Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 05:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Марта 2011, 10:00 | Регион сегодня

Дальневосточницы должны быть очень смелыми, чтобы стать успешными

Результаты американского исследования женской деловой активности на Дальнем Востоке, проведенного минувшим летом, позволили организаторам сделать вывод: «Дальневосточницы должны быть очень смелыми, чтобы стать успешными».

«Я не была ранее на Дальнем Востоке, да и из России уехала уже давно, но, работая над проектом, была поражена, как все–таки медленно протекают здесь внутренние, личностные перемены при бурных внешних изменениях, как много дальневосточниц в возрасте 35–40 лет и старше не уверены в себе, несчастны, забиты и даже не пытаются что–то поменять в жизни, считая это заведомо бесполезным. К счастью, есть и другие – позитивные, успешные, четко знающие, что хотят получить от жизни, и достигающие любых высот. Они готовы к изменениям в любом возрасте, на нытье и депрессии у них элементарно нет времени: они всегда заняты делом, которое приносит им не только деньги – удовольствие! Даже личная жизнь у них автоматически складывается лучше, – поясняет автор исследования, профессор экономики Наталия СМИРНОВА (Нью-Йорк). – Перешагнуть барьеры и стереотипы непросто, но тот, кто осмелился пойти наперекор существующему мнению, не боится начинать все с чистого листа ни в 35, ни в 40, ни в 50 лет… – достигает колоссальных прорывов в бизнесе. Поэтому успешные деловые дальневосточницы – прежде всего очень смелые женщины. Именно эта черта характера объединяет всех их, независимо от возраста, семейного положения и сферы деятельности».

«ДК» поинтересовался у читателей, согласны ли они с выводами этого исследования и какие качества, на их взгляд, первостепенны для деловых женщин региона, что позволяет им достигать бизнес–высот и что мешает?

– Очень неоднозначное утверждение, на мой взгляд. Смелость – понятие относительное. Я вот, например, не очень смелая и вряд ли осмелюсь прыгнуть с парашютом, боюсь высоты, гусениц… Со страхом наблюдала, как мой сын, в который уже раз, с горящими от удовольствия глазами катался на аттракционе «мертвая петля» в Токийском парке этой осенью, называя меня в шутку трусом…

Думаю, что набор необходимых качеств одинаков для всех регионов. Женщине в принципе гораздо сложнее в бизнесе, чем мужчине. Поскольку там, где мужчине дорога открыта, ей нужно потратить немного больше усилий. Успех вообще достигается не вдруг. За ним, как правило, стоят годы целенаправленной работы (и над собой в том числе). Какие качества необходимы для его достижения? Сила характера, твердость и воля на пути к поставленной задаче, упорство. Необходимо совершенно четко понимать конечную цель, а приближаясь к ней, ставить новую, еще более амбициозную. Также важно, чтобы тот бизнес, которым ты занимаешься, приносил удовольствие тебе самой.

Что может помешать? Если пропадает вера в себя, опускаются руки… Ведь чаще всего неудачи в бизнесе подстерегают не тех, кого победили, а тех, кто сдался. Но, наряду с тем, что женщина изначально в проигрышном положении в сравнении с мужчиной, у нее есть и неоспоримые преимущества перед мужским полом, заложеные самой природой: когда нам необходимо добиться высот, мы, как кошки перед прыжком, можем затаиться и втянуть когти на лапах в ожидании удачного момента. А когда момент настанет – успех уже не сможет от нас увернуться.

– Согласен. Но и мужчины должны быть такими же смелыми. На мой взгляд, в бизнесе вообще нет как такового деления на пол, если речь идет о руководителях или владельцах. Женщины и мужчины должны обладать примерно одинаковыми качествами, чтобы быть успешными. Но надо признать, что из–за российских реалий женщинам приходится сложнее, поскольку бизнес в нашей стране требует от человека скорее «мужских» качеств.

– Американские исследователи, возможно, чрезмерно драматизируют. И не могу сказать, что существующие сейчас проблемы актуальны только для женщин. Скорее, речь идет о препятствиях, возникающих на пути любого предпринимателя, независимо от пола. Россия, конечно, не страна победившего феминизма, но и не замерзшее в раннем средневековье традиционное общество. И женщина, если она четко видит свою цель, совершенствуется в процессе ее достижения и достаточно организованна, чтобы совместить самореализацию в карьере и личной жизни, вполне способна достигнуть именно тех высот, которые считает для себя необходимыми и достаточными.

– Согласен с этим утверждением, тем более что смелость не помешает никому. Кроме того, для женщины, занимающейся бизнесом, первостепенны такие качества, как амбициозность, настойчивость и целеустремленность. Достижению бизнес–высот способствует желание самореализации и знание своего дела. Если же говорить о преградах, то это семейная ответственность и в первую очередь материнство.

– Успех вообще любит смелых и деятельных, тех, кто постоянно развивается, пусть даже делая ошибки, падает, но снова поднимается и опять идет вперед. Такие качества присущи даже не всем мужчинам. У женщин по своей природе инстинкт выживания гораздо сильнее развит. Приморье, да и Дальний Восток в целом, живут своей жизнью, и менталитет жителей региона сильно отличается от «западников» тем, что люди привыкли рассчитывать на свои силы, особо не надеясь на помощь. У наших женщин, на мой взгляд, ярко выражено сочетание женственности, силы воли и высокой духовности. Именно женственности, а не глупой гламурности. Силы воли, а не простой упертости. Высокой духовности, а не игры в высокие идеалы. Когда женщина любима и уважаема, имеет поддержку в семье и коллективе, тогда и успех неизбежен как результат. Другое дело, что не все мужчины готовы принимать женщин в профессиональном коллективе как равноправного члена команды, а тем более, руководителей. В этом случае женщинам приходится доказывать свои способности, что еще больше закаляет их характер.

– Думаю, это справедливо не только для дальневосточниц. Любая женщина должна быть очень смелой, чтобы быть успешной. Наше общество развивается неравномерно, и неравенство между сильным и слабым полом по–прежнему присутствует. И уже одно то, что женщина должна работать в 10 раз больше мужчины, чтобы добиться успеха, много значит.

Другое дело, что каждая из нас наверняка задает себе вопрос: а так ли необходимо мне самой стремиться к статусу успешной женщины и какими критериями измерять эту самую успешность? Если говорить обо мне, то я, конечно, отношу себя к этой категории, поскольку реализовалась и в творчестве, и в роли руководящего работника. У меня были и персональные выставки, и международные проекты. При этом я настолько уверенно себя чувствую, что у меня нет амбиций и комплексов по поводу любой сферы деятельности. Даже если у меня не будет руководящей должности, у меня всегда будет возможность делать что–то новое, реализуя себя в новой ипостаси.

– Я согласна с этим утверждением. Не менее важные аспекты – целеустремленность и желание самореализации. Я знаю многих успешных женщин, которые занялись бизнесом после того, как их предал близкий мужчина. У них ярко выражено желание доказать себе и окружающим, что и без него у нее будет все хорошо. Желание поднять своих детей, дать им образование – очень мощный стимул. Эти женщины отличаются некоторой «стервозностью» и жесткостью на людях, но и мягкостью и добротой в общении с друзьями.

Вообще, в женщине природой заложен мощный инстинкт выживания, и это дает ей силы. Она, в отличие от мужчины, может позволить себе выглядеть глупо, нелепо, растерянно, сексуально – в зависимости от обстоятельств, если другого способа достичь цели нет. Одна моя знакомая, директор компании, сказала мне недавно: «Не нужно ломать стереотип восприятия женщины в головах у мужчин. Нужно просто этим грамотно пользоваться».

– ПАСТЕРНАК сказал: «…быть Женщиной – великий шаг», а я бы добавила: для России – еще и смелый. Безусловно, смелость для ведения бизнеса – условие необходимое, но не достаточное, а в ряде случаев, когда начинает граничить с безрассудством, вполне может стать и вредным качеством. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что наиболее важны для женщины такие навыки, как умение интуитивно чувствовать рынок и на полшага опережать будущие требования внешней среды, умение нестандартно мыслить и креативно решать задачи. Говоря о личностных качествах, на первое место поставлю, как ни покажется это странно, – достоинство, терпение и силу духа. Достоинство – как основу выбора своего пути и форму реакции на не всегда красивые действия конкурентов; терпение – как приобретенную способность качественно работать на достижение результата; силу духа – конечно же как опору, помогающую «оставаться на плаву», когда ситуация «топит» и очень хочется уйти в тот момент, когда нужно остаться.

Женщина всегда должна оставаться женщиной, как бы сложно это ни было. В этом плане никогда не пойму дам, получающих удовольствие от соперничества с мужчинами. Каждому – свое. Но в своей семье я реализую принцип: мужчина всегда должен находиться на ступень выше женщины. И семья, особенно дети, для меня – самый мощный двигатель для развития, уверена, как и для великого большинства российских женщин. Второй по силе стимул – желание саморазвития, расширения жизненных горизонтов, желание делать то, что по–настоящему увлекает. Что мешает достигать поставленные цели? Только я сама и мои сомнения, все остальное – решаемо.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика