Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Сбербанк наводит мосты

В июле в Хабаровске, в новом административном здании Дальневосточного Сбербанка, состоялось выездное заседание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России. Кроме присутствовавших непосредственно в конференц-зале, во встрече – благодаря режиму видеоконференции – поучаствовали также акционеры из Приморского края, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областей.

Большое внимание было уделено вопросам стратегии развития банка, о ходе реализации которой дальневосточным миноритариям доложил директор Управления стратегии Сбербанка России Дмитрий ТАРАСОВ.

В настоящий момент завершается 3-й этап реализации стратегии банка. С начала 1-го этапа рыночная капитализация банка, несмотря на мировой экономический кризис, выросла с 16 млрд долларов в 2008 году до 78 млрд долларов по итогам 5 месяцев 2011 года. Наиболее актуальными задачами сегодняшнего дня в рамках реализации стратегии в числе прочих заявлены: завершение перехода к ориентированной на клиента системе обслуживания – быстро и максимально удобно; обеспечение развития эффективных технологий; создание организации, способной к постоянному совершенствованию.

Большая работа по совершенствованию системы обслуживания сегодня заметна всем клиентам банка. В 2010 году среднее время ожидания в очереди сократилось в целом по банку на 38%. Рассмотрение заявки на кредитование от корпоративного клиента с 5 – 16 недель снизилось до 2 – 4 недель, значительно упростился и стал прозрачным порядок предоставления документов, профессиональней стала система оценки рисков. Запущенная в мае 2010 года в банке технология выдачи кредитов «Кредитная фабрика» для малого бизнеса позволила увеличить объем выданных данной категории клиентов кредитов с 0,03 млрд рублей в момент начала работы до 5,5 млрд рублей в мае 2011 года. К январю 2012 года сумма «фабричных» кредитов малому бизнесу составит уже 23 млрд рублей.

За время реализации стратегии начало функционировать представительство Сбербанка в Китае, проведены первые операции в Индии. Банк усилил свои позиции в Украине, Белоруссии и Казахстане, продолжает работу в Германии.

По окончании встречи на вопросы «ДК» ответил председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.

– Антон Викторович, какие меры удерживают акционеров банка от продажи ценных бумаг, какова роль вашего комитета?

– Рынок удерживает. Сегодня Сбербанк развивается достаточно быстро, что влечет за собой рост капитализации находящихся в нашей собственности акций, увеличивает дивидендную базу и как следствие – размер дивидендов. По капитализации цена «народного IPO» давно превышена. А прибыль на акции в виде дивидендов мы получали даже в кризис. И сначала на эти цели Сбербанк направлял 10% от чистой прибыли, сейчас 12%. Поэтому акционеры банка чувствуют себя весьма уверенно.

Кризис привел к некоторому сокращению числа акционеров – физических лиц. Но это происходило в ситуации, когда люди теряли работу, «оголяли» свои депозиты, продавали имевшиеся акции предприятий и банков, чтобы пережить сложную ситуацию. Теперь же население снова начинает активно пользоваться таким инструментом, как покупка акций Сбербанка России.

В этом процессе задача нашего комитета – подробно объяснять акционерам и тем, кто хочет ими стать, что происходит в банке. Мы – мостик, который обеспечивает постоянную связь акционеров и банка.

– Как вы оцениваете позиции Сбербанка на Дальнем Востоке?

– В Хабаровске мы впервые. До этого побывали в самых разных территориальных подразделениях Сбербанка – на западе, в центральной части, в сибирских регионах страны. По имеющимся у нас данным, я могу резюмировать, что Дальневосточный банк показывает добротный средний уровень в общей системе Сбербанка. И мы уверены, что на этой территории очень хорошие перспективы дальнейшего роста. Хотя бы потому, что такова структура дальневосточной экономики. Здесь много крупных предприятий, а для них Сбербанк предоставляет великолепные условия кредитования и обслуживания.

Экономическая активность местного населения выражается в создании большого количества малых предприятий, для которых важна близость банковской идеологии и инфраструктуры. Сеть Сбербанка дает важные конкурентные преимущества. И потому на Дальнем Востоке не только нынешние, но и перспективные позиции Сбербанка выглядят очень сильными.

– Есть разница между дальневосточными миноритарными акционерами и западными?

– Чем дальше на восток, тем акционеры активнее. Здесь люди не боятся задавать вопросы, нередко очень острые. Здесь гораздо больше людей состоятельных, сделавших сознательный выбор в пользу Сбербанка, целенаправленно скупавших акции с рынка. Поэтому они особенно заинтересованы в получении максимальной информации о положении дел, планах и возможностях развития банка. Это радует, хотя, признаюсь, что мы не очень ожидали такой активности, предполагали большую долю пассивности. Для нас поведение дальневосточных акционеров стало приятным открытием.

Есть разный уровень заинтересованности, проявляемый составом задаваемых вопросов. Например, даже острые, но поверхностные вопросы, не затрагивающие глубин проблематики, могут свидетельствовать о том, что превалируют спекулятивные настроения и акционеры готовы продавать свои ценные бумаги. Если же звучат вопросы стратегического характера, это означает, что в среде акционеров преобладают серьезные намерения, предполагающие долгосрочные партнерские связи с банком. Озвученные в Хабаровске вопросы дальневосточных акционеров говорят о том, что люди здесь связывают себя со Сбербанком всерьез и надолго.

– За счет чего Сбербанку удается избегать спорных и проблемных ситуаций со своими акционерами?

– Здесь я бы выделил два ключевых момента. Первая причина – новая команда во главе с Германом Оскаровичем ГРЕФОМ показывает реально очень хорошие результаты. Есть даже такая фраза: «Научили слона танцевать». Может быть, он, в силу своих размеров, еще что-то задевает в посудной лавке, но то, что он танцует, – это факт. Сбербанк стал современным финансовым учреждением, лучше многих российских банков, что не дает серьезных поводов для критики и тем более скандалов.

Вторая причина – деятельность нашего комитета. Мы работаем уже два года, осуществляем непрерывное взаимодействие между акционерами и менеджментом банка, что снимает многие конфликты без привлечения судебных органов и прессы. Те, у кого цель – не пиар на скандале, а разрешение сложного для них вопроса, в абсолютном большинстве случаев достигают ее при обращении в наш комитет. Чаще всего при изучении конфликта оказывается, что дело в недостатке информации, и между банком и акционером существуют лишь незначительные недоразумения, которые довольно легко устраняются при нашем посредничестве. При этом мы заботимся не только о соблюдении интересов отдельных акционеров, но и не позволяем мелким частным вопросам отвлекать менеджмент банка от решения стратегических задач развития. Это обеспечивает усиление позиций Сбербанка в настоящем и будущем, дает всем нам возможность получать хорошую прибыль от его деятельности сегодня и завтра.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика