Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

ВСТО, газопровод и нефтехимия

То движение, которое придало отрасли начало строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), теперь уже не остановить - слишком много надежд связано с этим проектом, роздано обещаний и вложено денег - государственных и частных.

На сегодняшний день в Якутии открыто уже 32 месторождения нефти и газа, которые стали основой для обоснования необходимости прокладки нефтегазопроводов и обустройства месторождений нефти и газа. Это углеводородное сырье, пройдя по территории субъектов Федерации Дальнего Востока, должно обеспечить газификацию региона, создание новых центров нефтехимии, а также экспорт в страны АТР.

И какие бы споры ни разгорались вокруг этого проекта - о растущей его стоимости, проблемах наполнения трубы и т.д., - это один из немногих реально продвигающихся мегапроектов, реализуемых на востоке страны, с конкретными, близкими сроками начала эксплуатации.

В первую очередь речь идет об обустройстве и начале добычи нефти на Талаканском месторождении. Разрабатывающее его ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет, что уже в этом году готово начать заполнение нефтепровода.

Пока в реверсивном режиме - на практически готовом участке нефтепровода от Талакана до Тайшета. Фактически это означает, что с 2008 года Якутия начнет добывать нефть и поставлять ее в систему нефтепроводов "Транснефти".

Первая очередь нефтепровода - до Сковородино - должна быть построена в 2009 году. И труба не без проблем, но методично движется с двух концов - от Тайшета в Иркутской области и Сковородино в Амурской области. Уже сварено в нитку порядка 2000 ее километров. Однако самый сложный участок еще впереди - от Алдана до Олекминска нефтепровод пройдет по совершенно необжитым местам, где нет ни дорог, ни электричества, ни возможности нормально обустроиться.

Весной этого года произошло давно ожидаемое событие. Лицензия на разработку крупнейшего в России Чаяндинского газоконденсатного месторождения на безконкурсной основе передана Газпрому. И это открывает возможности для начала реализации не менее масштабного проекта по газификации Дальнего Востока.

Так называемая Восточная программа - создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР - начала разрабатываться Газпромом еще в 2001 году. И только в 2007-м была завершена и согласована всеми сторонами и утверждена приказом Минпромэнерго России. Она и определила параметры развития газовой отрасли России в Сибири и на Дальнем Востоке.

Программа ставит задачу создания к 2016 году Якутского центра газодобычи, - рассказывает первый заместитель министра промышленности Правительства Республики Саха (Якутия) Валерий МАКСИМОВ. - К тому времени должны быть приняты все необходимые решения по строительству магистрального газопровода с Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м. Это будет базовое месторождение и для газификации субъектов Федерации ДВФО, и для экспорта. Трасса газопровода будет проходить вдоль нефтепровода ВСТО. В Хабаровский край уже подведен газопровод с Сахалина - в районе Хабаровска два газопровода должны слиться и направиться в Приморский край. Дальше речь идет об организации экспорта в Китай либо строительстве установок по сжижению газа, тоже для экспортных целей.

На прошедшем в марте совещании начальник Управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор ТИМОШИЛОВ, курирующий развитие Газпрома на Дальнем Востоке России и его восточные программы, заявил, что Газпром примет решения о размещении газохимических производств уже к концу года. Планы строительства таких заводов есть у руководства Хабаровского и Приморского краев. Вопрос создания нескольких центров газохимии рассматривается и в Якутии.

- Для республики создание подобного центра связано и с решением проблемы транспортировки продукции, - говорит Валерий Максимов, - а это создание инфраструктуры: строительство автомобильных дорог, линий электропередачи, железной дороги, обустройство причального хозяйства пароходств. Назрело строительство железной дороги до Ленска. В стратегии развития Якутии до 2020 года эта задача обозначена. Потенциально она будет высоко загружена, причем грузопотоком в обе стороны. И это уже вопросы государственно-частного партнерства. Получается, что каждый проект построен таким образом, что формирует комплексное развитие территории.

Якутия - единственный регион России, который с 1992 года самостоятельно осуществляет газификацию, а с 1995 года газификация ведется программным методом. В разные годы уровень финансирования был разным, но неизменным оставалось то, что главным образом это были деньги республиканского бюджета, и только отдельные объекты включались в федеральные целевые программы для финансирования из федерального бюджета. С момента принятия Государственной целевой программы газификации населенных пунктов республики в 2002 году ежегодно на газификацию Правительство Якутии выделяет от 1,5 - до 2 млрд рублей, решая тем самым важнейшую социальную задачу, обеспечивая надежное электроснабжение и снижение тарифов для жителей улусов.

За годы развития газовой промышленности в республике были созданы две обособленные системы газоснабжения: в центральной части Якутии - на основе Средневилюйского и Мастахского месторождений, на западе - газ Среднеботуобинского месторождения задействован для нужд Мирнинского района и АК АЛРОСА.

- Принятая в 2006 году новая программа на ближайшие пять лет в качестве приоритетных задач обозначает завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода Средневилюйское месторождение - Якутск, - рассказывает первый заместитель министра промышленности Валерий Максимов. - Новый газопровод заменит два старых, которые эксплуатируются уже порядка 30-40 лет. Среди новых объектов газификации - разработка Среднетюнгского месторождения, лицензия на локальный участок которого принадлежит "Сахатранснефегазу", и закольцовка газопроводом с этого месторождения с существующей системой.

Отдельным большим достижением считаем начало газификации заречных улусов. Это густонаселенный район, где компактно проживает порядка 100 тысяч человек. Для этого был построен магистральный газопровод под рекой Лена. В этом году начинается строительство второй нитки, что обеспечит надежность работы системы газоснабжения.

Помимо решения социальных задач новый газопровод позволяет выстраивать планы коммерческого использования газа. В пригороде Якутска планируется строительство газохимического завода. Этот проект, инициированный Восточно-Сибирской газохимической компанией, приобретает реальные очертания.

- Этот проект для связан с новым для Якутии производством, - говорит Валерий Максимов. - Сейчас уже предварительно выбрана площадка, появился инвестор, конкурс по выбору лицензиара технологии по производству метанола прошел в острой конкуренции. С конца апреля текущего года начались работы по проектированию, а со следующего начнутся подготовительные работы по строительству.

Контуры нового предприятия еще не получили четких очертаний. Они будут привязаны к логистике. Размещение основных мощностей по производству метанола - на правом или левом берегу реки - будет зависеть от сроков строительства моста через Лену. Запустить завод планируется к 2012 году. Уже само его строительство, а впоследствии производимая на нем продукция должны стать грузовой базой для двигающейся к Якутску железной дороги.

Рынком сбыта для продукции Якутского газохимического завода станут страны АТР. По словам Валерия Максимова, уже заключены предварительные договоры намерений. С началом экспорта предприятие превратится в мощный международный проект. Запасов газа в центральной части Якутии хватит для того, чтобы обеспечить и республиканские нужды, и новое газохимическое производство.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика