Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Июня, 00:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Полиметалл: ориентация на опережение

Установка на лидерство в добыче драгметаллов в России и СНГ требует от компании «Полиметалл» развития сразу по трем главным направлениям – устойчивый рост производства на действующих предприятиях, создание крупных перерабатывающих центров и реализация геологоразведочных программ.

Соответствующая схема стратегического управления, с филиалами управляющей компании и «Торгового дома УК» в областном центре, актуальна для основных активов компании в Магаданской области. Годы деятельности «Полиметалла» в регионе, а это уже более десяти лет, доказали эффективность комплексного подхода по принципу «от геологоразведки до слитка».

Повышение эффективности деятельности действующих предприятий – такова цель стратегии развития производства, принятая компанией «Полиметалл». Омсукчанский район Магаданской области славится "Дукатом", третьим крупнейшим серебряным месторождением в мире. У "Дуката" богатая история освоения, которую перестройка «прервала» на целое десятилетие. Возрождение месторождения, а с ним и района, началось в 2002 году, после его приобретения «Полиметаллом». Понадобились серьезные восстановительные работы и реконструкция Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики, прежде чем горно-металлургический комбинат был введен в эксплуатацию.

Уже в 2008 году состоялся переход на заключительную стадию реализации проекта по увеличению производственной мощности на этом месторождении. И в 2010 году было переработано 1,259 тысячи тонн руды, на 29 % больше объема переработки предыдущего года.

В результате инвестирования средств в развитие и расширение мощности действующих предприятий ЗАО «Серебро Магадана» – горно-обогатительного комбината "Дукат", рудника "Гольцовый"2 – стабильно растет объем добычи руды. По итогам первого полугодия этого года объем переработки руды на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике вырос на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 37 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, так как в результате реконструкции фабрика достигла своей проектной мощности, а коэффициент извлечения вырос благодаря вводу узла гравитации. В итоге производство серебра на "Дукате" выросло на 10 процентов по сравнению с соответствующим показателем первого полугодия 2010 года и на 86 процентов по сравнению с предыдущим кварталом.

Активными темпами идет модернизация производства и на ГОКе «Лунное», второго после "Дуката" серебряного месторождения «Серебра Магадана» со значительным объемом попутной добычи золота. Здесь завершается реконструкция рудоподготовительного комплекса, введена в действие система аэрации, завершается строительство станции водоочистки хвостохранилища.

Одной из главных стратегических целей компании является формирование более современного поколения активов за счет создания новых перерабатывающих центров. На момент покупки месторождения "Кубака" в Северо-Эвенском районе предприятие было законсервировано, месторождение признано отработанным. Казалось бы, у него нет будущего. Но компания «Полиметалл» решила иначе, и после подробного изучения этого актива было принято решение о повторном запуске и модернизации фабрики.

Для прироста ресурсной базы Омолонского регионального перерабатывающего центра была запущена обширная программа доразведки месторождений в этом районе. При этом ставка была сделана на ближайшие к "Кубаке" и наиболее перспективные месторождения "Биркачан" и "Ороч". Кроме того, в 2009 году компания приобрела месторождение "Сопка Кварцевая", находящееся в 180 км от Кубаки.

Благодаря успешной расконсервации перерабатывающего производства, в августе 2010 года, на год раньше намеченного срока, на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике был произведен первый слиток сплава Доре.

Так началось формирование Омолонского хаба – проекта создания крупного регионального перерабатывающего центра в Магаданской области на базе месторождений золота и серебра "Биркачан" и "Сопка Кварцевая". В ближайшей перспективе – разработка месторождений "Ороч", "Цоколь" и "Дальнее".

В рамках последовательной реализации плана развития хаба на фабрике началось строительство участка "Меррилл Кроу" и противоточной декантации, расширение участка цианирования. На месторождении "Биркачан" был освоен и успешно внедрен метод кучного выщелачивания, опыт использования которого в сложнейших климатических условиях Магаданской области является уникальным. Чтобы обеспечить круглогодичное действие метода, на "Биркачане" строится угольная котельная для подогрева оборотных растворов, подаваемых капельным путем, и новый штабель, более объемный и продуктивный.

Одновременно реализуются строительные проекты. Была восстановлена всесезонная дорога "Кубака" – "Биркачан", возведен 190-метровый мост через реку Омолон, был проложен зимник, соединяющий Кубаку и рудник. Постоянного внимания требует дорога между поселком Эвенск и рудником. Продолжаются строительство и модернизация вахтовых поселков и сопутствующих коммуникаций на всех предприятиях развивающегося хаба.

Перед геологами «Полиметалла» в Магаданской области в нынешнем году стоит задача еще более интенсивно расширять ресурсную базу в районах действующих рудников компании. В этом году коллективу Дукатского геологоразведочного предприятия необходимо выполнить разведочные работы в объемах, более чем вдвое превышающих показатели прошлого года.

Как заявил генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий НЕСИС, «геологоразведка для «Полиметалла» остается одним из приоритетных направлений. Мы хотим иметь полную уверенность в сырьевой базе на десять лет вперед».

Для реализации этих планов в начале 2011 года проведено объединение двух геологоразведочных служб «Полиметалла» в Магаданской области в единое Дукатское геологоразведочное предприятие, введен новый регламент по выбору участков и разработке требований к проектам. Объединение позволит добиться максимальной эффективности в использовании ресурсов, маневренности в сроках и интенсивности работ в том или ином районе области. Реорганизация подкреплена серьёзным техническим перевооружением геологоразведки – приобретены новая техника, современный инструментарий.

В этом году геологи «Полиметалла» начали полевой сезон в Магаданской области ранней весной. Уже в марте поисковики начали бурение в Среднеканском районе на перспективном золотосеребряном рудопроявлении "Роговик", с апреля – в Омсукчанском районе на месторождении "Гольцовое", в июле – на рудопроявлениях "Каменистый" и "Звездный". К приоритетным объектам геологических изысканий можно отнести рудопроявление "Бургали", Пятинахскую площадь, рудопроявление "Прогнозное", фланги месторождения "Дальнее".

Положительные результаты проектов роста доказывают, что традиция «Полиметалла» ставить амбициозные стратегические цели и при этом работать на их опережение по-прежнему актуальна.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика