Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 18:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

Строительный комплекс Якутии подтягивается под задачи дня

Принятая cхема комплексного развития производи-тельных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) обозначает достаточно конкретные перспективы развития строительного комплекса республики.

Перед отраслью поставлена двуединая задача. Во-первых, заранее подготовиться к тем объемам строительных работ, которые развернутся в республике, а во-вторых, извлечь максимум возможностей для собственного развития.

Город Якутск давно стал столицей башенных кранов. В последние 10 лет республика является лидером по вводу жилья в ДВФО. Только в этом году здесь должны построить 330 тыс. кв. м жилья, что в расчете на одного жителя республики составляет 0,35 кв. м. (0,4 кв. м в среднем по России). В эти квадратные метры будет вложено более 10 млрд руб. Из них, по словам министра строительства и промышленности строительных материалов Сергея ДЕРЕПОВСКОГО, всего лишь около 14% - это средства бюджета, порядка 43% - средства предприятий-инвесторов (застройщиков), остальное - деньги населения.

Катализатором роста жилищного строительства в Якутии стало ОАО "Республиканское ипотечное агентство", которое уже выдало кредитов (займов) на сумму более чем 1 млрд рублей, занимается рефинансированием ипотечных кредитов через АИЖК и кредитные организации. У якутян появились деньги, и они хотят улучшать жилищные условия. Это почувствовали инвесторы.

Растущий спрос на жилье привел в республику и московских инвесторов. Они сегодня осваивают несколько строительных площадок в Якутске (выкупили целые кварталы, сами ведут снос ветхих домов). "Мы им всячески способствуем, - говорит Сергей Дереповский. - Ведь это не только московские деньги, работающие на нашей территории, но и образовавшийся новый фронт работ для местных строительных компаний. Нет смысла везти сюда московских специалистов -строительство в условиях Севера имеет определенные технологические особенности, связанные с суровым климатом, мерзлотой. Поэтому москвичи не рискуют, они стараются привлечь местные строительные фирмы".

Толчок к развитию собственной строительной отрасли в республике дали трагические события -наводнение в Ленске в 2001 года. Тогда из-за отсутствия своих мощностей Якутия вынуждена была привлекать строителей со всех концов России. В 2005 году ожило строительство железной дороги, потом появился национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - все это, по словам министра, потребовало серьезных изменений в строительной отрасли и промышленности строительных материалов. Это был очередной шаг к укреплению отрасли.

Ну а прошлый, 2007-й, когда была принята Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия), определил необходимость совершенно иного взгляда на отрасль. "Реализация мегапроектов на территории республики потребует огромнейших усилий большого количества профессиональных коллективов и кадров, - объясняет стоящие перед строителями задачи Сергей Дереповский. -По поручению президента республики до осени 2008 г. мы должны разработать Схему развития промышленности строительных материалов Республики Саха (Я) до 2020 г., которая должна быть ориентирована на обеспечение мегапроектов".

Якутия в ближайшее время развернет сразу несколько крупных строительных площадок. Понятно, что сюда будут привлечены специализированные компании и высококвалифицированные специалисты со всей России и, видимо, из-за рубежа. В свою очередь, республика должна на полную мощность задействовать имеющиеся у себя ресурсы, развивая собственную промышленность строительных материалов, - максимально удовлетворить потребности строителей.

Уже сегодня Министерство строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) поддерживает как минимум три значимых для республики инвестиционных проекта.

Требуется срочная реконструкция Якутского цементного завода. При том что завод выпускает 320 тысяч т цемента в год, в прошлом году, по словам Сергея Дереповского, строители в самый разгар строительного сезона почувствовали "цементный голод". Стремительно растущий объем инвестиций таких компаний, как "АЛРОСА", "Сургутнефтегаз" и других, задействованных на строительстве ВСТО, обустройстве нефтяных и газовых месторождений, резко увеличивает спрос на этот строительный материал. Стоит задача в течение 3-4 лет без остановки производства нарастить мощность цементного завода до 600 тыс. т в год. Цена вопроса порядка 2,5 млрд рублей.

Другое направление - строительство современного комплекса для производства строительных материалов. "Нам необходим собственный кирпичный завод, - говорит Сергей Дереповский, - причем стройки республики нуждаются не в рядовом кирпиче, а в облицовочном, для отделки фасадов зданий. Ведется поиск сырьевой базы для производства именно облицовочного кирпича".

Достаточно проработанным представляется проект организации производства теплоизоляционных материалов. Сегодня большой объем утеплителя на основе базальтовых пород завозится в республику из Хабаровского края, Среднего Урала. В Якутии этот материал очень востребован -цокольные этажи домов, фасады, теплотрассы -все должно быть одето в утеплитель. "Мы изучаем технологии и ведем поиск инвесторов на этот проект. Есть сырье - в 174 км от Якутска разработан карьер, - рассказывает министр. - Инициатором проекта выступает министерство. Впоследствии правительство республики готово совместно с инвестором реализовать данный проект".

Отдельная тема - инвестиционные проекты по организации глубокой переработки леса. Они напрямую связаны с растущим объемом строительных работ в республике. Инициаторами выступают ОАО "Алмазы Анабара", ООО "Белькачинский леспромхоз", "Якутская лесоперерабатывающая компания".

Эти инвестиционные проекты будут представлены на Якутском экономическом форуме.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика