Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

У русских есть потребность в боли...

Осень - это не только традиционное возобновление деловой активности, но и начало театрального сезона: громкие премьеры, встречи с любимыми актерами... И как-то само собой на память мгновенно приходит знаменитое доронинское "Любите ли вы театр?".

Театр как таковой переживал разные времена, у него всегда были поклонники и противники, ему неоднократно сулили забвение, актерам грозили проклятиями. А он продолжал жить, терпеливо излечивая заболевшие человеческие души.

Дальневосточным почитателям театрального искусства есть где отвести душу. Постановки местных театров проходят с аншлагами, успешно конкурируя с заезжими антрепризами. Зрители ходят не на медийные лица. Они ходят в ТЕАТР. На оголенную до предела реакцию нерва, накал страстей и живую энергетику.

Что думают об этом наши читатели? "ДК" задал им два вопроса:

1.Чем для вас является театр?

2. Последняя театральная постановка,

которую вы посмотрели?

1. В России отношение к театру имеет глубокие нравственные корни. Есть у русского человека какая-то потребность в боли, которую невозможно утолить. Ни один вид искусства не может дать то эмоциональное напряжение, которое дает театр. И именно поэтому для меня посещение театра - это закономерность, необходимый элемент моей жизни. Через театр мы познаем искусство и реальность, когда между умными людьми на сцене и умными людьми в зале возникает волшебное единство, общее дыхание публики и спектакля.

2. "Сумасшедшая любовь" по пьесе А. Островского "Бесприданница". 1 октября именно этой постановкой открывается новый театральный сезон Академического театра им. М. Горького. Новая версия классического произведения всегда интересна. Вы точно знаете сюжет произведения, но как его раскроет признанный мэтр главной приморской сцены?! И это было великолепно в плане актерских работ, музыкального решения постановки и художественного оформления.

1. Театр - интереснейшее явление нашей национальной культуры, сохраняющее и передающее народные традиции. Возможно, поэтому любовь к театральным зрелищам велика, несмотря на то, что театру неоднократно предрекали гибель и забвение как искусству, изживающему себя в свете открытий нового времени. Для меня театр - это праздник, встреча с любимыми актерами: Ириной ПРИСЯЖНЮК, Александром СЛАВСКИМ, Светланой САЛАХУТДИНОВОЙ и др. Отрадно, что в театр приходит талантливая молодежь (Яна МЯЛК достойна своего выдающегося отца).

2. Очень много замечательных спектаклей ставится в театре им. М. Горького, хотя мне знакомы работы и драматического Театра молодежи, и драматического театра ТОФ. "Тетка Чарлея", "Рождественские грезы", "Мою жену зовут Морис" - постановки яркие, красочные, выразительные. Они оставляют массу восторга и дарят прекрасное настроение. Но иногда хочется и попереживать, задуматься о смысле жизни, ведь театр - это не только комедии. "Биндюжник и король", "Поминальная молитва" - эти постановки нельзя забыть со временем. Мне кажется, что любой человек, даже далекий от эстетики театра, испытывает на себе его великое обаяние. В этом-то и заключается сила театра.

1. Для зрителя театр - это эмоции, феерия чувств, возможность задать вопрос и услышать ответ (при наличии актерского таланта исполнителей). И если фотография - это слепок мгновения, породнившегося с вечностью, то театр - это слепок нравственного и духовного состояния общества, отражающего с помощью лицедейства духовные ориентиры ныне существующего социума. Для примера: по каналу "Культура" периодически транслируются старые спектакли, в частности "Вишневый сад" (МХАТ 70-80 гг.). Отсутствие внутренней убежденности в купеческом монологе о необходимости разрушения эпохи - вырубки сада - обращает на себя внимание. Не так давно смотрел новую постановку, но куда делась искренность сомнений? И дело тут не в исполнительском мастерстве, просто невозможно сыграть то, с чем внутренне не согласен или просто не знаешь, что это такое. Когда лозунг общества "Бабло любой ценой!", какие могут быть духовные терзания?

А для актера театр - это возможность путешествовать по судьбам, меняя, как белье, чужие судьбы, боли и надежды.

2. К сожалению, не могу отнести себя к поклонникам местных театральных коллективов. В последний раз смотрел "Дом разбитых сердец" в постановке питерского театра. Немного затянуто, хотя актерская игра неплохая.

1. Театр - это дивный мир, который не знает покоя и всегда вызывает много споров и дискуссий. Это игра, которая иногда ценнее некоторых сцен реальной жизни. Игра, через которую лучше понимаются условности и символы. Другой вопрос, кому и насколько доступен сегодня театр, кто им интересуется и восхищается.

Приморские театры, в отличие от столичных, - своеобразная заповедная зона. Свое ощущение времени и пространства, свое отношение к творчеству. Опыт саморазвития здесь очень важен. Поэтому постановки наших театров так интересны и близки.

2. Это драма "Борис Годунов" в постановке краевого театра им. М. Горького. Известный исторический сюжет весьма непросто воспроизвести на сцене. Однако труппе удалось раскрыть своеобразность и сложность образов, показать одновременно драматичность и комедийность сюжета. Этот спектакль позволяет "увидеть" историю, отметить интересные детали и, возможно, провести аналогии с современным обществом.

1. Театральное искусство, имеющее историю длиной несколько тысячелетий, неповторимо и многогранно. Оно способно отразить культуру и традиции как отдельно взятого театра, так и целой страны (и даже нескольких стран), но наряду с этим не теряет способности раскрыть внутренний мир каждого актера, дать ему возможность подарить зрителю частичку себя. Это живое общение между актером и зрителем, несравнимое с киноискусством. Живая игра всегда интересна и неповторима, даже при неоднократном просмотре одной и той же постановки возникает чувство новизны, появление которого невозможно после однократного просмотра даже очень качественной киноработы. Безусловно, не все постановки как местных, так и гастролирующих театров удачны и достойны восхищения публики. Но все познается в сравнении. Можно не любить театр, но знать, что это такое, иметь представление о его атмосфере просто необходимо.

2. Последняя увиденная мною театральная постановка - "Планета" Евгения ГРИШКОВЦА в июне этого года. Я люблю его творчество, поэтому впечатления, конечно же, потрясающие: неповторимая специфическая игра, харизма актера, да и сам спектакль не оставит равнодушным даже самого нетеатрального человека. На мой взгляд, моноспектакль имеет свою особенность, которая и привлекает зрителя. Умение выразить свои чувства, эмоции и мысли так, чтоб они были понятны и интересны разным людям, это дорогого стоит.

1. Театр для все нас является "наиважнейшим из искусств"! Пора это понять и признать. Это душа общества, его мыслительный процесс и умение чувствовать. Это обмен живой энергией актеров и зрителей. Публика ждет максимальной самоотдачи актеров, и насколько они отдают себя зрителям, можно понять только в театре, поэтому для настоящих театральных актёров съемки в кино всегда были второстепенны.

В театр человек приходит со своими внутренними вопросами, а уходит часто с готовыми ответами. Нет лучшего способа отвлечься от действительности и затягивающего быта, чем сходить на хороший спектакль. Параллельно с работой актёров на сцене трудится душа зрителя, и он выходит из театра "обновленным", если постановка гениальна (а у нас есть такие спектакли!).

2. Премьерный спектакль Драматического театра Тихоокеанского флота "Из хаоса" по пьесе ВИШНЕВСКОГО "Оптимистическая трагедия" поставлен к 75-летию театра. Премьера состоится только 24 октября, но мне повезло увидеть его "прогон" еще в июле. Впечатления сильные: как всегда, этим театром ставятся самые острые и неудобные социальные вопросы и глубоко переосмысливается исторический опыт. Режиссер, как сама жизнь, безжалостен - правда есть правда, зритель рыдает, спать по ночам не может.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика