Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 03:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Марта 2011, 10:00 | Регион сегодня

Протоиерей Александр ТАЛЬКО: У спасения два крыла

Наступление Великого Поста – повод поговорить о том, как относится церковь к предпринимательству и насколько принципы православия сочетаются с особенностями построения современного бизнеса. Об этом «ДК» беседует с ключарем Свято–Покровского кафедрального собора, руководителем отдела социальной помощи и благотворительности Владивостокской Епархии, протоиереем Александром ТАЛЬКО.

– Отец Александр, насколько вообще совместимы православие и предпринимательство, ведь главная цель христианина – спасение души, а цель любого бизнеса – получение прибыли?

– Вполне совместимы, если следовать общим правилам касательно любого дела, будь то бизнес или медицина, неважно. Главное, соблюдать иерархию: заботиться о Царстве Божием в душе своей, а остальное приложится. Нарушение же этого принципа приводит к тому, что достижение желаемого не только не приносит радости, но еще и обкрадывает душу. Важно во всем соблюдать баланс. Если в жизни на первом месте бизнес, получение прибыли – это одна из форм идолопоклонства, что недопустимо. А в получаемых материальных благах нет ничего плохого, если они прилагаются к главному – заботе о душе своей.

Вообще, бизнес как таковой – сфера большого нравственного риска. А реалии отечественного бизнеса таковы, что предпринимателям приходится давать взятки, уходить от налогов, что конечно же никак не сочетается с образом православного человека. Значит, надо преодолевать это испытание. И не надеяться на то, что, раздавая щедрые пожертвования, помогая малоимущим, можно очиститься от грехов. Недаром говорится в Евангелии: «… делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть».

С другой стороны, «вера без дел мертва». На первый взгляд это противоречие решается просто. У спасения, как известно, «два крыла» – вера, связанная с заботой о своей душе, наполненная молитвами, покаянием, причастием, и добрые дела, питаемые верою и укрепляющие ее. Только крайностей быть не должно, когда одни считают себя истинно воцерковленными людьми, но о помощи другим забывают, а другие, напротив, совсем не бывают в храме, успокаивая совесть тем, что спасутся добрыми делами.

– Действительно ли «трудно богатому войти в Царство небесное»?

– «Трудно», обратите внимание, но не «невозможно»! Дело не в порочности богатства, а в нашем отношении к нему. Нельзя видеть в этом смысл своего существования. Надо относиться к этому как к дару Божиему, данному для использования во благо себе и ближнему. Кроме того, богатый человек чаще уповает на свою состоятельность, а не на помощь Господа, а это связано с самонадеянностью, закрывающей нас для помощи Божьей.

– А свечки «на бизнес» до сих пор приходят ставить?

– К сожалению, да. И сегодня все еще актуально выражение: «Русь крещеная, но не просвещенная». Этим пользуются и различные колдуны, предлагая сделать заговор на успех в бизнесе. Ко мне порой приходят с жалобами на то, что бизнес не идет. Трудно сказать, насколько это плохо. Может, тем самым человека наоборот оберегают, заставляют пересмотреть то, как и чем он живет, задуматься о главном и расставить приоритеты. Это сравнимо с ситуациями, когда, допустим, человек опаздывает на авиарейс и сильно переживает из–за того, что срывается важная сделка, а самолет тем временем падает, – вот и получается, что Господь, напротив, спас его.

– Сегодня женщины активно самореализуются и в бизнесе, и в семье. Нет ли в этом противоречия с точки зрения христианства?

– Смотря как расставляются приоритеты. Все–таки для женщины на первом месте должны быть семья, дети, и любая деятельность не должна идти в ущерб этому. Кроме того, сколь бы успешной она ни была, она не должна становиться над мужчиной. Иначе, беря на себя мужские функции в семье ли, работе ли, даже того не желая, она обрекает мужчину на паразитирование. Слабость мужского пола часто спровоцирована.

– То есть в том, что сильный пол становится слабым, снова виновата женщина?

– Это взаимная вина, которая лежит на обоих партнерах: женщина берет на себя больше отведенного ей Господом, а мужчина уступает, забывая о своем истинном предназначении.

– Вы возглавляете Общество православных врачей Приморья, а на Западе активно работают клубы православных предпринимателей…

– Думаю, необходимость в подобном объединении назрела и в нашем крае. Это не «другой бизнес» или не «другая медицина». Задача подобных клубов – еще раз обратить внимание профессионального сообщества на ценности, проверенные историей, направить на поиски духовных ориентиров.

– В этом году в Москве в рамках ХIХ Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол по православному банкингу. Не планируете вовлекать в подобные мероприятия приморский бизнес?

– Сейчас полным ходом идет подготовка к XI Приморским образовательным Чтениям памяти Святых Кирилла и Мефодия, и, думаю, было бы полезно обсудить участие бизнеса и предпринимательства в социальных проектах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика