Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 22 Мая, 07:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Октября 2018, 16:47 | Регион сегодня

В Даурском заповеднике и "Долине дзерена" насчитали 12500 особей редкой монгольской антилопы

Численность местных дзеренов, по сравнению с осенью 2017 года выросла, примерно, на три тысячи. Увеличение произошло не только за счет размножения, но из-за прихода дзеренов-мигрантов

Масштабный учет дзеренов на территории Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях показал значительный рост популяции редкой монгольской антилопы. Количество животных, постоянно обитающих в этой части Забайкальского края, составило около 12500 особей.

Учет дзерена — одно из самых масштабных мероприятий среди ежегодных осенних работ Даурского заповедника. Учет проведен силами инспекции 4–7 октября, в нем было задействовано семь автомашин. Для экипажей каждой из них определены номерные квадраты, на которые в навигаторах разбита вся учетная площадь. Условия работ в этот раз сложились непростые. Высокая трава требовала особо детального обследования степи. Если при низкой растительности удается учесть почти 100% животных, то сейчас возможны пропуски отельных групп антилоп.


 

Численность местных дзеренов, по сравнению с осенью 2017 года выросла, примерно, на три тысячи, отмечает директор Даурского заповедника, к. б. н. Вадим Кирилюк. Увеличение произошло не только за счет размножения, но из-за прихода дзеренов-мигрантов. С июля по ноябрь прошлого года наблюдался прорыв дзеренами защитных проволочных сооружений на границе – сквозь них дополнительно из Монголии зашло 5–7 тысяч голов. Дзерены обратно в Монголию просачивались сквозь прорехи в ограждении медленно, не только весной, но и летом. На остальных участках границы, где столь плотных ограждений нет, миграции монгольских дзеренов проходят быстро: в октябре–ноябре они заходят в Забайкальский край на зимовку, а в марте–апреле без задержек все уходят.

«Полученную цифру в 12500 особей нельзя считать окончательной. До весны еще часть дзеренов, столь драматично проникших к нам из Монголии, может вернуться домой. Подобное на этом участке границы наблюдалось в 2008 году, — говорит директор заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк. — Кроме этого, выживаемость родившихся летом детенышей была хуже обычной. Виной этому стали сильные ливни в июле. Новорожденные дзеренята выносливы почти к любой жаре, но не любят чрезмерную влагу и холод».

В 1992 году, впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, завершившегося к 1970-м годам, в Даурском заповеднике был обнаружен новорожденный дзерененок. Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно и к началу тысячелетия насчитывало всего 80 голов. С 2000-2001 гг. начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Однако забайкальцы встречали их не хлебом-солью, а как дармовую дичь, устраивая массовый забой. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в России, лидером которой стал Даурский заповедник. Уже два десятилетия он реализует программу восстановления дзерена в России ؅—  при поддержке государственных служб, прежде всего охотнадзора и пограничников, и общественных организаций — Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и WWF России. 

В частности, при участии WWF России в 2011 году был создан федеральный заказник «Долина дзерена» для обеспечения беспрепятственных миграций этой антилопы между Россией и Монголией, ведутся совместные исследования и природоохранные мероприятия.

В июле 2017 года российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии» получила высокий статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Важную роль в принятии этого решения сыграла успешная многогранная работа Даурского заповедника по восстановлению популяции монгольского дзерена.

«Данные учетов 2018 года — очень важная информация, — говорит директор Амурского филиала Петр Осипов, — она показывает, что меры, принимаемые Россией для охраны этого редкого вида, абсолютно правильные — созданы ООПТ, ведется охрана от браконьерства. Для сохранения дзерена и других мигрирующих видов налажено сотрудничество России и Монголии. Ведется совместная работа по мониторингу, охранные мероприятия. На Российско-Монгольской межправительственной комиссии обсуждаются вопросы контроля над эпидзоотийоной обстановкой в местах миграции животных, снижения негативного влияния инженерных сооружений, адаптации к изменениям климата».

Дзерены. Фото Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Даурский заповедник  wwf России  Долина дзерена 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика