Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 05:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Марта 2011, 10:00 | Регион сегодня

Дальневосточный интернет-форум–2011: возвращение к истокам

В мае 2011 года Хабаровск готовится принять участников десятого, юбилейного Дальневосточного Интернет–форума. Это уникальное событие традиционно объединит на одной площадке людей, чья работа тем или иным образом связана с развитием Интернет–технологий на Дальнем Востоке.

О том, какой путь прошел ДВИФ за эти десять лет и каким образом он сумел повлиять на сферу IT в регионе, «ДК» рассказал председатель оргкомитета форума Андрей СВИНЧУКОВ.

– Андрей Сергеевич, в связи со стремительным развитием информационных технологий в последние годы Дальневосточный Интернет–форум может по праву считаться весьма значимым событием в жизни региона. Но всегда ли было так? Что представлял из себя ДВИФ в первое время и что отличает Интернет–форумы последних лет?

– Первый Интернет–форум на Дальнем Востоке состоялся в 2001 году. Это было своеобразное IT–мероприятие для региональных компьютерщиков и интернетчиков – всех, кому было небезразлично развитие Интернета на территории ДВ. Число участников составило тогда около 75 человек. Интересно, что уже в то время, хотя это была лишь первая встреча дальневосточных «айтишников», ряд обсуждаемых вопросов касался перспектив внедрения элементов электронного правительства, которое сегодня, как известно, активно формируется в субъектах ДФО.

Отмечу, что Российский Интернет–форум в 2001 году проводился уже 6–й раз, но в связи с географическими и другими особенностями нашего региона мы посчитали, что более целесообразно собирать вместе именно дальневосточников, чтобы обсуждать и по возможности решать проблемы, актуальные конкретно для Дальнего Востока.

Важное дополнительное мероприятие, которое мы стали проводить уже со второго форума, – это вручение Интернет–премии «Стерх». Изначально победители определялись в шести различных номинациях, но сегодня их число достигло десяти. Как раз в этом году впервые будет определен автор лучшего блога Дальнего Востока. Несмотря на то, что данная премия не предполагает никакого финансового поощрения, она является достаточно престижной в дальневосточном IT–сообществе.

Со времен первого Интернет–форума количество участников, а также номинантов на премию постоянно росло и в последние годы достигало порядка 300 человек. Однако мы ожидаем, что в 2011 г. желающих побороться за награду будет несколько меньше. Дело в том, что, вероятно, к премии постепенно пропадает интерес – особенно у тех, кто несколько лет подряд безуспешно пытался ее получить. К сожалению, уменьшаются в последние годы и объемы финансов, выделяемых нашими партнерами на организацию и проведение форума. Причем особую нехватку средств мы ощутили именно в прошлом году, а как сложится ситуация в этом – еще вопрос.

– Сумел ли ДВИФ за минувшие 10 лет реально повлиять на развитие информационных и телекоммуникационных технологий в ДФО? Какие актуальные вопросы, проблемы удалось вскрыть и решить дальневосточному IT–сообществу за это время?

– Полагаю, на первый вопрос можно с уверенностью ответить «да». Дело в том, что неотъемлемой частью Дальневосточных интернет–форумов традиционно является проведение тематических круглых столов, где представители той или иной сферы IT в процессе дискуссии обсуждают актуальные для себя вопросы. Так, например, несколько лет назад мы пригласили принять участие в таком круглом столе представителей крупнейших дальневосточных интернет–провайдеров. В то время большой проблемой для многих пользователей широкополосного доступа в сеть являлось практически полное отсутствие безлимитных тарифных планов, что и было главным предметом обсуждения. И призывы к введению таких тарифов, причем по доступным ценам, очевидно, были услышаны – уже в следующем году они появились во многих крупных городах Дальнего Востока.

В 2010 году в такой дискуссии принимали участие региональные web–разработчики. Здесь также была обозначена важная проблема, требовавшая решения. Дело в том, что создание качественного интернет–сайта – удовольствие на сегодняшний день весьма дорогостоящее. И если смотреть, например, в пределах Хабаровска, то далеко не каждая местная организация может позволить себе потратить на это порядка 70 тыс. рублей. Однако благодаря стремительному развитию компьютерных технологий разработками сайтов пытаются заниматься сегодня довольно многие, причем за работу берут совсем небольшие деньги. Но вот качество такой дешевой работы очень часто оставляет желать лучшего…

Плохо сделанный сайт может давать всевозможные сбои в работе, и тем самым доставлять массу проблем заказчику. Таким образом, за круглым столом был сделан определенный анализ рынка web–разработчиков. Участники пришли к выводу, что рынок этот на Дальнем Востоке до сих пор еще остается нецивилизованным и практически не структурированным. И, тем не менее, уже спустя год можно отметить, что сложившаяся ситуация постепенно меняется: качество сайтов, создаваемых в последнее время, медленно, но верно улучшается.

Что же касается дискуссий предстоящего форума, то они во многом будут посвящены проблемам развития мобильного Интернета в регионе. Мы очень надеемся, что представители «большой тройки» операторов сотовой связи, уже получившие наши приглашения, обязательно примут участие в очередном круглом столе. Прежде всего здесь будут рассмотрены вопросы расширения сетей 3G, доступности Всемирной паутины в отдаленных районах ДВ и конечно же перспективы снижения стоимости мобильного Интернета для жителей нашего региона.

В рамках форума проводятся такие мероприятия, как региональная научно–практическая конференция, Дальневосточный этап всероссийского интернет–марафона, Дальневосточная интернет–премия «Стерх» и др. Все это позволяет выявлять уровень развития интернет–технологий на Дальнем Востоке России, обмениваться опытом в их использовании и поощрять тех, кто вносит значительный вклад в развитие регионального сегмента сети Интернет.

Ежегодно в Дальневосточном интернет–форуме принимают участие специалисты из краев и областей Дальнего Востока, Сибири, Москвы и Санкт–Петербурга. Ведущие российские IT–специалисты и компании проводят мастер–классы и круглые столы, выступают с докладами об использовании информационных и телекоммуникационных технологий в различных сферах общественной жизни и развитии их на Дальнем Востоке.

Участие в форуме, даже при возникновении сложностей с финансированием, традиционно остается бесплатным. Важно также, что в последние годы ДВИФ проводится при поддержке правительства Хабаровского края.

Организаторы уверены, что Дальневосточный интернет–форум является сегодня отличной возможностью для компаний продемонстрировать свои достижения и разработки в IT–отрасли и обсудить с коллегами различные вопросы и проблемы регионального рынка инфотелекоммуникаций. Важнейшими задачами всех мероприятий форума остаются развитие и популяризация информационных технологий на Дальнем Востоке России, а также повышение качества подготовки специалистов в области IT.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика