Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Июня, 00:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Региону важен не рывок, а стабильность

Дальневосточный федеральный округ – территория очень перспективная из-за своих возможных открытий.

Можно с уверенностью говорить о том, что на карте региона еще могут появиться месторождения типа Купола на Чукотке или Кубаки на Колыме, считает собеседник «ДК» – председатель Магаданского отделения Российского геологического общества, руководитель Магаданского инновационно-технологического центра, кандидат г.-м. наук, доцент, заслуженный геолог России Юрий ПРУСС.

– Юрий Васильевич, что такое инновации в золотодобывающей отрасли? Что мешает их внедрению и что может стать стимулом?

– Стратегия и тактика – это движение по направлению, инновация, в моем представлении, это попытка выскочить из наезженной колеи. Без этого говорить о новых крупных объектах сложно, хотя потенциально наш регион таит в себе такие месторождения. Технологии в отрасли меняются, осваивать Колыму начинали, когда содержание золота превышало 20-25 грамм, сегодня при определенных условиях рентабельной может быть отработка месторождений с куда более низкими содержаниями. Развитие новых технологий, начиная с поиска и разведки и заканчивая обогатительным производством, это вопрос инвестиций. Они могут открыть дорогу новому, но, к сожалению, существующая сегодня нормативно-правовая база не благоприятна для инвесторов, она скорее отпугивает, чем привлекает в отрасль деньги.

К примеру, из горных проектов Магаданской области и не только в сфере золотодобычи, ушли иностранные инвестиции. Причина общая для России – огромный бюрократический механизм перемалывает все здравое, логичное, что мог бы решать бизнес. В результате жесткой централизации в вопросах использования недр и того, что золото до сих пор не стало обычным рыночным товаром, а обременено статусом валютной ценности, модернизация отрасли неимоверно тормозится. Хотя еще раз подчеркну, Дальний Восток, и Магаданская область – в частности, мог бы стать эффективной площадкой для продвижения инновационных решений в отрасли.

– Можно ли говорить о том, что в России сформирована внятная политика развития золотодобывающей отрасли, в которую могли бы вписываться и частные компании?

– На мой взгляд, такой политики как раз и нет, а та система, которая существовала в советские времена и позволяла комплексно развивать территории, уничтожена, как уничтожены во времена рыночной анархии и многие элементы инфраструктуры, созданные в регионе для организации здесь горного производства и для формирования постоянного населения. К примеру, в Магаданской области от морского порта до п. Палатка на 200 км по трассе был построен трубопровод, который позволял доставлять жидкое топливо без привлечения автомобильного транспорта к производственным объектам. Его благополучно разобрали, как уничтожили и линии электропередачи, и т.д.

На мой взгляд, политика в сфере золотодобычи должна строиться на долгосрочном и стабильном использовании этого ресурса. Северу важен не рывок, важна стабильность. Не надо стремительно выбирать богатые месторождения, можно планировать их работу на длительный период.

Интересы инвестора и территории должны сойтись, а такой инструмент, как лицензии на разработку недр, должен регулировать баланс потребностей региона и возможность золотодобывающих компаний вести прибыльный бизнес. Речь должна идти не только о социальной нагрузке, но и о налоговых послаблениях, если мы не хотим, чтобы Дальний Восток и Север скукожились, как шагреневая кожа. Пока же все раздроблено на корпоративные и личностные интересы. Потерялся государственный стержень – идеология сохранения и развития огромной территории России.

– Что нужно менять в первую очередь?

– К моему глубокому сожалению, революционно менять нужно очень многое, потому что одно цепляется за другое, законы часто противоречат друг другу. У нас законодательство регулярно усложняется на самом высоком интеллектуальном уровне. При этом мы никак не учитываем опыт государств, работающих в этом направлении уже сотни лет. Везде в мире север – это территории с государственным регулированием, и там рынок очень условный. Мы же на север привели рынок в чистом виде.

Нужно максимально передавать на региональный уровень вопросы лицензирования небольших месторождений, должны быть приняты поправки в закон «О недрах», касающиеся отработки техногенных месторождений, вольного приноса золота гражданами без образования юридического лица. Все это разумные и логичные шаги, ведь правильнее обеспечить людей работой, чем платить пособия по безработице. Кстати, я сам когда-то в 50-е годы занимался вольным приносом, он был разрешен и должным образом организован. Кто решил, что это невыгодно государству? Оно даст людям возможность легитимно зарабатывать и получит свои налоги, но «рутина» все больше обрастает новыми табу и ужесточает контроль.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика