Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 06:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Мая 2009, 11:00 | Регион сегодня

Коснется ли кризис милосердия?

Кризис, задев бизнес, ударил по благотворительности. Компании вынуждены сокращать и замораживать социальные программы и проекты. Но ведь количество нуждающихся в помощи не только не снижается, а растет в геометрической прогрессии!

Отечественная благотворительность, в отличие от западной, очень зависима от бизнеса. Так, по данным национальной ассоциации благотворительных организаций, в России больше всего жертвуют коммерческие компании - 70% всех безвозмездных поступлений. Частные пожертвования составляют не более 20% от общего объема собираемых денег (в США - 80%). Поэтому эксперты прогнозируют, что новая экономическая ситуация может подорвать основание российской благотворительности. Впрочем, кризис может "съесть" часть запланированного на благотворительность бюджета, но вряд ли парализует желание оказывать помощь. Дело в другом. "Я давно убедился на собственном опыте, стоит мне только заикнуться о каком-нибудь социальном проекте, реализуемом компанией, как на меня обрушивается вал просьб, - сетует известный владивостокский бизнесмен и политик, попросивший не называть его имя. - Но ведь я не Бог и при всем желании не могу помочь всем сразу! Стоит же сказать "нет", как всем естеством ощущаешь презрительное "зажрался". И никому нет дела, что на моем содержании - огромное количество родственников, школа и церковь в родной приморской деревне, детский дом на 130 детей и полтора десятка добровольных социальных инициатив".

Мы попросили топ-менеджеров и владельцев известных приморских компаний ответить на три вопроса:

1. Кому и на какие нужды вы готовы помочь?

2. В чем, по-вашему, проявляется истинная благотворительность?

3. Какой % личного состояния

(или % от прибыли предприятия) вы готовы тратить на благотворительные цели?

1. Объясню на конкретных примерах. ВМТП на протяжении многих лет оказывает шефскую поддержку владивостокской средней школе №6. В свое время компания разработала специальную программу по масштабному переоборудованию и переоснащению этого учебного заведения, и вскоре его стали называть "школой будущего". Проекты, развивающие школу, реализуются и в настоящее время. Более того, сегодня к нашим программам подключилась и администрация Владивостока.

Кроме того, при участии компаний Ассоциации ВМТП проведена капитальная реконструкция комплекса храма Казанской Иконы Божией Матери, после чего там открылись детская воскресная школа и духовно-просветительский центр.

Также на протяжении десятков лет ВМТП сотрудничает с МГУ им. Невельского (ранее ДВВИМУ). Нами разработаны программы материальной поддержки студентов, содействия в их практике и дальнейшем трудоустройстве.

Фронтовики, ветераны войны и труда, пенсионеры порта тоже пользуются особой заботой порта. Задача - дать этим людям почувствовать себя нужными обществу - достигается различными способами: и материальной поддержкой, и организацией специальных мероприятий.

2. Истинная благотворительность заключается в создании таких условий, когда у нуждающегося отпадает необходимость обращаться за помощью к кому бы то ни было. Можно обеспечить человека и его семью всем необходимым - на год, десять или даже двадцать лет. Но, мне кажется, лучше обеспечить главу этой семьи работой, достойными условиями труда и заработной платой. Это позволит человеку, находящемуся в затруднительном положении, не просто встать на ноги, но восстановить свою гордость и самоуважение.

3. На мой взгляд, речь должна идти не об определении процента, а о желании и готовности оказывать посильную поддержку. Объемы помощи далеко не всегда характеризуются размером денежной суммы.

1. Помощь должна быть адресной. Важно знать, кому и на что пошли спонсорские средства. Для меня лично на особом счету находятся ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты. С первыми никакой благотворительной помощью не рассчитаешься за их заслуги (обидно, что государство не может создать им достойные условия жизни!). К детям-сиротам я, как женщина и мать, не могу равнодушно относиться.

2. Истинная благотворительность проявляется в неравнодушии и искренности. Иногда элементарное человеческое внимание дороже любых пожертвований.

3. Не думаю, что благотворительность должна оцениваться в процентах прибыли. Это разные категории.

1. Решение оказать помощь зависит, прежде всего, от того, как и чем мы можем помочь и как к этому отнесется непосредственный получатель помощи. Надо понимать, что кроме искренних намерений есть ряд обязательств перед теми, кому адресована помощь. И очень важна реакция адресата. Кроме того, если уж компания стала заниматься благотворительностью, это должно быть не сиюминутным порывом, а продуманной долгосрочной работой с четко определенной ответственностью и соблюдением сроков.

Группа компаний "Славда" почти 10 лет занимается благотворительностью. Проекты - разные: от поддержки краевого спорта до снабжения водой боевых отрядов, направляющихся в горячие точки. Есть и постоянные благотворительные программы для детских домов Владивостока, Преображения и Рощино. В частности, помогаем выпускникам поступить в один из университетов краевого центра, причем на время учебы за ними закреплены наставники, а в период каникул предоставляются этим ребятам рабочие места.

2.3. Истинная благотворительность всегда вызвана искренними побуждениями и чистыми намерениями. Что касается финансовой части, то при составлении годового бюджета на такие мероприятия выделяется примерно 2% от общих расходов.

Истинная благотворительность исходит от сердца человека. К сожалению, в "докризисные" годы смысл благотворительности был искажен, поскольку многие компании превратили ее в эффективный PR-инструмент. На самом деле, истинная благотворительность всегда скрыта от глаз широкой общественности. И это поистине хороший тон.

Компания George Dental Group всегда помогала детям. Но просто денежная помощь - не всегда хорошо. Детям важнее ощущать заботу взрослых. Поэтому мы уже давно бесплатно лечим детей из детских домов. Нередко нам помогают другие клиники Владивостока, за что мы им благодарны. Недавно, например, узнали о девочке, которая родилась с врожденной патологией, и из-за этого от нее отказались родители. Мы планируем организовать и оплатить ее операцию, а в дальнейшем принять участие в ее судьбе. Хотя таких историй много, и от этого становится очень грустно.

1. Благотворительность должна быть обязательным элементом расходов каждой успешной компании. В первую очередь помогать нужно тем, кто больше всех в этом нуждается: детям, инвалидам, больным людям, здоровье которых зависит от дорогостоящих препаратов. Росбанк уже 9 лет подряд проводит всероссийскую грантовую программу "Новый день", направленную на внедрение инновационных проектов по развитию и реабилитации детей с ограниченными возможностями, сирот, трудных подростков, а также одаренных детей. Реализуются и небольшие региональные благотворительные проекты, в т.ч. по оказанию помощи семьям погибших военнослужащих.

2. Истинная благотворительность лишена пафоса и шумихи и должна выражаться в реальной помощи, а не в стремлении создать себе положительный имидж.

3. Главное, на мой взгляд, не фиксировать какие-то проценты "отчислений" на благотворительность, а сделать ее постоянной частью нашей жизни и наших расходов. Участие каждого - а не размер этого участия - определяет достижение целей благотворительности.

1. Вспоминая известную притчу, я за то, чтобы давать нуждающемуся "удочку", а не "рыбу". Конечно, это не относится к немощным старикам и малолетним сиротам. В остальных случаях помощь должна быть системной и представлять собой не подачку, а инструмент для самостоятельного решения возникающих проблем. Часто сталкиваюсь с разовыми, спонтанными акциями в отношении тех же воспитанников детских домов. Выделили средства к Новому году или 1 июня, накормили детей шоколадом, задарили игрушками - и до следующего праздника. Нужно не жалеть детей, а помогать им. Растить не потребителей и иждивенцев, а способных к самостоятельной взрослой жизни личностей. А для этого нужно не просто дарить дорогие игрушки, а поощрять развитие конкретных навыков и талантов, которые обеспечат им достойную жизнь. Я - за такие проекты.

2. Это не должно быть модой, это должно быть внутренней потребностью, когда ты искренне считаешь, что сильный должен помогать слабому. При этом я не вижу ничего плохого в том, что компании рассказывают о своих благотворительных проектах в прессе (кроме тех случаев, когда расходы на PR превышают размер реальной помощи). Во-первых, это может побудить к благотворительности других, в т.ч. коллег по рынку. Во-вторых, клиентам этих компаний приятно сознавать свое косвенное участие в решении актуальных социальных вопросов.

3. Объем помощи не имеет значения, главное, чтобы она была эффективной и системной.

P.S. Во времена моей учебы на филфаке на одном из семинаров мы жарко спорили, являются ли слова "богатый" и "Бог" однокоренными. Кто-то из однокурсников предложил заменить в этих словах "Б" на "М". Бог - мог, богатый - могатый (мочь, мощь, может...). Согласитесь, очень любопытная параллель. Впрочем, должен ли "наделенный богатством" "наделять благами" менее состоятельных, кому и когда говорить "да" на просьбу о помощи, каждый решает для себя сам. И все-таки жизнь показывает, что бизнес, выстраиваемый не только по законам делового мира, но и по божьим правилам, является более эффективным.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика