Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 04:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Марта 2011, 10:00 | Регион сегодня

ТМК: от Седанки до Патрокла

Протяженность дороги, которую прокладывает Тихоокеанская мостостроительная компания, составляет 24 км. Она является частью дороги пос. Новый – п–ов Де–Фриз – Седанка – бухта Патрокл с низководным мостом через Амурский залив, который также строит ТМК.

Новая трасса начинается от эстакады, проходящей над Амурским заливом, и идет по лесному массиву от ст. Седанка до бухты Тихая и далее – до пролива Босфор Восточный и выходит к строящемуся мостовому переходу на остров Русский. Эта дорога обещает быть одной из самых современных на юге Приморья.

Несмотря на суровую зиму, выдавшуюся нынче, темп работ на мостовом переходе п–ов Де–Фриз – Седанка выдерживается в соответствии с графиком. Из 81 опоры 25 уже в полной готовности ожидают надвижки пролетного строения, на других продолжаются работы: где–то идет погружение свай в морское дно, где–то монтируются ростверки и ригеля. Все отчетливее видно траекторию будущего мостового сооружения, работами на котором руководит заместитель генерального директора по строительству искусственных сооружений ЗАО «ТМК» Сергей СОБИН.

Параллельно строительству опор мостовики ведут сборку конструкций пролетного строения. На специально возведенном стапеле идут работы по укрупнению пролетов – до 263 метров. Для этого на стройплощадке установлен еще один большегрузный кран, с помощью которого части пролета подаются на стапель. Здесь их соединяют и превращают в большую плеть, которая по мере готовности опор моста будет монтироваться методом надвижки.

Пролеты будут медленно продвигаться с двух сторон до 36–й опоры, где произойдет их стыковка. Общая протяженность низководного моста–эстакады с четырехполосным движением составит 4 368 метров, ширина – около 24 метров. Чтобы обеспечить проектную ширину дороги, с каждого берега будет надвигаться по три плети пролетного строения. Интересно, что эти конструкции сразу будут иметь элементы проезжей части, изготовленные в заводских условиях, что, с одной стороны, усложняет задачу мостовиков, ведь конструкция от этого становится тяжелее, а с другой – повышает качество дорожного покрытия.

С учетом новых технологий строится и сама дорога. И одно из ее главных достоинств – максимально возможно спрямленная ось, естественно, настолько, насколько это позволяет сделать существующий рельеф, ведь она пересекает крутые сопки и долину реки Седанки. Уже сегодня она не просто прекрасно просматривается с наиболее высоких точек, по всей трассе идет весьма интенсивное движение служебного транспорта.

Дорожники завершают отсыпку земляного полотна практически на всем протяжении трассы. Лишь в некоторых местах продолжается выемка грунта или, наоборот, его отсыпка – чтобы выйти на проектные отметки. Для этого также приходится вести взрывные работы. Но таких участков остается все меньше – земляное полотно новой дороги готово практически на 90 процентов.

– Сейчас на отдельных участках идет отсыпка дороги специальной щебеночной смесью, она служит нижним слоем основания под устройство дорожной одежды. Его толщина составляет 30 см, – поясняет первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «ТМК» Александр ЯКОВЛЕВ. – Потом на него будет уложен верхний слой основания – толщиной 12 см, также из щебеночной смеси, которую обработают водоцементной эмульсией методом холодного рисайклинга. Таким образом, будет получена монолитная поверхность, и уже на нее и начнут укладывать асфальтобетон, первый слой – черновой, высокопористый, второй – более плотный, а затем верхний – из высокопрочного асфальтобетона.

По расчетам специалистов, такая современная технология устройства дорожной одежды позволит продлить гарантийный срок ее эксплуатации на десятилетия. Правда, к этим работам строители приступят уже с наступлением тепла. Пока же ведется подготовка – закуплен один рисайклер, достигнута договоренность об аренде второго, недалеко от вахтового поселка дорожников, расположенного близ ул. Выселковой, готовится площадка, на которой будут установлены два асфальтобетонных завода.

Кроме того, строители обустраивают водопропускные коллекторы, ведут доработку откосвыемок гидромолотами, укрепляют подпорные стенки. Для этого широко используются матрацы Рено и габионы – сетки из высокопрочного материала, наполненные камнем.

– Для габионов используется камень специальной фракции – размером 20 х 30 см, причем укладывается он вручную, камешек к камешку, – объясняет мастер дорожного участка Павел СТАРЧЕНКО. – В целом получается прочная подпорная стена, способная выдерживать большие нагрузки.

Под его руководством работает семь человек, они монтируют подпорную стенку возле путепровода, соединяющего новую трассу с дорогой, известной многим как «царская». Она уходит в район фабрики «Заря» и действительно построена более сотни лет назад. Каменная стена не только хорошо «держит» конструкцию, но и выглядит вполне эстетично. Сооружения подобного типа все чаще можно увидеть на приморских дорогах.

Еще одно важное направление деятельности дорожников ТМК – сооружение мостов и путепроводов. Всего на данном участке дороги их будет 19. Причем практически на всех завершено сооружение опор – большая и трудоемкая работа. Теперь ведется монтаж пролетных строений.

Работами по сооружению моста над речкой Седанка руководит прораб Андрей КЛЮЧКО.

– Длина этого мостового перехода – почти 300 метров, – поясняет прораб. – Сейчас мы монтируем металлические пролетные строения: 63 – 84 ¬– 84 – 63 метра. Как видите, мост проходит над всей долиной Седанки. В одну вахту на объекте задействовано 35 человек, 10 – в ночь и 25 – в дневную смену.

Сюда, как, впрочем, и на другие путепроводы строящейся дороги, балки пролетных строений подвозят специальными тягачами–балковозами. К этому времени подходит и автокран, который, словно пушинку, поднимает многотонную конструкцию вверх и устанавливает на подготовленные опоры. Таким образом на путепроводах монтируется несколько балок в сутки. Эта работа ведется на всем протяжении дороги – от Седанки до бухты Патрокл.

Особое внимание строители уделяют работам в водоохраной зоне водохранилища. Здесь проектом предусмотрено строительство двух уровней специальных лотков для сбора сточных вод с проезжей части и с откосов дороги, а также очистных сооружений, в которые будут направляться эти стоки. И лишь после соответствующей очистки водная масса попадет в естественные водоемы.

Строительство новой автодороги от Седанки до бухты Патрокл находится под личным контролем губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА. Недавно он вновь проинспектировал ход работ, проехав по трассе от Седанки до моста на остров Русский.

По итогам выездного совещания по вопросам подготовки к саммиту АТЭС–2012 Сергей Дарькин отметил, что «строительство новых автомагистралей позволит решить транспортную проблему юга Приморья, избавит Владивосток от заторов, увеличит пропускную способность существующих дорог». Он также выразил удовлетворение высокими темпами работ на строящихся дорогах, и подчеркнул, что новые дороги открывают для города большие перспективы, поскольку позволят комплексно осваивать новые территории.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика