Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 19:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

У Якутии есть авторитет в деловом мире

Так считает Виталий БАСЫСЫГОВ, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

- Виталий Николаевич, что, на ваш взгляд, является наиболее значимым в формировании сегодняшнего инвестиционного лица Республики Саха (Якутия)?

- Важный фактор привлекательности - это четко обозначенная позиция руководства республики, нацеленного на привлечение инвестиций и умеющего вести диалог с самым широким кругом представителей власти, бизнеса, науки. Еще, наверное, традиции - республика бурно развивалась и в советское время, когда были реализованы крупные проекты в Южной Якутии, алмазной и золотодобывающей промышленности. Годы разрозненности не позволили продолжить индустриализацию нашей территории, но сегодня мы уже можем рассчитывать на то, что она будет идти быстрыми темпами, отвечающими запросам нового времени. Все принятые программы развития Якутии разрабатывались в тесном сотрудничестве с учеными Российской академии наук, его Сибирского отделения.

Я бы еще выделил и такой аргумент, как опыт и авторитет в деловом мире президента республики Вячеслава ШТЫРОВА. Это человек, который в самые трудные годы смог сохранить в России алмазную промышленность. Он единственный руководитель, который построил силами одной компании АЛРОСА гидроэлектростанцию. При его руководстве в алмазной компании было запущено два крупных горно-обогатительных комбината. Это говорит о характере и воле Вячеслава Анатольевича. Став президентом республики, он смог стабилизировать экономическую ситуацию и организовать работу по формированию проектов комплексного развития Якутии, собрав вокруг себя команду единомышленников. Имидж президента, стабильность власти - это важный фактор привлекательности. И слава богу, что пришло время для реализации долгосрочных проектов. Мы после Сахалина вторые по объему инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке.

- В республике недавно прошли выборы депутатов Ил Тумэна. Какие задачи ставит перед собой новый состав Государственного собрания? Какова их роль в решении перспективных вопросов реализации крупных проектов на территории республики?

- Мы сразу после избрания провели встречу с председателем правительства Егором БОРИСОВЫМ и договорились, что готовы в первоочередном порядке работать над законопроектами, которые обеспечивали бы четкое и комфортное взаимодействие со стратегическими партнерами, крупными инвесторами. Хотя, если честно признать, федеральные законы сегодня до такой степени все регламентируют, что субъектам практически не остается никакой "лазейки", чтобы проявить собственную инициативу и предложить свои подходы к работе со стратегическими партнерами.

В республике создана основа нормативно-правовой базы, действует закон Республики Саха (Якутия) "Об инвестиционной деятельности", который направлен на привлечение инвестиций в экономику республики, обеспечение государственных гарантий и защиты прав инвесторов. Мы будем совершенствовать республиканское законодательство в части налоговой политики, снижения административных барьеров и т.д. Работы предстоит много.

Якутия - это колоссальная территория. Согласитесь: добыча золота у нас, на Чукотке или в Красноярском крае, например, - это разные вещи. В последние десятилетия в республике было закрыто более 20 современных рабочих поселков на невыработанных месторождениях. Нужны законы, которые бы позволяли вести нормальную экономическую деятельность на этих территориях. Должна быть дифференциация налогообложения, оно должно иметь не только фискальный смысл, но и стимулирующий.

Но мы намерены рассматривать вопросы инвестиционной привлекательности гораздо шире. Реализация крупных проектов должна изменить жизнь населения республики. Это неправильно - если от Талакана до Сковородино пройдет нефтяная труба, а вокруг нее ничего не будет. Необходимо повышать привлекательность нашей территории для жизни людей - а это социальные льготы, северные преференции. Такова была практика советских времен, и она закрепляла здесь население. Мы будет выходить с инициативами по изменению федерального законодательства. Не будет рабочей силы - некому будет осуществлять те проекты, которые планируются к реализации на Дальнем Востоке России. Вахтовый метод тут не подходит, временщики не смогут обеспечить эффективность крупного производства.

Очень важный для нас вопрос - экологическая безопасность. Если раньше тот вред, который наносился природе в ходе промышленного освоения республики, прикрывался государственной целесообразностью, то сегодня вопрос стоит иначе - частные компании, эксплуатирующие недра, должны нести конкретную ответственность перед будущими поколениями за сохранение экологии.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика