Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 18:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Золотые недра ждут хозяев

Хабаровский край входит в семерку крупнейших золотодобывающих регионов России. Здесь также ведется добыча цветных металлов. Горнорудная промышленность всегда играла заметную роль в экономическом развитии территории.

О том, как отрасль преодолевает трудности современного этапа, «ДК» спросил у начальника управления недропользования министерства природных ресурсов края Николая ИЩУКА.

– Николай Максимович, в 1 полугодии 2011 года добыча золота в крае сократилась в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 10%. С чем связано такое снижение?

– Вообще-то снижение было запланированным. Но, согласно постановлению правительства края, уровень добычи золота в этом году должен быть не ниже 96,6% к 2010 году. Пока мы отстаем от заданных на 2011 год показателей на 6,5 %. Причины – объективные и связаны они с недостатком разведанных и вовлеченных в производство запасов. В минувшем году артель старателей «Амур» закончила выработку рудника «Рубиновый». Значительное падение добычи произошло в «Охотской горно-геологической компании» – в 2010 году они добыли 3 тонны 948 кг, а в этом году их план составляет всего 2 тонны. Компания завершила переработку руд, добытых на Юрьевском месторождении, сейчас там идут подземные работы, и руда на переработку с месторождения снова начнет поступать только в 2012 году. На используемом предприятием Хаканджинском месторождении остались руды с низким содержанием драгметалла, где попадаются блоки с содержанием в 2 – 3 грамма золота на тонну. Такая экономика балансирует на грани рентабельности, если бы цены на золото на мировых рынках были ниже, компании пришлось бы очень тяжело.

У предприятий, занятых разработкой россыпных месторождений, ситуация благоприятная и показатели добычи превышают итоги первой половины прошлого года на 12%. Хотя их доля в общем объеме добычи невелика – в прошлом году добыли 15 тонн 22 кг, из которых 3 тонны 880 кг на россыпях, – наметившийся рост позволит немного компенсировать потери на рудных месторождениях.

– Смогут ли золотодобытчики выполнить контрольные цифры к концу года и за счет чего?

– Я думаю, что установленное задание отрасль выполнит. У «Охотской горно-геологической компании» сегодня есть резерв в виде руд месторождения Авлаякан, находящегося на границе Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов края. Лицензию на него компания «Полиметалл» приобрела у артели старателей «Амур», и сейчас там развернута добыча руды, 15 тыс. тонн которой уже доставлены автомобильным транспортом в бухту Киран в Тугуро-Чумиканском районе. Оттуда морским путем, с помощью сухогрузов Николаевского морского пароходства, руда будет попадать в Охотск для переработки на Хаканджинском ГМК. Для перевалки в порту смонтирован специальный перегрузочный комплекс, который доставлен из Санкт-Петербурга, и производственная цепочка начнет действовать. А благодаря тому, что руда Авлаякана имеет высокое содержание золота – в среднем 18 грамм на тонну, можно ожидать заметного прироста объемов добычи.

Большие надежды правительство края возлагает на выполнение плановых показателей по добыче золотосодержащего концентрата на Албазинском горно-обогатительном комбинате в районе им. Полины Осипенко, пуск первой очереди которого состоялся в марте текущего года. Значительно успешнее в текущем году осуществляется добыча россыпной платины артелью старателей «Амур». К сожалению, кроме ожидаемого перевыполнения объемов добычи россыпного золота, других резервов сегодня нет.

– Стратегия развития золотодобычи в крае направлена освоение рудных месторождений. Вместе с тем, запасы с высоким содержанием золота в породе не прирастают. Почему руда в приоритете?

– Это единственно правильная стратегия в нашей ситуации. Если взглянуть на имеющиеся запасы, то мы увидим, что 78% составляет рудное золото. В прогнозных ресурсах его доля достигает 85%. Да, месторождения руд с высоким содержанием пока не прибавляются. Но изменились подходы к определению рентабельности в отрасли. Если раньше считалась рентабельной руда с содержанием золота не ниже 10 грамм на тонну, то сейчас на золотоизвлекательных фабриках перерабатывается руда, в которой, в среднем, находится лишь 5 грамм золота на тонну – в последние годы цена на золото выросла в разы. Кроме того, рентабельность разработки рудных месторождений в крае в 2 раза выше рентабельности добычи россыпного золота, месторождения которого у нас отличаются малыми объемами и низкими содержаниями золота в песках. Поэтому альтернативы развитию рудного направления добычи золота в крае в среднесрочной перспективе не просматривается.

– Существует ли интерес инвесторов к золотодобыче в крае?

– Интерес к отрасли есть всегда. Особенно сейчас, когда рынки находятся на исторических максимумах. При этом россыпные месторождения интереса не вызывают – нет у нас крупных россыпей, а мелкими компании не хотят заниматься, считая это невыгодным. Возможностью добычи рудного золота интересуются довольно много, но почти все иностранные инвесторы хотят получить готовые месторождения и не стремятся вкладывать финансовые средства в геологоразведку, хотя на территории края есть весьма перспективные площади и объекты.

Недавний пример: мы вели переговоры с одной из китайских компаний, которая условием начала работы ставит получение готового месторождения или вхождение в бизнес предприятия, имеющего лицензию на месторождение. Операции по осуществлению геологоразведки они считают высокорискованными. А наши предприятия работают при этих рисках. У того же «Полиметалла» сегодня несколько поисковых лицензий в Охотском, Ульчском, Полины Осипенко районах, и не все они оправдывают затраты на разведку, но компания ведет поиск, понимая, что даже одно открытое месторождение с хорошими запасами покроет все расходы. Подобным образом действуют и в «Амуре», и в «Многовершинном». За счет собственных средств обеспечивают прирост своей сырьевой базы практически все артели, разрабатывающие россыпные месторождения золота.

– Какие проблемы недропользования остаются нерешенными долгое время?

– Проблем в отрасли много. Я бы выделил из них три основных блока. Первое – несовершенство федерального законодательства, которым регулируется деятельность горнодобывающего и геологоразведочного секторов экономики. Например, механизм лицензирования предполагает прохождение документов через Москву, что значительно затягивает сроки. Наиболее удачливые компании, у которых специальные люди сами бегают с бумагами по кабинетам федеральной власти, могут получить все согласования и за 6 месяцев. Без «толкачей» и «топтунов» на это может уйти и год, и полтора. Кроме того, очень высоки стартовые платежи на аукционах, что отпугивает многих инвесторов.

В ответ на обращения отраслевиков, в том числе и наши, было принято решение о снижении почти вдвое стартовых аукционных платежей для борьбы за участки, запасы на которых не определены, а имеются прогнозные ресурсы. По месторождениям с утвержденными запасами стартовые аукционные платежи очень высоки. К примеру торги за 30 кг россыпного золота начинаются с суммы более 1 млн рублей. Мы много и пока безрезультатно бьемся над тем, чтобы была принята дифференциация налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-технических условий, расположения месторождения. Очень большие сложности связаны с оформлением земельных участков на землях лесного фонда. В целом на этом направлении очень много нерешенных вопросов.

Второй блок проблем связан с технической и технологической отсталостью наших предприятий, особенно задействованных в добыче и переработке руд цветных металлов, в разработке россыпных месторождений золота. В этом вопросе основную роль должен играть сам бизнес. Третий большой клубок называется кадровой проблемой. Нехватка кадров большая. Частично дефицит покрывается иностранной рабочей силой – выходцы из стран СНГ замещают рабочие вакансии, единичны случаи привлечения высококлассных специалистов из дальнего зарубежья. По этой проблеме работа ведется на нескольких направлениях, в том числе с краевым министерством образования, разрабатываются программы обучения и переподготовки специалистов. Надеюсь, что в будущем усилия дадут необходимый результат.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика