Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 06:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Мая 2009, 11:00 | Регион сегодня

Золото в рост

По данным Союза золотопромышленников, в прошлом году Россия увеличила добычу золота на 13,1% - до 163 тонн 891,3 кг. Опережающими темпами росла добыча коренного золота. В первой пятерке регионов по объему добычи оказались Чукотский автономный округ и Хабаровский край, заменившие прошлогодних лидеров - Магаданскую и Иркутскую области.

Председатель Союза золотопромышленников Валерий БРАЙКО считает, что 2008 г. стал для отрасли переломным, после которого добыча золота в стране будет расти, по крайней мере, до 2015 г., когда ожидается получить около 225 т золота. Такое заявление основано на ожидаемом вводе в эксплуатацию новых производственных активов на ряде крупных месторождений и внедрении современных технологий, а также на активизации крупными компаниями геологоразведочных работ (ГРР) на золото. Впрочем, конец прошлого и начало этого года показали, что даже крупные компании стали сокращать затраты на ГРР. По информации Управления "Дальнедра", ожидаемый уровень финансирования ГРР в 2009 г. в округе составит 50 -75% от прошлогоднего уровня.

Итоги и перспективы золотодобывающей отрасли Дальневосточного региона "ДК" оценивает, опираясь на комментарий генерального директора консалтинговой компании "НБЛзолото" Михаила ЛЕСКОВА.

Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, мировая добыча золота в 2008 г. снизилась, по предварительным итогам, на 3%, до 2400 т. Снижение произошло в основном за счет резкого сокращения производства в Индонезии, ЮАР и Австралии. Россия же, как и Китай, увеличила добычу. Производство российского золота, включающее попутную добычу и лом, выросло на 13,1% по сравнению с 2007 годом - до 184 тонн 487,8 кг. Рост примерно на 22,5 тонны дали рудные месторождения, добыча из россыпей вновь снизилась, на этот раз на 3,5 тонны за год.

По словам Михаила Лескова, произошедший в России рост добычи золота был прогнозируем. Наблюдавшееся три предшествующих года небольшое ежегодное снижение объемов расценивается экспертом как "приседание перед прыжком". Эксперты "НБЛзолото" предсказывали рост именно с 2008 года. Михаил Лесков разделяет мнение Валерия Брайко и подтверждает, что начавшийся рост может продлиться как минимум 3-5 лет, а возможно, и дольше - до 5-7 лет. Эта уверенность основана на постоянном наблюдении за развитием ряда крупных, средних и сравнительно небольших проектов, которые выходят на плановые мощности.

Продолжительному росту не может помешать даже экономический кризис, ограничивший горнодобывающую отрасль в финансовых ресурсах. Возможно, он сместит сроки ввода строящихся или реконструируемых производств и скажется на достигнутом уровне, но рост все-таки будет весьма заметным, убежден Михаил Лесков. По его мнению, в настоящее время в России складывается весьма благоприятная ситуация, в наибольшей степени способствующая развитию именно золотодобывающей отрасли: ее проекты сравнительно невелики и требуют доступных объемов финансирования, при этом они обеспечивают весьма быстрый возврат средств, а в условиях высоких и достаточно стабильных долларовых цен на золото, резко изменившегося курса рубля к доллару и сравнительно стабильных рублевых издержек на развитие и эксплуатацию золотодобывающих объектов они также обеспечивают инвесторам весьма высокую маржу.

Конечно, финансовый кризис сказывается и на этой отрасли. Так, инвестиции в ГРР уже упали, в том числе и в объектах разведки на золото. Найти деньги на рынках капитала стало намного сложнее. Как считает аналитик DBM Capital Partners Дарья ФЕДОРОВА, выжить и пройти через сложные 2009-2010 годы смогут те, у кого будет сбалансированный портфель активов, небольшая долговая нагрузка и возможность привлекать средства на хороших условиях и вне рынка. В этом смысле российским компаниям будет сложнее зарубежных коллег, "если только правительство не пересмотрит закон о стратегических месторождениях, в нынешнем виде делающий практически бессмысленными любые вложения в геологоразведку и создающий дополнительные, ничем не оправданные риски при любых инвестициях в российскую золотодобычу".

Эти трудности скажутся в первую очередь на освоении отдаленных труднодоступных территорий. Правда, понятие "труднодоступность" изменилось, уточняет Михаил Лесков, - теперь это не столько объекты, до которых трудно доехать, сколько те, под которые сложнее получить финансирование: это, во-первых, геологоразведочные проекты ранних стадий, во-вторых, небольшие и, в-третьих, высокорисковые, с разными "ноу-хау", "нанотехнологиями" и пр., что пока еще скорее отпугивает инвесторов, чем привлекает.

По данным Управления "Дальнедра", в 2008 году в Дальневосточном федеральном округе добыто рекордное за последние 10 лет количество золота - 91,8 тонн, что на 27,9% превышает добычу 2007 года. Основной объем добычи золота (98%) пришелся на 5 регионов: Чукотский автономный округ - 23,4%, Республику Саха (Якутия) - 20,8%, Амурскую область - 20,4%, Хабаровский край - 17,4% и Магаданскую область - 15,9%. Из всего объема добытого золота 64% пришлось на рудное и 36% - на россыпное. Имела место тенденция замещения в процентном соотношении добычи россыпного золота рудным. Так, если добыча рудного золота в целом в округе возросла в 1,6 раза, то объем добычи россыпного золота снизился на 6,5%.

Основными поставщиками россыпного золота в прошедшем году были: Магаданская область - 31,3% добычи округа, Республика Саха (Якутия) - 28%, Амурская область - 21,5% и Хабаровский край - 13,4%. Если оценивать соотношение рудного и россыпного золота по субъектам, то лишь в Магаданской области добыча россыпного золота по-прежнему превысила добычу рудного - в 2,4 раза. Примерно в равных количествах россыпного и рудного золота было добыто в Республике Саха, в остальных субъектах округа кроме ЕАО и Сахалинской области, где ведется добыча только россыпного золота, преобладала добыча рудного золота.

В Чукотском автономном округе по сравнению с 2007 годом добыча рудного золота увеличилась на 17,7 т (в 9,2 раза!), за счет вовлечения в разработку месторождения "Купол", где было добыто 16,5 т золота. На 4,3 т (или на 59%) больше рудного золота добыла Амурская область за счет ввода в эксплуатацию новых производств на месторождении "Пионер" и на "Березитовом руднике". На 1,5 т (или 15,2%) больше прошлогоднего добыто рудного золота в Хабаровском крае, причем объем добычи увеличился на всех предприятиях (а/с "Амур", ЗАО "Многовершинное" и ООО "Охотская ГГК"). Добыча рудного золота в Республике Саха превысила уровень 2007 года на 6,8%, или на 623,7 кг. Снижение добычи рудного золота на 17% (865 кг) допустила Магаданская область в результате вывода из эксплуатации месторождения "Школьное" и снижения его добычи на нескольких небольших рудных объектах, Камчатский край - за счет падения добычи на Агинском месторождении - 67,88% прошлогоднего уровня (1374 кг), Приморский край - за счет уменьшения на 57,3 кг добычи попутно извлекаемого рудного золота из комплексных руд вольфрамового месторождения "Восток-2".

Снижение в 2008 году объемов добычи россыпного золота во всех основных золотодобывающих субъектах ДВФО объясняется объективным сокращением качественных балансовых запасов. Так, в Чукотском АО добыча россыпного золота сократилась на 605,9 кг (на 27%), в Республике Саха - на 500 кг, или на 5%, здесь при истощенности минерально-сырьевой базы около 60% предприятий работают убыточно, в Хабаровском крае добыча снизилась на 458 кг, или на 9%, только два предприятия - "Ниман" и "ДВ ресурсы" полностью обеспечены запасами. На 321,4 кг (4,3%) меньше прошлогоднего добыто в Амурской области; на 287 кг (3%) сократилась добыча в Магаданской области.

Прошлый год на Чукотке отмечен вводом в промышленную эксплуатацию канадской компанией Kinross Gold рудника на месторождении "Купол". В конце мая на этом месторождении было получено первое золото, а к концу года фабрика вышла на проектную мощность. Сегодня "Купол" считается одним из лучших активов в мире. Среднее содержание золота в добываемой здесь руде оказалось выше, чем прогнозировалось, - 26,6 г/т, серебра - 306 г/т. Kinross планирует в 2009 г. добыть на Куполе 21-23 т золота.

Этот прорыв Чукотки в лидеры после того, как в 2007 г. падение добычи здесь составляло 9,67%, надолго, считает Михаил Лесков. Чукотка длительное время оставалась недооцененной на рудное золото по причине укоренившегося в советские годы неверного подхода к оценке перспектив этой территории на рудное золото. Деньги выделялись сюда практически только на разведку россыпных месторождений, поскольку не было уверенности, что аномально богатый россыпной потенциал Чукотки мог свидетельствовать и о гигантском рудном потенциале. Но впоследствии он был подтвержден находками таких крупных месторождений, как "Майское", а в недавнем прошлом - и "Купол". Компания "Золотые проекты", аффилированная со структурами израильского миллиардера Льва ЛЕВАЕВА, в прошлом году пустила здесь в эксплуатацию "Рудник Каральвеем" на одноименном месторождении, который после проведенной в предыдущие годы фундаментальной реконструкции дал более 1,5 тонны рудного золота и планирует наращивать производство и далее. Крупное золоторудное месторождение "Майское" на Чукотке, которое, Highland Gold планирует ввести в коммерческую эксплуатацию в 2011 г., обещает дополнительно поднять уровень ежегодной добычи ЧАО еще на 7 т золота.

Именно поэтому Чукотка имеет шанс надолго закрепиться в лидерах золотодобычи, составив конкуренцию соседней Магаданской области, Хабаровскому краю с их снижающейся добычей. И, похоже, никакие слова, даже со стороны самого Президента РФ в отношении владельца лицензии на крупнейшее месторождение "Наталкинское" - ОАО "Полюс Золото", не в состоянии в ближайшие годы изменить ситуацию. "Полюс" все-таки объявил, что вывод этого объекта на проектную мощность откладывает на 9 лет. Заменить другими активами эту потерю пока вряд ли удастся. Отдаленные, со слаборазвитой инфраструктурой, эти территории будут не слишком привлекательны для инвесторов, во всяком случае, до завершения мирового экономического кризиса, сходятся во мнении многие эксперты.

Хабаровский край хоть и увеличил в прошлом году добычу золота, рост составил 6,7%, до 15,9 т (511,2 тыс. унций) в сравнении с 2007 годом, уже в этом году, как прогнозируют специалисты, не сможет выполнить и этих объемов. "Падение ожидается примерно на уровне 1,9-2 т из-за завершения добычи на ряде объектов - прежних флагманах, за которыми дальше, увы, нет эскадры", - говорит Михаил Лесков. В частности, выводится из эксплуатации рудник "Рябиновый" артели "Амур", где добыто за несколько лет более 23 т золота, немного подготовленных запасов осталось на "Многовершином", где работает Highland Gold.

Правда, в 2010 г. запланирован ввод в эксплуатацию двух новых предприятий, что, как надеются руководители управления недропользования Хабаровского края, гарантирует увеличение добычи золота до значительного. Новым крупным объектом добычи золота в крае должно стать месторождение "Албазино", где в 4-м квартале 2010 года на руднике, по информации владельца лицензии ОАО "Полиметалл", будет получено первое золото. В прошлом году компания существенно прирастила здесь запасы золота, приблизительно на 30% по сравнению с результатами подсчета, опубликованного в июне 2008 года. "Полиметалл" и сейчас не сокращает финансирование этого проекта, считая его ключевым.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика