Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 31 Октября, 03:51 |
|
|
Тема номера
|
Рыбаки сосредотачиваются на глобальных вопросах
Участники конференции заострили внимание на несовершенстве государственной политики в сфере регулирования рыбохозяйственной деятельности и проблемах финансирования. Анализируя проект Государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», подготовленной Росрыболовством, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ отметил, что для нее характерны «разрывы», которые вряд ли будут способствовать качественному обновлению отрасли и ее дальнейшему динамичному развитию.
В частности, это разрыв между задачами отраслевой науки и объемами ее финансирования (от 3,5 до 4,5 млрд рублей в год на ближайшие 8 лет). Это отсутствие в приоритетах деятельности Федерального агентства по рыболовству (ФАР) мероприятий по подготовке кадров (в госпрограмме нет даже формулировки этого понятия). Абсолютно декларативный характер носит раздел «Модернизация и стимулирование» (до 2020 г. инвестиции в основные фонды должны составить около 25-26 млрд рублей, включая всего 700 млн рублей государственных средств). Нет формы и участия государства, в том числе в обновлении материально-технической базы отрасли, строительстве флота и т. д. Практически полностью отсутствует в государственной программе рыбопереработка.
«К сожалению, госпрограмма уходит от ответа на главный вопрос ближайших лет – проблемы 2018 года, – рассуждает президент АДМ. – С каким интеллектуальным, идейным, идеологическим багажом намерено подойти к этому вопросу Росрыболовство? Проект госпрограммы в этом плане очень двусмысленный». По его словам, авторы вроде бы предлагают развитие конкурентной среды в рыбной отрасли, облегчение условий вхождения в нее новых игроков. «По сути дела, госпрограмма предполагает мягкую ревизию исторического принципа наделения пользователей долями, – отметил Герман Зверев и обратился к коллегам: – Нам это надо?».
Ответ был однозначным: госпрограмма, которая является важнейшим базовым документом, требует доработки и политической поддержки рыболовной отрасли. «Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен оказать такую поддержку действиям Росрыболовства, направленным на консолидацию рыбохозяйственного комплекса, на создание современной рыболовной и рыбоперерабатывающей индустрии в нашей стране, – заявил Герман Зверев и добавил: – Но требовать надо с запасом».
Призыв, судя по всему, был услышан. На встрече рыбопромышленники выступили с инициативой увеличить срок закрепления квот (права) на вылов биоресурсов в два раза – с 10 до 20 лет либо пожизненно. Рыбаки уверены, что это позволит лучше планировать текущую работу и создавать необходимый финансовый люфт на развитие предприятий.
«Мы уже выступали с подобным предложением, мотивируя это тем, что именно столько составляет период окупаемости и средний срок эксплуатации судна. 2018 год не за горами. Нам опять надо будет доказывать свою историю, свою работу, мы вновь столкнемся с рантье, которые занимаются лишь перепродажей ресурса реальным рыбакам, но не владеют ни флотом, ни производственными мощностями, чтобы освоить выделенные им квоты», – отметил председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей ТИМОШЕНКО. По его мнению, увеличение срока «права на вылов» создаст предпосылки для стабилизации и инвестирования в бизнес как со стороны государства, так и кредитных институтов, частных инвесторов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ, присутствовавший на встрече, идею поддержал, назвал ее «хорошей». Он напомнил, что ранее само Росрыболовство выступало с подобной инициативой. «Внедрение механизма залога долей квот и их закрепление на 20-летний период может стать одним из основных стимулов, которые будут способствовать развитию судостроения. Мы предполагаем, что доли квот можно было бы использовать в качестве залога при строительстве флота, износ которого сегодня составляет 80%», – сказал господин Соколов. Впрочем, добавил он, «пожизненный срок – это слишком много, 20 лет – вполне достаточно». «Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение», – заверил он.
Представитель Камчатского края в своем выступлении также выделил другие «законодательные проблемы», которые необходимо решать. Речь идет о внесении изменений в постановление № 560 (о многократном пересечении границы) и правила предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на срок не менее 10 лет). Помимо этого, надо добиваться установления нулевых ставок таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию РФ судового оборудования и запчастей, аналоги которого не производятся в России. Важно не допустить и установления дополнительных необоснованных административных барьеров, направленных на регулирование деятельности по приему, хранению и перевозке уловов ВБР и продукции из них, а также дополнительных оснований для расторжения во внесудебном порядке договоров о закреплении долей квот.
О необходимости принятия кардинальных решений по проблемам подготовки и обеспечения рыбохозяйственного комплекса специалистами и рабочими кадрами говорится уже давно. Однако именно сегодня проблема встала в полный рост.
«Сейчас нет государственного заказа на распределение выпускников учебных заведений по предприятиям, как это было в советские годы. Поставить условия предприятиям – непременно брать на практику или на работу наших студентов, курсантов, мы не можем, так как все фирмы в основном частные. Также мы не можем заставлять всех выпускников, отучившихся у нас, идти на флот. Хотя на текущий момент отрасль явно испытывает острый кадровый голод. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Молодежь не хочет идти в море и связывать с ним всю жизнь», – сказал ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ.
По его мнению, помимо популяризации отраслевых специальностей, необходимо плотнее работать с предприятиями, которые «могли бы брать студентов к себе прямо с первого курса и вести их». Другое направление работы – с государством. Георгий Ким поддерживает идею альтернативной службы. «Замена военной службы работой на рыбопромысловом флоте действительно может привлечь молодежь в рыбную отрасль. Не менее интересна она и работодателям. Сейчас коммерческие компании неохотно идут на целевое обучение молодежи, в первую очередь, из-за отсутствия гарантий, что специалист придет к ним после армии. Вкладывая деньги, они хотели бы знать наверняка, что эти инвестиции вернутся в виде квалифицированного работника», – считает ректор Дальрыбвтуза.
Проблему кадров решили вынести на обсуждение на Всероссийское совещание. «Этот вопрос можно решить только в партнерстве государства, бизнеса и учебных заведений», – подвел итог дискуссии Василий Соколов.
Современную рыбохозяйственную деятельность невозможно представить без добротного научного обеспечения. Результаты научных исследований влияют на принятие текущих управленческих решений. Они лежат в основе стратегического выбора приоритетов развития всего рыбохозяйственного комплекса. Однако начиная с 2005 года наука лишь «урезалась и сокращалась». Об актуальных проблемах научного обеспечения российского рыболовства говорил генеральный директор ТИНРО-Центра, акцентируя внимание на вопросах финансирования и чрезмерной регламентации отраслевой науки, сужении сфер ее деятельности, на современном состоянии научно-исследовательского флота. Лев БОЧАРОВ заявил о необходимости исключения из федерального законодательства требований об уничтожении водных биоресурсов, добытых при осуществлении научно-исследовательского рыболовства. В развернутом виде, с примерами, расчетами и конкретными предложениями, эти темы будут озвучены на предстоящем съезде рыбаков.
В целом же, по словам гендиректора ТИНРО-Центра, несмотря на серьезные трудности, отраслевая наука не растеряла потенциал. «Пока еще не поздно, нужно помочь науке. И это обязательно окупится, это будет полезно всей стране и каждой компании», – уверен гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
К настоящему моменту подобные учредительные конференции прошли уже в регионах Северного, Западного, Волжско-Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, а также в двух сибирских регионах. Работа по обобщению озвученных вопросов и проработке докладов дальневосточников будет продолжена. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн на съезде будут представлять Герман Зверев, Сергей Тимошенко и Лев Бочаров. Судя по всему, в этом году Всероссийское совещание изменит не только прописку (владивостокскую на московскую), но и масштабы и значимость.
Людмила ДЕМЕНТЬЕВА, «Дальневосточный капитал».
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%