Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Конкуренция обостряется

В рыбной отрасли развернулась острейшая конкурентная борьба. И на международной арене, и внутри страны. Российские рыбаки готовятся к самым значительным в современной истории отрасли переменам. Об этом шла речь во Владивостоке на ежегодном форуме рыбаков, который проводится пятый год подряд и уже третий раз в статусе Международного Конгресса.

В его работе приняли участие представители 18 государств: Республики Беларусь, Великобритании, Вьетнама, Германии, Исландии, Италии, КНР, Республики Корея, КНДР, Норвегии, США, Таиланда, Турции, Украины, Чили, Японии. Основной темой стало развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемого рыбного сырья.

"В настоящее время развернулась острейшая конкурентная борьба за обеспечение в долгосрочной перспективе прав на доступ к богатейшим биологическим ресурсам открытых районов Мирового океана, - утверждает в своем докладе для III Международного Конгресса рыбаков руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ. - Правительство взяло курс на сохранение позиций России в ряду ведущих морских держав в области промышленного рыболовства, возвращение к промыслу в открытой части Мирового океана".

Но в стране фактически не осталось рыбодобывающих компаний, способных осилить столь масштабную задачу. Да и резкий рост цен на топливо стал серьезным барьером на пути дальних плаваний. Стратегическую задачу способна выполнить только мощная компания, причем лишь при поддержке государства, уверены специалисты.

"Росрыболовства выступило с инициативой учреждения открытого акционерного общества "Государственная корпорация "Росрыбфлот", 100% акций которого будут принадлежать государству. Эта организация при поддержке государства сможет обеспечить эффективную работу российского флота в удаленных районах океана, - уверяет глава Росрыболовства. И с этим вопросом правительство тянуть не намерено. Поэтому специально для нее строить суда пока не будут - долго. Государство намерено вернуть под свой контроль около тридцати рыболовных судов. Тех, что были построены когда-то под гарантии российского правительства и сейчас эксплуатируются частными предприятиями.

"Речь идет о камчатских ярусоловах и сахалинских тральщиках", - уточнил для "ДК" начальник Управления науки федерального агентства по рыболовству (ФАР) Владимир БЕЛЯЕВ.

"Цель правительства - перейти от поставки сырья на мировой рынок к развитию глубокой переработки и поставки водных биоресурсов только на отечественный берег", - провозгласил Андрей Крайний.

Рыбаки сами за это давно ратовали. Но в нынешней ситуации переходить на 100%-ную доставку улова на берег преждевременно, уверяют представители рыбаков. Береговая инфраструктура не справится с таким объемом работы. Например, холодильных и перегрузочных мощностей явно недостаточно. К тому же государственные органы не готовы к такой масштабной работе.

"Сейчас берег оформляет 450 тыс. тонн морепродуктов, а предстоит поднять эту цифру до 1 млн 800 тыс. тонн. Только таможенники должны увеличить свой штат на 123 единицы. А еще пограничники и специалисты Россельхознадзора. Пока ничего не сделано. Оформление улова может затянуться на несколько суток. Поэтому на данном этапе мы против", - поясняет президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ.

Еще одно нововведение - рыбные биржи. Но морепродукты - не биржевой товар, утверждают рыбаки. На бирже можно торговать однородным по качеству товаром. Рыба даже одного вида, но разных уловов может сильно отличаться. Покупателю необходимо видеть, что он приобретает, а значит, нужно вводить не биржи, а аукционы, говорят рыбаки-практики.

"Биржи нужны, чтобы переломить, наконец, ситуацию с браконьерством", - стоят на своем представители Росрыболовства. И пока единства в этих вопросах у рыбаков и государства нет.

Конкурентная борьба на международной арене не должна мешать международному сотрудничеству. Особенно в борьбе с браконьерами, которые пока успешно отбивают атаки государства. За примерами далеко ходить не надо.

"Россия приняла меры по закрытию промышленного лова камчатского краба в дальневосточных водах исключительной экономической зоны и запрету на вывоз за рубеж не переработанных крабов. Совокупный импорт в Японию сократился на 12%, в том числе мороженого - на 37%, а живого - на 79%. При этом цены на российский краб возросли на 50-60%, - сообщил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. - Вместе с тем, за пять месяцев 2008 г. экспортировано в пересчете на сырец более 30 тыс. тонн российских крабов всех видов обработки, что примерно в 2,7 раза превышает отчетные данные по вылову. Эти цифры дают основания полагать, что в российской экономической зоне постоянно работают не менее 30 браконьерских рыболовных судов".

Браконьеры в своих целях даже научились умело пользоваться международным правом. "Транспортные суда, вывозящие крабовую продукцию, в основном ходят под флагами третьих стран: Панамы, Камбоджи, Грузии. Это создает правовые сложности для их проверки Береговой охраной, - пояснил Андрей Крайний и бросил упрек в адрес наших соседей. - В то же время японцы используют этот фактор и отказываются предоставлять России информацию об объемах краба и других ценных видов водных биоресурсов, ссылаясь, что это флот третьих стран".

Не менее остро для рыбаков стоит проблема роста цен на топливо. Доля затрат на топливо в себестоимости продукции уже превысила 30%, уверяют некоторые эксперты. Сами рыбаки называют еще более высокие цифры - доля топлива, по их данным, в недорогих видах рыбопродукции и вовсе уже достигает 60%. Правительство готово оказать поддержку, но дать напрямую деньги не хочет, чтобы представители других отраслей не выстроились в очередь с такой же просьбой. Поэтому специалисты обсуждают два варианта: возврат НДС и предоставление рыбакам права работать по Единому сельхозналогу (ЕСХН). Сами рыбаки склоняются ко второму варианту.

Единый сельхозналог в этом отношении значительно привлекательнее. Изначально платишь государству по пониженной ставке на вполне законных основаниях, и ничего не надо требовать назад. Причем достаточно внести поправки в статью 26.1 Налогового кодекса, что снизит ставку налога до 6% и тем самым сэкономит рыбакам значительно более весомую сумму - от 20 до 40 млрд руб. Да и обосновать такую помощь легко, если уж рыбаков регулярно переподчиняют Министерству сельского хозяйства. Осталось правительству сделать окончательный вариант поправки в Налоговый кодекс. Руководители Росрыболовства надеются, что это произойдет скоро.

Большие надежды руководители отрасли возлагают на недавно принятую федеральную целевую программу по развитию рыбохозяйственного комплекса России, инвестиции в которую составят 62 млрд руб.

"31% от всего финансирования этой целевой программы, рассчитанной до 2013 г., пойдет на Дальний Восток. Это более 19 млрд руб. Более 11 млрд будет выделено из федерального бюджета, еще около 8 млрд - деньги частных инвесторов. Надеемся, что эти средства будут инвестированы в строительство портов, причалов рыболовного и научно-исследовательского флота", - сообщил Владимир Беляев.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уже поделился планами освоения средств: "В рамках программы в Приморье будут строиться рыборазводные лососевые заводы, появятся производственный краборазводный комплекс, биолого-технологический парк аквакультуры. В общей сложности - 11 инвестиционных проектов, разработанных приморскими рыбохозяйственными организациями. Программа предусматривает и развитие прудовых и аквакультурных хозяйств, модернизацию флота приморских рыбохозяйственных предприятий".

"Часть государственных средств ФЦП по развитию рыболовства на 2009-2013 гг. в России пойдет на строительство 27 научно-исследовательских судов", - сказал Владимир Беляев. - К слову, научные исследования, проводимые российскими учеными, в том числе и на Дальнем Востоке - к примеру, ДВО РАН - очень высоко оцениваются также и зарубежными коллегами. Они отличаются особой точностью".

"Объекты, дающие высокий экономический эффект, осваиваются, а в некоторых случаях перелавливаются, а вот другие, менее ценные или требующие серьезных вложений для освоения, недолавливаются. 65% продукции сейчас составляют виды, обеспечивающие высокую рентабельность и без глубокой обработки. Например, такие, как лосось, треска, минтай. Естественно, мало желающих переходить с этих высокодоходных видов на низкорентабельные мойву, анчоус, водоросли. "Сырье должно быть переработано в продукцию с добавленной стоимостью, и только тогда промысел может стать рентабельным", - говорит директор "ТИНРО-Центра" Лев БОЧАРОВ. Но для этого нужно вкладывать значительные инвестиции в береговую переработку, которая позволяет применять более разнообразные технологические подходы по сравнению с работой в морских условиях.

"Другая острая причина неэффективности использования резервов сырьевой базы заключается в несоответствии структуры и количества флота имеющимся биоресурсам, - утверждает Лев Бочаров. - Расчеты показали, что на бассейне имеется избыток судов числом около 600 единиц".

По расчетам ученых в 2009-2015 гг. в составе тралового флота должно быть 100-110 крупнотоннажных судов и около 320 многоцелевых среднетоннажных. Кроме того, для более полного и эффективного освоения ресурсов дальневосточных морей нужны 40 ярусоловов, 5 зверобойных судов и не менее 200 судов для работы донными ловушками.

Лев Бочаров предлагает создавать "вертикально интегрированные компании". Например, в Норвегии таким способом добились рентабельности добычи криля. Норвежцы выстроили длинную технологическую цепочку в рамках одной компании: криль - крилевая мука - рыбный корм - лосось, выращенные на высокоэффективном корме из криля. Таким образом, вместо продукции из нерентабельного криля они сделали конечным продуктом высокоценный лосось.

Третий Международный Конгресс рыбаков призвал участников международного рыбного бизнеса консолидироваться и принять меры по сохранению биоресурсов Мирового океана. С этой целью нужно вытеснить из рыбного бизнеса предприятия, дестабилизирующие рынок и ведущие незаконный промысел, сделать бизнес более прозрачным.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика