Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 23:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

ООО «Гран» ставит старательский эксперимент

На протяжении многих лет ООО «Гран» (мера веса), которым руководит Юрий БАБИЙ, является лидером Тенькинского района. И это при том, что компания работает исключительно на техногенке с крайне низким содержанием – до 0,25 грамма золота на куб. Чтобы выполнить квоту в 250 кг, горнякам за лето приходится перерабатывать до миллиона кубометров песков. И помогает им в этом промприбор, который они сконструировали своими силами.

Руководитель «Грана» со своими коллегами решил разработать принципиально новый промприбор, который бы мог перерабатывать большое количество песков, был не только надежен, но и работал в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. Проект нового промприбора грановцы представили Магаданскому механическому заводу (ММЗ). Идея заинтересовала заводское руководство, и было принято решение о разработке экспериментального промприбора. Результаты превзошли ожидания. За час новая модель перерабатывала 100-120 кубов песков. Для сравнения: серийный промприбор ГГМ-3 перерабатывает 70 кубов в час. Вскоре был налажен серийный выпуск горного оборудования под маркой ГГМ-5. Сегодня такие промприборы работают не только на колымских россыпных месторождениях, но и в Якутии, странах СНГ и даже в Африке.

Как показала практика, ГГМ-5 может работать и при минусовых температурах. Например, в прошлом году горняки умудрились на три недели продлить промсезон на россыпях. Последняя съемка золота произведена 7 ноября, когда столбик термометра опустился до минус двадцати градусов.

– Чтобы обеспечить промывку при двадцатиградусном морозе, тщательно утеплили промприборы, – рассказал Юрий Игнатьевич Бабий, – речки как таковой уже нет, она в это время под землю ушла, поэтому воду берем из зунтфа (небольшое водохранилище, которое горняки построили сами). Лед на нем уже сантиметров 30, а под ним вода. Учитывая, что качество промывки в таких условиях ниже, чем при плюсовых температурах, отработанные пески возвращаем на полигон. В результате продления промсезона мы дополнительно получаем 15-20 килограммов золота.

Горняки «Грана» решили не останавливаться на достигнутом. Они разработали энергетический комплекс, который после испытаний руководством того же ММЗ был принят в серийное производство. Здесь сработал известный принцип – чем меньше узлов в агрегате, тем он надежнее.

Раньше насос, генератор и дизельный двигатель использовали на полигонах по отдельности. Специалисты артели объединили все это в единый комплекс. В результате снизился расход дорогостоящего топлива, увеличилась надежность работы агрегата.

– В горном деле наука идет за практикой, – считает Юрий Игнатьевич. – Так было всегда начиная с петровских времен. Сначала набирают опыт, а потом научно его обосновывают. И здесь без творческого подхода не обойтись. В «Гране» собрался коллектив единомышленников, который смело внедряет свои идеи и проекты.

Сказать, что горняки «Грана» надеются только на себя, было бы не совсем верно. Они интересуются всеми новыми разработками, которые касаются добычи на россыпных месторождениях. Наиболее удачные идеи и технологии берут на вооружение.

– При помощи ГГМ-5 мы смогли промывать большие объемы песков, – рассказал директор предприятия. – Теперь решили уделить внимание качеству извлечения. Эта проблема сегодня волнует всех россыпников без исключения. Если одни делают упор на осадочные машины разной мощности, то мы остановили свой выбор на концентраторе, который производит иркутская компания «Мезон». Обычно осадочные машины увеличивают силу земного притяжения в 3,4 раза, а «Мезон» – на все 90, делая тем самым гравитационный способ добычи золота высокоэффективным. Концентратор прост в эксплуатации и обслуживании, идет как добавочный элемент к промприбору. Испытания, которые мы провели этой осенью, показали, что «Мезон» увеличивает уровень добычи от десяти до двадцати процентов. Оборудование отличается мобильностью, его легко перевезти с одного места на другое. Наиболее эффективно иркутский концентратор работает на техногенке, где после неоднократной переработки осталось много тонкого и мелкого золота.

Чтобы переработать миллион кубометров техногенки, необходимо большое количество техники. В «Гране» работает 16 погрузчиков, которые эффективно показывают себя при подаче и разволовке песков. В арсенале тяжелые бульдозеры Д – 375, которые окучивают, подготавливают породу. В планах предприятия приобрести еще два погрузчика и один бульдозер Д – 475. Поиск и внедрение новых технологий дает результат. При квоте 250 килограммов золота грановцы уже к середине лета намыли больше половины намеченного, став тем самым лидерами Тенькинкого района по золотодобыче. И это при том, что предприятие работает исключительно на техногенке, с крайне низким содержанием драгметалла.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика