Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

Карта с пробелами

Минрегионразвития уверяет, что учло большинство предложений дальневосточников, но у регионалов по-прежнему много замечаний к концепции развития РФ до 2020 г.

Как заметил заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий АРАТСКИЙ на совещании у полпреда президента в ДВФО, где обсуждалась концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года (региональный аспект), карта экономического потенциала ДВФО, изложенная в документе, одна из лучших и "с изюминкой". Поскольку дальневосточную изюминку федеральный чиновник сравнил с Уралом промышленным и Уралом полярным, то разумно предположить, что в контексте ДВФО речь идет о четкой специализации регионов. Но дальневосточники документом недовольны.

Согласно концепции, на Дальнем Востоке предполагается добывать и частично глубоко перерабатывать природные ресурсы, а именно биоресурсы на побережье Тихого океана, полезные ископаемые на территории Магаданской области, в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия), лесные ресурсы в Хабаровском крае, планируется поднимать сельское хозяйство в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, ЕАО. Использовать промышленный комплекс Хабаровского края и транспортировать продукцию через порты тихоокеанского побережья.

Однако, как подчеркнул Дмитрий Аратский, стратегия развития России - не панацея, а базовый документ. Чтобы страна действительно развивалась, необходимо не только строить инфраструктурные объекты, но и принимать "регулятивные меры по стимулированию экономической деятельности предприятий". А именно - вносить изменения в налоговое, таможенное и иное законодательство. И эти меры должны быть прописаны в отраслевых федеральных стратегиях и обозначены в региональных и муниципальных целевых программах, чего пока не наблюдается.

Критично настроенный федеральный чиновник даже привел конкретный пример. "Недавно дали отрицательное заключение по целевой программе развития рыбохозяйственного комплекса, - сказал он. - Речь должна была идти об обновлении рыбопромышленного флота, о развитии рыбоперерабатывающих мощностей, о создании системы воспроизводства рыборесурсов. Но никаких конкретных мер эта программа не содержала. Хотя всем понятно, что нужно делать, чтобы частный бизнес мог перерабатывать рыбу. Нужно снижать затраты бизнеса - вводить нулевую таможенную пошлину на ввоз современного рыбоперерабатывающего оборудования, субсидировать процентную ставку по кредитам, выдаваемым на создание таких предприятий, снижать тарифы на грузоперевозку такой продукции и т.д.".

Тем временем концепция развития дальневосточных регионов в том виде, как ее изложило Минрегионразвития, вызвала нарекания региональных чиновников. В документе нет ни слова о геополитической роли Дальнего Востока, заметил первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Я) Геннадий АЛЕКСЕЕВ, хотя геополитическое значение Калининграда подчеркивается. Нечетко сформулированы цели по развитию транспортной инфраструктуры территории и не упоминается о такой ключевой для Дальнего Востока задаче, как закрепление населения. При этом Якутия в документе названа "природной кладовой", без указаний на то, что в регионе развиты промышленный комплекс и сельское хозяйство.

Представители других дальневосточных регионов, судя по выступлениям, были ущемлены сильнее. Большинство жаловалось на отсутствие в документе "родных" перспективных проектов. Так, губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ полюбопытствовал, как министерские чиновники определяют точки роста. "В своих предложениях мы обозначили 5 точек роста, ни одна из них не попала в концепцию", - заметил он. А и.о. губернатора Приморского края Александр КОСТЕНКО подчеркнул, что необходимо включить в документ строчку о создании на юге Приморья промышленного и транспортно-логистического комплекса, упомянуть нефтегазовые проекты. И поинтересовался, как понимать отсутствие в концепции записи о создании игорной зоны на юге Приморья: "Постановление правительства будет отменено? Или как? Работы уже ведутся..."

А первый заместитель губернатора Чукотского АО Андрей ГОРОДИЛОВ рассуждал о парадоксах: "Государство заявляет об опережающем развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, при этом нам за свои деньги предлагают разработать проектную документацию по строительству железнодорожной ветки из Магадана в Анадырь при условии, что, возможно, в 2012 г. федеральный бюджет выделит средства на этот проект".

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о смене вектора развития РФ на инновационный, об инновационном развитии на Дальнем Востоке до сих пор внятно никто не говорил. Как следствие, выступление заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН Юрия КУЛЬЧИНА с интересом слушал не только московский гость, но и региональные чиновники. А ученый рассказывал о невероятном. По его мнению, на Дальнем Востоке есть все предпосылки для создания кластера по развитию марикультуры на побережье Тихого океана. И на этой базе можно поднять новую для региона отрасль - фарминдустрию.

Есть здесь и основа для развития нанотехнологий. "Анализируя физические и химические законы, которые используют объекты, живущие в море, мы можем создавать новые уникальные материалы, которые будут востребованы в ракетной промышленности, самолетостроении, судостроении, медицине, - отметил он. - А робототехника... Мы все с большим вниманием следили за российской экспедицией на Северный полюс, и все рукоплескали ЧИЛИНГАРОВУ. Но кто работал под водой? Глубоководные аппараты, разработанные в Дальневосточном отделении РАН. И это не просто аппараты, их можно использовать для поиска полезных ископаемых на шельфе!"

Упомянул он и о работе дальневосточных ученых в области медицины, в частности, рассказал о диагностической системе, которая позволяет анализировать состояние пациентов по слабым электромагнитным полям. С ее помощью диагнозы можно ставить в режиме удаленного доступа, то есть через Интернет, что очень актуально для Дальнего Востока. И, оказывается, ученые ДВО РАН уже "полностью решили проблему утилизации жидких радиоактивных отходов на тихоокеанском флоте" и "могут очищать радиоактивную воду до состояния почти пригодного к употреблению".

Дмитрий Аратский слушал выступающих "с открытыми глазами" и всех к этому призывал. "Коллеги, мы должны отсегментировать именно приоритетные, именно перспективные специализации регионов", - подчеркнул он в ответном слове. Критерии перспективности просты: конкурентное преимущество региона в реализации того или иного направления, масштаб реализации и экономическое обоснование. "Очень многие проекты опираются на воздух, - заметил он. - У них нет будущего. Приведу один пример - по энергосистемам ДВФО в перспективе выбывает оборудование на 3,5 МВт. В этот же период вводится дополнительных мощностей всего на 1,3 МВт. Отрицательное сальдо - более 2 МВт. Это означает, что многие проекты, которые завязаны на огромное энергопотребление, в условиях нарастающего энергодефицита повисают в воздухе".

При этом отдельные предложения дальневосточников Дмитрий Аратский посчитал справедливыми и достойными упоминания в стратегии 2020, чтобы "позже не было двойственного толкования". "Про марикультуру, например, надо прямо написать", - сказал он. Одновременно федеральный чиновник еще раз подчеркнул, что в региональном разрезе стратегического документа нужно "показать основные направления развития региона без особой детализации". А детальное описание экономического развития регионов войдет в концепцию региональной политики. "Но вы должны понимать, что это не концепция развития сельского хозяйства или демографической политики, поэтому конкретных мер по развитию этих направлений там тоже не будет", - добавил он. Отдельные направления будут проанализированы в соответствующих отраслевых стратегиях.

Федеральные чиновники, видимо, решили загрузить себя работой. Число концепций, которые будут писаться, уточняться, согласовываться, обеспечит их работой на ближайшие лет пять. А к тому моменту как раз подойдет время корректировать принимаемые сейчас документы.

Странно только, что слова у них по-прежнему расходятся с делами. Так, например, о необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке только ленивый не заявлял. В то же время, как сообщил Дмитрий Аратский, прокладывать параллельные автодорогам железнодорожные ветки на Дальнем Востоке государство не собирается. "Мы не настолько богаты, чтобы развивать здесь все виды транспортной инфраструктуры. Кроме того, сегодня серьезно обсуждаются различные варианты развития транспортной системы Дальнего Востока, и многие склоняют к тому, что транспортную сеть округа надо строить на воздушных перевозках. И Минфин считает, что субсидировать авиаперевозчиков надо из региональных бюджетов".

Так что можно расслабиться. До тех пор пока мнения федеральных чиновников относительно будущего Дальнего Востока так сильно расходятся, принципиального значения, что, когда и кем здесь будет построено, не имеет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика