Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

На объекты недропользования сформировался ажиотажный спрос

Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) опирается на вовлечение в отработку наиболее крупных месторождений полезных ископаемых, которые содержат недра Якутии. И, как утверждают специалисты, сегодня разведано и находится в государственном резерве либо уже передано недропользователям не более 10% от минерально-сырьевого потенциала республики.

Но и эта десятина представляет собой колоссальный по объемам и стоимости ресурс. Причем высоколиквидный. Алмазы - отдельный разговор: республика обеспечивает четверть их мировой добычи и свыше 90% российской. Их добыча уже сложившаяся специализация республики. Реализация проектов комплексного развития территории, начиная с Южной Якутии, позволяет диверсифицировать республиканскую экономику, приступить к разработке ждавших своего часа железорудных месторождений, причем с организацией металлургического передела на территории республики апатитовых, полиметаллических и других полезных ископаемых. Ну и особое место в этом ряду - нефть и газ, масштабная разработка месторождений которых сегодня находится, можно сказать, на старте.

При этом реализация практически каждого проекта непосредственным образом вовлекает в свой круг интересы соседей - субъектов Федерации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Об этом "ДК" рассказал начальник Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) Федерального агентства по недропользованию Геннадий НАУМОВ.

- Республика отличается тем, что у нас еще много объектов в государственном резерве, и уже распределенных, которые можно отнести к разряду уникальных, единичных за Уралом. Интерес к ним всегда был высоким, но в последние два года на них сформировался ажиотажный спрос. Особенно большое количество участников собирают аукционы, на которые выставляются месторождения с промышленными запасами, прошедшими государственную экспертизу. На мировом рынке растут цены практически на все минеральное сырье, не только на благородные металлы или углеводороды. И еще одна причина: у инвесторов появляется надежда, что государство поможет организовать разработку месторождений, обеспечив решение инфраструктурных вопросов - электроэнергетики, дорог. Именно этот принцип государственно-частного партнерства лежит в основе тех мегапроектов, реализация которых запланирована в республике.

- Геннадий Геннадьевич, о каких месторождениях идет речь в первую очередь?

- Если говорить о проекте комплексного освоения Южной Якутии, то это вовлечение в разработку железорудных месторождений. В этом районе расположены самые крупные на Дальнем Востоке и подготовленные к промышленному освоению четыре месторождения: "Таежное", "Десовское", "Тарыннахское" и "Горкитское". В апреле подведены итоги конкурса и принято решение о выдаче лицензии на право пользования недрами этих месторождений ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА". Разовый платеж по условиям конкурса составил более 5 млрд рублей. Все четыре месторождения проданы единым лотом, одним из условий конкурса стало обязательное строительство металлургического комбината с годовым выпуском стали не менее 5 млн тонн.

Эта территория примыкает к Амурской, Читинской, Иркутской областям, Хабаровскому краю. С учетом того, что именно в этом районе добывается достаточное количество коксующихся углей (это Южно-Якутский угленосный бассейн, 90% углей которого относится к коксующимся маркам) и есть возможность задействовать гидроэнергетику, это наиболее перспективное место для реализации такого крупного проекта.

С началом разработки железорудных месторождений встает вопрос увеличения добычи угля. В Южной Якутии основной объем месторождений находится в распределенном фонде. Нерюнгринских запасов осталось немногим более чем на 10 лет, поэтому планируется, что уже к 2010 году будет вовлечено в отработку Эльгинское месторождение. Владелец лицензии ОАО "Якутуголь", входящего в группу "Мечел", планирует уже к 2015 году выйти на проектную мощность отработки этого месторождения - 18 млн тонн.

Третий базовый объект для Южной Якутии - апатитовое месторождение "Селигдарское". Это крупнейшее месторождение фосфатного сырья за Уралом, подготовленное к промышленному освоению, детально разведанное, запасы утверждены ГКЗ и составляют 89 млн т. оксида фосфора. Его освоение способно полностью закрыть потребности востока России в фосфатных удобрениях и обеспечить крупные импортные поставки. Вопрос о дате и условиях аукциона будет решен в этом году.

Очень большой интерес к "Селигдарскому" проявляют китайские компании и несколько российских. Сегодня фосфатное сырье в наш регион поступает только с Кольского полуострова - это единственный крупный район добычи фосфатного сырья в России. Представьте, какая транспортная составляющая в цене этих удобрений. А поскольку Дальний Восток мы будем обживать и осваивать на должном уровне, то сырье это будет востребовано. Я в этом уверен.

Нераспределенным остается Томторское месторождение ниобия и редких земель. По масштабам оно вообще не имеет аналогов в мире, сегодня все его ресурсы оцениваются как суммарные запасы планеты. Пока там разведан только участок с уникально богатыми рудами - "Буранный". Мы надеемся, что это месторождение будет включено в перечень объектов лицензирования этого года.

В стадии подготовки серебряные месторождения в Восточной Якутии. В последние годы за счет средств федерального бюджета и средств недропользователей здесь был проведен большой объем геологоразведочных работ, которые подтверждают, что мы имеем дело с крупнейшей сереброносной провинцией России.

На территории, прилегающей к Магаданской области, располагается Яно-Колымский золотоносный район. Он известен давно, но то, что здесь крупные коренные месторождения сгруппированы на небольшом пространстве, было выявлено лишь в последнее время. В ближайшие годы будут выставлены на аукцион крупные объекты - Малотарынское рудное поле, Тарынское поле и ряд других месторождений, расположенных в Верхнеиндигирском районе. Нет сомнений, что они будут востребованы, так как обладают крупными ресурсами легкообогатимых руд.

Все, что я назвал, - это дефицитные минеральные ресурсы. Но на многие виды полезных ископаемых в республике еще не проводилось основательных геологоразведочных работ. Придет время, когда мы будем говорить о крупных месторождениях меди, молибдена, горно-химического сырья.

- В последнее время особое внимание к себе привлекает олово.

- Республика занимает первое место в России по его добыче (около 40 процентов от российского). И это при том, что сегодня добывается не более одной тысячи тонн, а когда-то добыча составляла 7-8 тысяч тонн в год. Этот объем не соответствует богатой сырьевой базе и конъюнктуре на этот металл, которая сегодня складывается в мире. Поэтому в республике принимаются меры по вовлечению в разработку новых объектов. Сейчас отрабатываются только два месторождения: коренное "Чурпуньинское" и россыпь "Тирехтях" с уникальными качествами руд и песков. В стадии оформления находится лицензия на разработку самого крупного месторождения олова - "Депутатского".

Учитывая, что у якутского олова единственный потребитель - Новосибирский оловоперерабатывающий комбинат (НОК), а логистика доставки сырья очень сложная, стоит вопрос о создании металлургического передела на территории республики. Правительство республики ставит задачу решить этот вопрос в ближайшие годы.

Аналогичная ситуация у нас c добычей сурьмы. Якутия также является основным поставщиком этого сырья в России. Балансовые запасы и прогнозные ресурсы сурьмы в республике составляют более 90% от российских. В отработке находятся крупные золото-сурьмяные месторождения "Сарылахское" и "Сентачанское". Несколько месторождений пока в нераспределенном фонде. Проблема та же, что и при отработке оловянных месторождений, - в советское время сурьмяный концентрат поставлялся на комбинат, расположенный в Киргизии, но поскольку концентрат золотосодержащий, то при поставке теперь уже за рубеж возникают проблемы. Было принято решение о строительстве металлургического цеха по переработке сурьмяных концентратов в республике. В 2007 году запущен цех по выпуску триоксида сурьмы в Оймяконском районе.

- Крупнейшим проектом недропользования для Южной Якутии является разработка урановых месторождений. В прошлом году был проведен конкурс на их отработку. Как обстоят дела сегодня?

- Получается, что чего ни коснемся, я везде говорю: "Крупнейшее, уникальное". И урановые месторождения - не исключение. Крупнейшие разведанные запасы урана на территории России находятся в Эльконской группе месторождений в Южной Якутии. Сегодня на государственном балансе здесь числится 13 месторождений, 8 из них уже залицензированы. Победителем конкурса, проведенного в мае 2007 года, стало ОАО "Техснабэкспорт" - предприятие, которое занимается добычей и производством уранового сырья. Сегодня идет переоформление лицензии на его дочернее предприятие - ОАО "Атомредметзолото". Это компания, которая непосредственно будет заниматься добычей. Пока готовится проект геологоразведочных работ.

Вообще же это один из самых сложных проектов. Чтобы его реализовать в обозримой перспективе, необходимо решить очень много проблем. Это и строительство в условиях вечной мерзлоты, и кадровая проблема. Чтобы эти месторождения освоить, нужно порядка 40 тыс. высококвалифицированных специалистов. Республика не располагает таким числом кадров, поэтому их нужно готовить из числа жителей республики, но не обойтись и без привлечения специалистов из других регионов России. Чтобы специалисты сюда приехали и работали, должны быть внедрены специальные механизмы привлечения и закрепления кадров, построены совершенно другие города, рассчитанные на будущее.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика