Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 18:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Сентября 2011, 11:00 | Регион сегодня

Вячеслав ШПОРТ: Мы реально заботимся об общем благе

Хабаровский край в пятый раз принимает Дальневосточный международный экономический форум. Чтобы понять, что меняется в регионе, какие перспективы перед ним открываются и каких решений он ждет от властей всех уровней, «ДК» посвящает ему отдельную тему этого номера.

Первые вопросы губернатору края Вячеславу ШПОРТУ.

– Вячеслав Иванович, какой вы видите экономику Хабаровского края сегодня и в ближайшие годы?

– Наш край – промышленный. И таким я его вижу в будущем. У нас нет выраженной сырьевой направленности, есть машиностроение, энергетика, лесопереработка, горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, рыбная отрасли. И там, где основой производства является добыча сырья, мы ставим перед собой и предприятиями задачи перехода к его переработке. Такая стратегия неуклонно реализуется на протяжении последних лет в лесном комплексе, который, благодаря инвестиционным проектам, уже обретает современный вид и к 2013 году должен выйти на уровень переработки не менее 40% заготавливаемой в крае древесины, так развиваются рыбный комплекс, горная промышленность.

При этом правительство края установило «обязаловку» для предприятий всех отраслей: вести непременное обновление производства с применением современных технологий и техники. Мы всегда приветствуем тех, кто занимается внедрением нового оборудования и технологий, и не поддерживаем тех, кто предпочитает использовать устаревшие мощности, не обеспечивая перспективу своему производству. У нас есть флагман российского машиностроения в лице КнААПО, на базе которого был проведен ряд практических, обучающих совещаний с руководством других компаний по осуществлению политики выведения предприятия в разряд самых современных высокотехнологичных производств. Сегодня уже видны промежуточные результаты этой работы, открывающие виды нашего промышленного будущего. Например, в декабре 2010 года в Хабаровске была организована выставка «Дальневосточные проекты в формате «Нано», на ней компании Хабаровского края представили целый набор своих разработок, часть из которых получили поддержку госкорпорации. Но главное, что эффективность такого развития оценили сами производственники, осознавшие, что другого пути выживания, кроме интенсивного развития, в современной экономике не существует.

Технологическая отсталость некоторых заводов играет немалую роль и в проблеме нехватки рабочих кадров. Сегодня молодому человеку нужна работа с современным управлением, новыми технологиями, высокопроизводительным оборудованием, с соответствующей организацией рабочего пространства. Молодой рабочий должен знать, что, получив образование, придет туда, где сможет в полной мере применить полученные знания, совершенствовать свою квалификацию, испытывать радость от труда и удовлетворение от вознаграждения за него. Когда он видит впереди не засаленный грязный цех, в котором основным инструментом является кувалда, а высокотехнологичное производство, где ему предстоит работать больше за компьютером, у него возникает гораздо больше стимулов к трудоустройству. Поэтому инновационное развитие мы рассматриваем не только как усиление конкурентоспособности предприятий, но и как способ формирования нового качества жизни в крае.

– Кстати, о качестве жизни. В тематике V ДМЭФ – опять «Человеческий потенциал и качество жизни на Востоке России». Под разными названиями эти вопросы присутствуют на каждом форуме. О чем будет идти речь на сей раз и почему тема не уходит из повестки?

– Пока человек не превратился в робота, всегда перед ним будут стоять первоочередные вопросы самореализации, будет неудовлетворенность качеством собственной жизни – каким бы высоким оно на данный момент ни было, всегда будет хотеться большего.

Наша задача – обеспечить возможность реализации того интеллектуального, творческого ресурса, который накоплен населением Дальнего Востока. Например, у нас очень много изобретателей, но лишь единицы их изобретений превращаются в бизнес. Мы сегодня ставим вопрос о развитии бизнес-инкубаторов, способных доводить идеи до формы готовой продукции, способной давать прибыль и выпускающему их предприятию, и автору. У нас есть и неплохой инструмент в виде «Дальневосточного агентства содействия инновациям», где помогают получить патент, превратить идею в бизнес-план, найти финансирование для начала реализации проекта и его дальнейшего развития. Подобные подходы нуждаются в усилении, дополнительной поддержке со стороны государства и предлагаются нами для применения в других регионах. Когда критическая масса рожденных с помощью механизмов подобной поддержки компаний достигнет определенного уровня, займет весомую долю в валовом продукте, можно будет говорить о возникновении инновационной экономики, предполагающей и новое место в мировом распределении труда, и более высокий уровень жизни ее участников и всех жителей края.

Необходимо также понять, что нормы качества жизни для населения Дальнего Востока значительно отличаются от составляющих этого понятия где-нибудь в южных регионах страны. Простой пример: шуба жительнице Сочи нужна больше для красоты, а для жительниц Якутска, Благовещенска, Хабаровска натуральный мех – самый надежный способ защититься от морозов. Мы будем говорить об условиях жизни дальневосточников, рассматривать так называемые факторы угнетения и стараться найти пути их нейтрализации.

Известный факт: энерготарифы в Хабаровском крае выше, чем в центре РФ. Так происходит, потому что условия производства и энергоснабжения разные. Но внутри нашего региона также почти нет одинаковых по себестоимости выработки электроэнергии районов. Где-то уже газ, а где-то еще дизельная котельная, куда-то уголь можно везти круглый год, а куда-то только в период навигации. Но житель Охотска не должен дополнительно страдать из-за того, что энергетика его поселка работает в более сложных условиях, чем энергосистема Хабаровска. Мы приняли решение и установили единый тариф на электроснабжение для потребителей, выравнивая его за счет бюджета. Да, об этом говорится практически на каждом форуме. И кое-что делается на этом направлении.

Возьмите хотя бы льготный перелет в центр страны. Пока только для пенсионеров и молодежи до 22 лет, но это уже шаг, продиктованный признанием факта ущемления прав дальневосточников на свободное перемещение внутри страны. Пока будут на Дальнем Востоке жить люди, всегда будет стоять вопрос обеспечения роста качества жизни, которое здесь, по моему убеждению, должно быть выше, чем в центральных и южных регионах России.

– В последнее время почти в каждом восточном субъекте РФ появляется свой форум или конгресс. Как вы оцениваете такую тенденцию?

– Такое положение я лично считаю неправильным. В результате происходящего деления принижается значимость всех форумов, снижается их эффективность. Уже ключевые фигуры экономической и социальной политики государства, кажется, запутались от количества разных предложений. В результате не редко на подобных мероприятиях появляются федеральные чиновники, не имеющие серьезного влияния на принятие окончательных решений. Поэтому мы вышли с предложением объединить все проходящие на Дальнем Востоке и в Забайкалье экономические форумы и конгрессы в единое ежегодное мероприятие и проводить его последовательно в разных регионах. Такой формат был заявлен у Дальневосточного форума во время его создания, и, думаю, нет никаких оснований отказываться от него в пользу мелкорегиональных амбиций. Главное – решать важнейшие общие вопросы. Вот проект расширения мощностей БАМа, например, разве можно рассматривать в рамках одного субъекта? А эффект от его реализации выходит за пределы Дальневосточного округа.

Надо понимать, что мы предлагаем объединение не с позиций слабого, а с позиций сильного участника процесса. Наш форум в этом году вызывает к себе «высокий» интерес со стороны руководства Государственной Думы, федеральных министерств, крупных отечественных и иностранных корпораций, ведущих представителей большой науки. Поэтому, говоря о создании единой площадки для обсуждения экономических вопросов, мы реально заботимся об общем благе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика