентратов упорных руд со всего Дальнего Востока России, где целый ряд месторождений не разрабатывался из-за отсутствия жизнеспособной технологии переработки, считают в компании.

Вторым проектом автоклавного выщелачивания через несколько лет может стать проект группы компаний «Петропавловск». По словам председателя совета директоров Павла МАСЛОВСКОГО, на «Покровке» создадут «комплекс, куда будет свозиться концентрат с разных объектов как из Амурской области, так и извне ее». Комплекс может заработать уже в 2014 году, к этому времени, по словам Масловского, на месторождениях группы закончатся легкообогатимые окисленные руды и останутся упорные руды, которые при помощи традиционной технологии не переработать.

В каждом конкретном случае компаниям приходится тщательно анализировать, какая технология оптимальна – автоклавирование или биовыщелачивание, так как у обеих есть свои преимущества и недостатки. BIOX была создана для стран третьего мира и ориентирована на эксплуатацию персоналом не самой высокой квалификации. POX является достаточно сложной технологией, требующей высококвалифицированного персонала.

Кроме того, автоклавирование по отношению к биовыщелачиванию характеризуется большими капитальными затратами, но при этом обеспечивает меньшие операционные расходы и, как правило, большее извлечение полезного компонента. Другая отличительная черта биовыщелачивания – необходимость культивирования бактерий под каждый вид руды или концентрата. В этом смысле автоклавирование более универсально, хотя тоже требует определенного изменения технологических параметров при смене сырья, отмечает Валерий Цыплаков.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика