Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Заглядывая в завтрашний день

Год, от которого ждали всяческих подвохов и катаклизмов, подходит к концу. Конечно, у каждого человека, каждой компании своя история преодоления кризиса, однако потери были практически у всех. Приобретения? Возможно. Для региональной экономики в целом главной опорой стали реализация крупных федеральных инвестиционных проектов и благоприятная конъюнктура рынка для ряда полезных ископаемых.

Члены Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО на ноябрьском заседании попытались, опираясь на нынешние тенденции развития региона, заглянуть в 2010 год. В чем слабые места региональной экономики, как будут формироваться бюджеты территорий, где ожидать подвоха, который может привести к социальному напряжению? Тревожные нотки в прогнозах есть. Хотя, по большому счету, регион рассчитывает на то, что положительная динамика этого года сохранится.

В кризисный год Дальневосточный федеральный округ впервые обгонял Россию по такому показателю, как индекс промышленного производства – 103,1% по итогам девяти месяцев (86,3% в РФ). И по прогнозу, озвученному заместителем полномочного представителя Президента Александром ЛЕВИНТАЛЕМ, до конца года он не опустится ниже 100%. Пусть не развитие, но относительная стабильность – хотя бы в макроэкономическом разрезе.

Удержал региональную экономику традиционно добывающий сектор. При том, что на мировых рынках спрос на сырье в этом году существенно упал, благодаря диверсификации отрасль осталась на плаву. Это "в среднем", наверное, мало греет компании, товаром которых являются олово, медь, свинец, цинк, алмазы, уголь, платина, бор... Бюджеты ресурсных территорий вытянули золото, серебро, нефть, природный газ. В течение года значительный прирост добычи природного газа, газового конденсата и нефти демонстрировали сахалинские компании. Существенно увеличилась добыча золота и серебра в Чукотском АО, Амурской, Магаданской областях. Золото бьет все ценовые рекорды, становясь в нестабильное время наиболее востребованным товаром.

На этом тренде в 2010 году планирует существенно – до 6,7% прирастить объем внутреннего регионального продукта Магаданская область. Чуть меньше – 6,3% прироста ВРП намерена обеспечить Сахалинская область. Обе территории и по итогам нынешнего года стали лидерами роста этого показателя. Хотя обогнала всех все-таки Чукотка. Здесь "выстрелили" золотодобывающие проекты, к которым округ шел несколько лет. Прирост в отрасли уже по итогам 9 месяцев составлял 76,6%.

Очевидно, что сектор обрабатывающих производств в регионе чувствовал себя куда хуже. Правда, не так критично, как в целом по России. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства в нем снизился на 3%, в то время как российское падение – порядка 19%. Потянул региональную экономику вниз, как водится, оборонный комплекс. По данным, озвученным на совете при полпреде президента, даже при том, что госзаказ предприятиям ОПК Хабаровского края в этом году увеличился на 30%, а Приморского края – на 66%, загрузка их производственных мощностей остается очень низкой – в среднем на уровне 20-40%. Именно оборонка по-прежнему создает очаги социальной напряженности, вносит самый весомый вклад в горячую тему – безработица.

В перспективе изменить ситуацию по силам лишь самому государству. Такое желание в последнее время обнаруживается. К примеру, в этом кризисном году оно увеличило объемы финансирования ОАО "Амурский судостроительный завод" в 3,4 раза. Деньги пошли на достройку "Нерпы", она наконец-то включена в гособоронзаказ – все предыдущие годы корабль строился за счет кредитов предприятия. В регионе началось реальное движение по формированию новой судостроительной отрасли. В Приморье состоялась закладка двух новых суперверфей, которые будут построены с участием иностранного капитала. Вот только этот проект вряд ли вовлечет в работу стремительно стареющие без заказов дальневосточные заводы.

Получается, что федеральный центр очень своевременно затеял модернизацию Дальнего Востока. Именно крупные инвестиционные проекты – строительство трубопроводной системы Восточная Сибирь -Тихий океан (ВСТО), газопроводов, и реализация в Приморье масштабного проекта подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС позволили региональной экономике показать значительной рост инвестиций. По данным, приведенным на совете Александром Левинталем, за 2009 год в экономику ДВФО привлечено более 617 млрд рублей инвестиций, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Но такого темпа роста инвестиций на будущий год территории уже не планируют. У лидера Республики Саха (Якутия), на которую в этом году пришлось 37% всех дальневосточных инвестиций, ожидается резкое снижение объема финансирования новых проектов. Заканчивается строительство ВСТО, а другие мега -проекты пока только на подходе.

По-прежнему на коне будет Приморье. Здесь ожидают 14% прироста инвестиций. Владивосток к саммиту-АТЭС будет готовиться ударными темпами – другого пути нет. Главное, чтобы не в ущерб остальным программам развития Дальнего Востока. Собственно такой перекос уже наблюдался в этом году, когда подпрограмма "Развитие Владивостока" была увеличена на 25%, а ФЦП "Развитие ДВ и Забайкалья" вкупе с Курильской программой уменьшены на 34 и 17% соответственно. Прогноз финансирования из федерального бюджета на 2010 года закрепляет эту тенденцию перераспределения.

В то же время ряду территорий округа жаловаться на сокращение объема федерального финансирования объектов, входящих в программу развития, как бы и не с руки, поскольку свои обязательства по софинансированию выполняют весьма посредственно. К примеру, Камчатский край по итогам 9 месяцев – только на 46%, Приморье – 39%. Получается, что даже то, что можно получить, не берем.

Главное, как на будущий год будут формироваться региональные бюджеты. Из чего сложится их доходная часть и что планируют отрезать регионы в своих расходах. При том, что, по мнению членов совета при полпреде, округу удалось пройти кризисный год более-менее спокойно, расслабляться не приходится. Ведь все, что можно было безболезненно сократить и ужать, уже сократили и ужали в этом году. И главный акцент, по мнению полпреда президента в ДВФО Виктора ИШАЕВА, в новых бюджетах должен быть сделан на том, как заработать, пополнить их доходную часть.

– Мы увидели, что дефицит бюджета в разных территориях составляет от 1 до 9 млрд рублей, идет снижение расходной и доходной частей – прокомментировал ситуацию полпред. – Бюджеты не самодостаточны, собственные доходы в них составляют от 35 до 70%, а это означает острое усиление зависимости от тех ресурсов, которые будут приходить из федерального центра. Нам важно не только сокращать расходы бюджета, но и отдавать деньги в рост – помогать развиваться предприятиям, малому бизнесу, только так можно увеличить свои доходы.

По мнению Виктора Ишаева, в ближайшие два-три года экономическая ситуация в ДВФО будет не хуже, чем в целом в России. Но что нас ждет за пределами 2012 года? Закончится строительство объектов АТЭС, ВСТО, газопровода, на чем тогда будет держаться экономический бум в регионе? Это вопросы, на которые мы уже сегодня должны быть готовы ответить.

Именно поэтому в округе идет интенсивная работа по согласованию Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. По заданию первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря ШУВАЛОВА документ вынесен на суд общественности, ему прописали процедуру так называемых общественных слушаний. Многостраничный труд вывешен на официальных интернет-сайтах администраций территорий, любой желающий может с ним познакомиться и отправить свои предложения по его усовершенствованию.

Хотя, по словам полпреда президента, это скорее формальность, поскольку проект Стратегии уже на много рядов проработан специалистами региональных администраций, учеными, экспертным сообществом. Буквально накануне губернаторы и руководители законодательных органов на своем совете Ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" еще раз уточняли общие позиции. "Дальше тянуть не имеет смысла, Стратегию нужно принимать, чтобы побыстрее начать готовить программу развития на перспективу",- подчеркнул Виктор Иванович.

Окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года уже в середине декабря должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ. И не исключено, что будет принят в скором времени. Хотелось бы, ведь этот документ уже многие месяцы ходит по чиновничьим кабинетам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика