Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Якутия готовится к большому газу

В 2009 году на территории Республики Саха(Якутия) завершается строительство трубопроводной системы "Восточная Сибирь –Тихий океан". Этот важнейший инвестиционный проект последних лет призван значительно поднять уровень социально-экономического развития региона.

Но ВСТО – это лишь часть существенной структурной перестройки экономики республики. В ближайшие годы здесь по замыслу "Газпрома" будет создан Якутский центр газодобычи – как часть единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Она была утверждена приказом Министерства энергетики и промышленности РФ в сентябре 2007 года. Собственно с этого же времени началась практическая реализация Восточной газовой программы на территории Республики Саха (Якутия).

В июле 2007 года между ОАО "Газпром" и правительством республики, в соответствии с планом первоочередных мероприятий по снижению уровня рисков и формированию условий дальнейшей реализации Восточной газовой программы, было заключено соглашение о сотрудничестве. В ноябре этого же года распоряжением Правительства РФ пять крупнейших месторождений Якутии ("Чаяндинское", "Таас-Юряхское", "Верхневилючанское", "Среднетюнгское" и "Соболох-Неджелинское") отнесены к месторождениям, имеющим стратегическое значение для газоснабжения РФ.

В апреле 2008 года распоряжением Правительства РФ Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение передано на безконкурсной основе в пользование ОАО "Газпром", как собственнику Единой системы газоснабжения. Основные работы по подготовке к освоению Чаяндинского НГКМ шли в течение всего 2009 года. Их проводило районное производственное управление ООО "Газпром инвест Восток" в г. Ленск. Изучена вся транспортная инфраструктура юго-западного региона Республики Саха (Якутия) в части организации доставки грузов наземным (зимники), водным (период навигации) и воздушным видами транспорта на Чаяндинское НГКМ. Изучен фонд скважин, сформированный на месторождении.

Оператор по геологоразведочным работам ООО "Газпром нефть Шельф" ведет бурение геологоразведочных скважин и организует подъездные пути в южной части Чаяндинского НГКМ. Подрядчик – ООО "Татнефтегеофизика – Групп" уже начал подготовку к сейсморазведочным работам на нефтяной оторочке месторождения.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), которое прошло в г. Мирный под председательством Владимира ПУТИНА 21 августа 2009 года, были обозначены конкретные сроки разработки и освоения Чаяндинского НГКМ – 2016 г., в том числе нефтяной оторочки месторождения – 2014 г. Началом строительства газотранспортной системы "Якутский центр газодобычи – Хабаровск" определен 2012 год, то есть сразу после завершения строительства газотранспортной системы "Сахалинский центр газодобычи – Хабаровск – Владивосток".

Время летит быстро, и срок начала строительства газопровода из Якутии на Хабаровск не за горами. Поэтому уже сегодня должно идти опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры территорий, которые будут задействованы при создании Якутского центра газодобычи. Эту задачу в рамках федеральной целевой программы и других федеральных стратегических документов сегодня решает правительство Республики Саха (Якутия). Предстоит обеспечить снабжение электроэнергией и круглогодичный доступ автотранспорта к объектам магистрального газопровода, газопереработки и газохимии.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" завершено проектирование и начато строительство ВЛ-220кВ "Сунтар-Олекминск". Указанная линия электропередачи будет обеспечивать энергоснабжение нефтеперекачивающей станции №14 "Олекминск" трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Учитывая, что трасса газотранспортной системы "Якутский центр газодобычи – Хабаровск" будет проходить в одном коридоре с трассой ВСТО, мощности данной ЛЭП будут необходимы и для энергоснабжения объектов ОАО "Газпром".

Ведется проектирование линии электропередачи "Мирный – Ленск – Пеледуй", которая будет задействована для энергоснабжения объектов Чаяндинского месторождения.

На Талаканском месторождении силами ОАО "Сургутнефтегаз" построены газотурбинные станции, мощность которых позволяет обеспечить потребности в электроэнергии не только производственных объектов предприятия, но и недропользователей близлежащих месторождений, и в первую очередь ОАО "Газпром".

Силами ООО "Востокнефтепровод" (дочернее предприятие ОАО "АК "Транснефть") ведется сооружение вдоль трассовых и технологических проездов, вертолетных площадок. Использование этих объектов будет востребовано при строительстве газотранспортной системы "Якутский центр газодобычи – Хабаровск".

Построены и введены в эксплуатацию вертолетные площадки на нефтеперекачивающих станциях ВСТО, по линейной части трубопроводной системы. Подходят к концу работы по сооружению проездов для техники вдоль всей трассы нефтепровода, общей протяженностью 720 км. Организован сквозной проезд от г. Алдан до НПС-14 "Олекминск".

ОАО "Сургутнефтегаз" ввело в эксплуатацию автодорогу "Витим-Пеледуй". При транспортировке грузов для строительства объектов на Чаяндинском НГКМ можно использовать схему доставки по р. Лена до п. Витим и далее до месторождения по дороге с высококачественным твердым покрытием.

Вся эта работа проделана за счет средств федерального и регионального бюджетов и средств недропользователей. В инфраструктурном отношении Чаяндинское месторождение и предполагаемая трасса газотранспортной системы "Якутский центр газодобычи – Хабаровск" являются наиболее подготовленными.

Жесткие сроки, отведенные на обустройство и ввод в эксплуатацию Чаяндинского НГКМ, требует консолидации усилий многих федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ОАО "Газпром" по опережающему проектированию и строительству объектов обустройства и инфраструктуры – бурение скважин, строительство трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, формирование базовых поселков и городов.

По мнению руководства республики, создание Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения активности и уровня жизни северян. Появятся новые рабочие места, в результате чего социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу.

Но добыча и транспортировка якутского газа – это лишь часть масштабного проекта. В республике планируют организовать переработку углеводородного сырья. Эта работа активно ведется в рамках инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Предусмотрено строительство газохимического комплекса в г. Ленске (для извлечения и хранения гелия и других ценных компонентов природного газа), а также строительство завода синтетических моторных топлив в г. Алдане. Продукция такого завода в г. Алдане пойдет, прежде всего, для нужд южных районов республики, а в случае излишков топливо будет поставляться и в центральные и северные улусы Якутии.

Предполагается, что в Ленске гелий будет утилизироваться для хранения в подземных хранилищах, другие виды химических веществ – полиэтилены, полипропилены и т.д. – планируется вывозить за пределы республики для нужд химической отрасли Российской Федерации по будущей железнодорожной ветке "Усть-Кут – Непа – Ленск".

Таким образом, реализация Восточной газовой программы, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом его экспорта на рынки Китая и других стран АТР, даст импульс социально-экономическому развитию не только Республики Саха (Якутия), но и всего Дальнего Востока России, уверен президент Республики Саха (Якутия), председатель Совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" Вячеслав ШТЫРОВ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика