Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 18:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Октября 2010, 11:00 | Регион сегодня

Уникальный федеральный

Научная и образовательная общественность Приморья выходит из состояния неопределенности, в котором находилась весь этот год. Похоже, что Дальневосточный федеральный университет наконец-то обрел долгожданного ректора. И хотя на момент подписания номера в печать официального приказа о назначении еще не было, этот вопрос в научных кругах уже считается делом решенным. По информации "ДК", ректором ДФУ станет заместитель министра образования и науки РФ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Дальневосточный федеральный университет, который строится на острове Русский во Владивостоке, уже наполовину готов. Однако самый главный вопрос, который почти год будоражил образовательную и научную общественность Приморья, долго не мог решиться, оголив тем самым одну из главных приморских проблем – дефицит управленческих кадров. Как оказалось на практике, из тех претендентов, которые реально могли бы возглавить университет, одни неудобны для краевой власти, другие – не готовы расстаться со своими научными институтами, третьи не устроили федеральный центр.

В итоге решение, принятое на самом высоком уровне, оказалось несколько неожиданным, но вместе с тем, по мнению многих экспертов, вполне достойным. Хотя о чем говорит тот факт, что Дальневосточный федеральный удостоился чести иметь во главе чиновника федерального уровня, при том что все федеральные университеты практически во всех регионах страны получили ректоров из числа территориальных лидеров? То ли о недоверии к местным кадрам в Москве, то ли об особенном внимании власти к Дальнему Востоку. На этот вопрос еще только предстоит ответить.

Кандидатура Владимира Миклушевского на должность ректора ДФУ действительно вполне достойна. Молодой, 43 летний заместитель министра образования и науки РФ имеет большой опыт как научной, так и управленческой работы. Окончив с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности "инженер-металлург" (1990 г.), обучался в аспирантуре МИСиС, в 1993 г. поступил на работу в МИСиС на кафедру редких металлов и порошковой металлургии, где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1998 г. назначен начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2002-2003 годах прошел профессиональную переподготовку по программе "Директор по экономике и финансам" в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 2004 г. назначен проректором по экономике и финансам, а в апреле 2007г. – первым проректором Московского института стали и сплавов. С сентября 2007 года – директор Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России. 1 сентября 2008 г. распоряжением Председателя Правительства РФ назначен заместителем министра образования и науки РФ. Имеет степень доктора технических наук.

Образовательная и научная общественность, отказываясь пока от официальных комментариев, в кулуарах это решение одобряет. Хотя сегодня всем понятно, что система высшего профессионального образования в Приморье в связи с этим назначением претерпит значительные изменения. Да и новому ректору вряд ли можно позавидовать – работа на этом посту предстоит крайне сложная и скрупулезная.

Во-первых, в связи с тем, что университетский кампус строится с нуля, ректору придется решать множество административно-хозяйственных вопросов и в прямом смысле этого слова еще целый год заниматься стройкой. Более того, сегодня происходит процесс передачи имущества из ведения Министерства образования в ведение автономного учреждения, которым является ДФУ. Этот процесс крайне сложный и кропотливый.

Еще один не менее острый вопрос – это концепция и программа развития университета. Напомним, что еще в январе 2008 г. предложения по созданию Дальневосточного федерального университета были представлены ректором Дальневосточного государственного университета Владимиром КУРИЛОВЫМ. По поручению Правительства РФ Дальневосточный государственный университет разработал и представил Концепцию создания и развития ДФУ, которую в мае этого же года в целом одобрили на Совете ректоров Приморья. В июне 2008 г. Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО представил Программу развития ДФУ и проект закона о федеральных университетах на заседании Президиума Правительства РФ. И эти документы были также одобрены. После этого приступили к решению вопросов, связанных со строительством университетского кампуса на острове Русский. А к обсуждению концепции уже не возвращались.

О ней вспомнили только тогда, когда университет уже наполовину построили. И оказалось, что федеральные чиновники, зачастившие в край, не довольны ситуацией, сложившейся вокруг федерального университета. Так, Евгений КНЯЗЕВ, заместитель директора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ, заявил, что ДФУ отстает с развитием от четырех других подобных проектов. Кроме того, по его мнению, "университет должен стать инструментом инновационного развития крупных территориальных и административных образований в масштабах федерального округа через подготовку востребованных кадров и, главное, доведения до практического использования результатов интеллектуальной деятельности. Пока же фактически происходит локальное усиление одного учреждения. Плюс присоединение двух вузов, не столь весомых в общей системе профессионального образования. Это большая слабость данного проекта. Если вернуться к основной задаче – стать инструментом социально-экономического развития, то мы по сути дела в вашем проекте не выбрались из академического окопа. А обществу нужен результат, от которого выиграют экономика и гражданин, живущий на Дальнем Востоке". Концепцию же, представленную ДВГУ, чиновники назвали слишком академической.

Ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей ВОЛКОВ в свою очередь также отмечал, что у ДФУ нет внятного международного позиционирования. Хотя в условиях глобальных интеграционных процессов сегодня это является одной самых главных направлений деятельности.

После всей, наверное, вполне справедливой критики, возникал резонный вопрос: почему же тогда концепция создания ДФУ была не только одобрена, но и облечена в различные приказы и постановления? Только потому, что без концепции было невозможным начало строительства на Русском? Ответы на эти вопросы уже вряд ли будут получены. А так как у ДФУ, по всей видимости, теперь будет ректор не из числа руководителей ДВГУ, представивших в свое время проект, то и сама концепция наверняка претерпит серьезные изменения.

Тем более что в недрах администрации Приморья давно имеется собственный, несколько отличный от университетского, взгляд на Федеральный университет. Официально эту концепцию никто из чиновников не озвучивал и не комментировал, хотя о ее существовании в кулуарах говорят давно. И ее главное отличие от существующей – направленность на экономику региона. Развивать "науку для науки" при наличии огромного количества самых разных проблем на российском Дальнем Востоке – слишком дорогое удовольствие. По мнению властей, сегодня необходимо поддерживать науку для производства, которая уже завтра даст реальный экономический эффект. Именно эту задачу и должен решать в первую очередь федеральный университет, собрав под своей крышей не только ведущих ученых, но и лучшие инженерные и управленческие кадры региона.

Как эта сложнейшая задача будет претворена в жизнь, покажет время. Очень бы хотелось надеяться, что Дальневосточному федеральному университету удастся избежать всех тех проблем, с которыми уже пришлось столкнуться федеральным университетам в других регионах. И ДФУ действительно станет ведущим инновационно-образовательным центром мирового уровня, а не яблоком раздора для всей системы высшего профессионального образования региона.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика