Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Июня, 00:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

«Полиметалл»: стратегия успеха

Ключевым элементом стратегии развития компании «Полиметалл» является создание региональных перерабатывающих центров – хабов. Именно так предполагается осваивать ряд перспективных месторождений на территории Дальневосточного региона с последующей переработкой концентрата на Амурском ГМК.

Сегодня эта стратегия активно реализуется на практике. И в конце марта 2011 года компания «Ресурсы Албазино» (дочернее предприятие ОАО «Полиметалл») произвела пуск первой секции Албазинского горно-обогатительного комбината. («ДК» рассказывал об этом событии.) Таким образом, компания вошла в заключительную стадию развития своего основного проекта в Хабаровском крае – «Амурск-Албазино».

Досье "ДК"

ОАО «Полиметалл» – один из крупнейших российских производителей золота и серебра. По итогам 2010 года получено около 13,8 тонны золота и 538 тонн серебра. Компания обладает значительной сырьевой базой минеральных ресурсов. Дальневосточный федеральный округ для «Полиметалла» является стратегическим регионом – он ведет работы в Хабаровском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе.

Албазинское месторождение в районе имени Полины Осипенко – основной долгосрочный стратегический актив компании в Хабаровском крае. Албазинское золоторудное месторождение было открыто более полувека назад, но долгое время оставалось невостребованным в связи с удаленностью, отсутствием инфраструктуры и эффективной технологии переработки. Албазинское входит в разряд крупных промышленных месторождений. Ресурсы месторождения сегодня оцениваются в 91,6 тонны со средним содержанием золота в руде 4.3 г/т, резервы – 70,8 тонны со средним содержанием 4,1 г/т. Причем, по мнению специалистов, имеются предпосылки для прироста запасов, и геологи активно занимаются доразведкой.

Запущенная на Албазинском месторождении в марте первая очередь обогатительной фабрики вскоре вышла на проектную производительность – 750 тыс. тонн руды в год. Добываемая руда подтверждает существующие оценки ее количества и содержания в ней золота.

Вторая технологическая цепочка на ГОКе была запущена в начале июля 2011 года. Ожидается, что фабрика выйдет на проектную производительность в конце третьего квартала 2011 года. Общая производительность двух производственных линий составит 1,5 млн тонн руды в год.

Досье "ДК"

К освоению Албазинского месторождения компания приступила в 2006 году. В 2009 году здесь были развернуты масштабные работы по строительству объектов комплекса: золотообогатительной фабрики, склада руды, карьера, котельной, дизельной электростанции, вахтового поселка. Построена круглогодичная автомобильная дорога с. Херпучи – Албазино протяженностью 112 км. Общий объем инвестиций в Албазино оценивается в $ 270 млн.

Все процессы на Албазинском ГОКе полностью автоматизированы посредством единого информационно-управленческого комплекса, ядром которого стала система, позволяющая вести стабильный процесс управления, мониторинга и контроля флотации – главного звена в обогащении, от эффективности которого зависит процент извлечения благородного металла.

Флотационный концентрат, производимый на Албазинском ГОКе, после фильтрации и сушки будет доставляться наземным и речным транспортом в Амурск, где сейчас строится Амурский гидрометаллургический комбинат.

На АГМК впервые в России для получения золота будет применяться технология автоклавного выщелачивания. Метод автоклавирования позволяет перерабатывать руды разного состава без существенного изменения технологии и даёт большую степень извлечения.

В Амурске на АГМК общестроительные работы завершены практически на 95%, при этом все земляные и бетонные работы завершены полностью. Установка оборудования завершена примерно на 65%. Как сообщили в компании, всего на стройплощадке АГМК занято 26 подрядных организаций, в составе которых трудятся 450 человек и 28 единиц техники. Установлены главные агрегаты предприятия: автоклав и узел высокого давления, ведется футеровка – выкладывается трехслойная защита стен автоклава от коррозии. Здесь используется самая современная техника: голландские насосы для перекачки пульпы в автоклав под давлением, немецкие пресс-фильтры для участка фильтрации, кислородное оборудование для участка десорбции и электролиза производства Франции. Для шеф-монтажа оборудования в Амурск приезжают иностранные специалисты от фирм-производителей.

Конечным продуктом предприятия станут слитки сплава Доре с содержанием золота не менее 95 процентов. Проектная мощность комбината предусматривает переработку 250 тыс. тонн концентрата в год. Работа новых производств даст районам 1300 рабочих мест, бюджет края получит 500 млн рублей налоговых поступлений.

Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) на Хаканджинском месторождении (ОАО «Охотская горно-геологическая компания» – дочернее предприятие ОАО «Полиметалл») вошла в строй в 2003 году, и с того времени компания произвела здесь более 23 тонн золота и 411 тонн серебра. В 2010 году был поставлен рекорд – добыто 4 тонны золота и 80,9 тонны серебра.

Сейчас горняки завершили отработку первого и второго карьеров открытым способом, ведется отработка карьера номер три. Тем временем компанией начаты подземные работы, темпы которых растут, – на Юрьевском месторождении – это спутник "Хаканджи". Первую руду из камер планируется получить в третьем квартале 2011 года.

До 2010 года руду там добывали открытым способом. Геологи ведут систематическое изучение ближних флангов месторождения. Открытые горные работы идут также на новом объекте – месторождении Авлаякан в Аяно-Майском районе. Значительный объем богатой руды был перевезен в порт Киран; ее отправка на Хаканджинское запланирована на третий квартал 2011 года. Погрузку руды на баржи планируется производить с помощью уникальной самодвижущейся установки, изготовленной по заказу «Полиметалла» на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Установка спроектирована компанией «Металлпроект-Оборудование» совместно с «Полиметалл-Инжинирингом» и позволяет вести погрузочные работы с берегов рек, где полностью отсутствует портовая инфраструктура. Перегружатель во время отлива будет сам подходить от берега прямо к плашкоуту. По завершении погрузки установка возвращается на берег, а в прилив плашкоут будет подхватывать баржа. Произвести в Санкт-Петербурге уникальную конструкцию и доставить ее по железной дороге в Хабаровск и далее – в пос. Киран Аяно-Майского района оказалось выгоднее, чем строить там мини-порт.

Поисковый сезон 2010 года геологи «Хабаровского геологоразведочного предприятия» отработали весьма эффективно – ими было найдено золото на месторождении Озерный в непосредственной близости к Хакандже. «Полиметалл» приобрел в Охотском районе перспективный актив – месторождение Светлое, а также стал владельцем месторождения Кутын. Оно расположено в 113 км к северо-западу от принадлежащего «Полиметаллу» месторождения Албазино и в 10 км от побережья Охотского моря. Кутын стал естественным дополнением к портфелю разведочных объектов «Полиметалла» в Хабаровском крае. Геологи продолжают разведку на Аркинско-Селемджинской, Амкинской и Ланжинской рудных площадях в Охотском районе, Агние-Афанасьевской рудной зоне в Ульчском районе.

Развитие «Полиметалла» откроет и новые возможности для социального развития территорий, которому в компании уделяют традиционно повышенное внимание. Только в 2011 году на реализацию социальных мероприятий в Хабаровском крае будет направлено более 50 млн рублей. Основными проектами социальной поддержки по-прежнему остаются развитие спорта и здорового образа жизни, образования и здравоохранения, инфраструктуры территорий.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика