Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 04:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Марта 2011, 10:00 | Регион сегодня

Шопинг во Всемирной паутине

Интернет–магазины и шоу–румы, «совместные покупки» и онлайн–аукционы... – с их помощью сегодня продается и покупается все: одежда и обувь, книги и мебель, а на смену привычным рекламоносителям пришли информационные и социальные интернет–порталы. Современный ритм жизни диктует новые формы продаж.

Для дальневосточников онлайн–шопинг удобен, выгоден и актуален. Доверие к нему все больше растет. Удаленность жителей региона от модных столиц, ограниченность выбора, длина «транспортного плеча», влияющего на ценообразование, – все это способствует поиску новых торговых площадок. Немалую роль сыграл и кризис: стремление выглядеть стильно и дорого вопреки всему побудило покупателей к поиску альтернативных решений, а продавцов – к нестандартным форматам торговой коммуникации. Оправившись от кризиса, ни те, ни другие не стали менять привычки, а напротив, продолжили развивать новую форму общения.

Даже маститые бренды не устояли перед искушением расширить аудиторию покупателей через пользователей Всемирной паутины. Dolce&Gabbana и Burberry, Louis Vuitton и Ralph Lauren, Chanel и Gucci – эти и другие знаменитые марки увидели в Интернете большие перспективы: бешеная статистика посещений их интернет–страничек говорит сама за себя. При этом они не просто становятся ближе к потребителю, но и создают определенную информационную среду, в которой покупатели могут общаться друг с другом и с представителями марки.

eBay и Amazon, Taobao и Paipai, Asos и Nordstrom… – любителям онлайн–шопинга эти названия говорят о многом. В той же Америке «поход» в интернет–магазин столь же привычен, как и в ближайший супермаркет. Наши соотечественники относятся к этому более настороженно – а вдруг обманут, посылка потеряется, размер не подойдет, а цвет окажется другим… Тем не менее популярность этой формы покупки товаров стабильно растет: это удобно, выгодно и, согласитесь, очень заманчиво – не вставая с места, в свободную минутку «прошвырнуться» по магазинам Лондона, Парижа, Нью–Йорка или Гонконга. С помощью этих площадок даже самые пафосные бренды становятся ближе и доступнее. Тем более что в сети достаточно форумов, подробно расписывающих особенности приобретения товаров на различных интернет–площадках, включая «сравнительные сайты» и т.н. «хвасты» в социальных порталах, где можно проанализировать, чем отличаются товары одного ценового сегмента от разных производителей, а также ознакомиться с отзывами реальных покупателей.

Уровень товаров, как, собственно, и уровень потребительских притязаний у каждого свой. Кому–то достаточно босоножек Fendi с китайского Taobao.com за 150 юаней (чуть более 700 рублей), кто–то делает выбор за 6350 юаней (около 30 000 рублей) с соседней интернет–страницы этого же магазина, а кто–то покупает обувь этой марки исключительно на закрытых распродажах американских и английских интернет–магазинов за действительно смешные для оригинала деньги. Главное, что есть выбор, устраивающий всех.

К безусловным плюсам покупки в интернет–магазинах можно отнести существенную экономию и практически безграничные возможности выбора. К минусам – расхождения между качеством товара и его описанием, задержки (а то и потери) при доставке. Впрочем, нередки случаи, когда в этом виноваты сами покупатели, например, по причине недостаточного знания языка или из-за погони за чрезмерной дешевизной. К тому же все проблемы при серьезном подходе к делу довольно легко решаются. Для начала следует внимательно проанализировать опыт заядлых интернет–шопоголиков, которым они щедро делятся на тематических форумах. Заказывать следует только в проверенных магазинах, а для начала и вовсе лучше пользоваться услугами посредников, в роли которых могут выступать и физические лица, и юридические. Это немного увеличивает конечную стоимость товара («оргсбор» обычно составляет 10–20%), зато значительно облегчает процесс выбора и доставки. Некоторых посредников правильнее называть «операторами» онлайн–рынка, поскольку по сути это опытный гид в паутине брендов. Хорошо знает нюансы размерных сеток и качество исполнения различных марок, может подтвердить надежность или ненадежность поставщика, подскажет, где какая распродажа (в т.ч. «закрытая»), поможет получить дополнительную скидку и, в конце концов, ответит на массу вопросов и решит массу проблем. Неудивительно, что на местных интернет–порталах можно найти посредников для работы с магазинами Германии и Италии, Англии и США, Китая и Японии.

«У меня большой опыт покупок в интернет–магазинах, но, тем не менее, я все равно предпочитаю работать с посредниками, – поясняет моя коллега Наталья. – С американскими сайтами я работаю через девушку, живущую в Нью–Йорке: зная мои предпочтения, она своевременно «сигнализирует» мне о распродажах на любимые бренды, а на ювелирную продукцию – за счет объемов, которые через нее проходят, – предлагает дополнительные скидки; c китайскими – через нашу соотечественницу, живущую в Харбине: в случае брака (а с магазинами Поднебесной это случается) вопросы по замене или возврату решаются ею на месте и очень оперативно».

К другой востребованной сегодня форме продаж через шоу–румы, опять же с помощью Интернета, владельцев также подтолкнул кризис. Правда, в отличие классического определения этого термина, подразумевающего под шоу–румом отдельное помещение (либо часть торгового зала), оформленное по принципу модной галереи, где свежая коллекция выставлена таким образом, чтобы не только сформировать впечатление о ней в целом, но и позволить рассмотреть ее в деталях, у нас под гордым словом «шоу–рум» может скрываться и квартира в «хрущевке» в спальном районе города, и офис в презентабельном бизнес–центре, где за безымянной дверью скрывается настоящий concept store. Аналогии с «тайными комнатами» советских фарцовщиков, особенно в первом случае, налицо. С той лишь разницей, что, по крайней мере, часть подобных торговых точек работает все–таки легально, а каналы продвижения более чем открыты: для этого активно используются социальные сети.

Популярность этого формата продаж обусловлена тем, что, с одной стороны, появился покупатель, которого не устраивают цены в салонах дорогой одежды, но при этом он давно перерос рыночные «бутики» и желает одеваться стильно, оригинально и при этом недорого. С другой – появился продавец, готовый удовлетворить это желание, работая при этом в новом формате онлайн–торговли. Шоу–рум в итоге выгоден и первому, и второму. Принцип работы прост: на популярном интернет–портале в разделе коммерческих объявлений создается ветка, в которой оперативно анонсируется поступление нового товара с подробными фотографиями будущего ассортимента (не только каталожными, но и реальными), обсуждаются его актуальность, достоинства и недостатки, бронируются понравившиеся модели, демонстрируются «хвасты»… Зачастую сборные коллекции новоявленных байеров расходятся по покупателям еще до фактического поступления. Уровень подобных «шоу–румов», как и качество представленного товара, конечно, разный: от низкопробных подделок известных брендов до весьма приличных копий (законность данных поступлений оставим в стороне), а также оригинальная продукция менее известных, но достойных марок. А для того чтобы расширить аудиторию клиентов, владельцы домашних и офисных шоу–румов не брезгуют и обычными интернет–барахолками, выставляя отдельные товарные позиции в частных объявлениях.

«У меня насыщенный рабочий график, двое маленьких детей, и на утомительные походы по магазинам нет ни времени, ни сил, поэтому, когда года полтора назад я открыла для себя этот вариант шопинга, он стал для меня спасением, – поясняет одна из покупательниц такого шоу–рума. – Теперь у меня, можно сказать, целых два персональных шоппера: одна возит одежду и обувь из южного Китая, другая – из Италии. Обе знают мои вкусы, особенности фигуры и, что немаловажно, вещи, которые я у них покупаю, привозятся в одном–двух экземплярах».

«Я всегда мечтала открыть свой бутик, но муж настоял на более «хлебном», по его словам, направлении бизнеса, – делится хозяйка шоу–рума, расположенного в офисном здании в центре Владивостока. Поставки одежды, обуви и кожгалантереи из Пекина – не основной, но весьма существенный источник ее доходов. – А поскольку по работе мне часто приходится бывать в китайской столице, то сначала привозила вещи для себя и родных, затем стала принимать заказы у знакомых, а потом подруга посоветовала открыть коммерческую ветку на одном популярном краевом интернет–портале. Несмотря на огромный вал заказов, обошлись без найма продавцов и дополнительной аренды: двое сотрудниц по собственному желанию и за дополнительную оплату стали помогать мне обслуживать это направление, я перевела их в более просторный кабинет и оснастила его дополнительным торговым оборудованием. Это было около двух лет назад. Сегодня благодаря Интернету в числе моих постоянных покупателей не только приморцы, но и хабаровчане, сахалинцы, новосибирцы и даже москвичи (иногородним заказы доставляются экспресс–почтой). Об организации полноценного салона не думаю: расходы увеличатся, цены возрастут – это не нужно ни мне, ни клиентам. Покупателей устраивают и индивидуальная политика ценообразования, и возможность заказать ту или иную позицию товара под себя (будучи уверенным в том, что она не появится на соседней вешалке). Формирование ассортимента также происходит с учетом покупательского спроса в режиме онлайн (предварительно сбрасываю фотографии предметов одежды и обуви в ветку, и, как правило, они тут же распределяются по клиентам), часть вещей привожу под конкретные заказы, и если кому–то что–то не подходит, это выставляется в общей ветке и тут же продается. Надо ли говорить, что т.н. неликвида у меня практически нет. При этом за кажущейся легкостью процесса – колоссальный труд и практически ненормированный рабочий день: для того чтобы находить и привозить то, в чем нуждается потребитель, необходимо обладать определенным «чутьем» и быть в курсе всех новых модных тенденций, а для того чтобы ветка пользовалась спросом, приходится буквально «жить» в Интернете. По крайней мере, одна из моих же покупательниц, открывшая аналогичную ветку на том же портале, не смогла быть столь же убедительной и быстро свернула деятельность».

К слову, только с начала года во Владивостоке открылось как минимум шесть новых подобных шоу–румов, и есть все основания полагать, что объемы продаж в них продолжат устойчивый рост.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика