Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Стратегическая задача

Тема эффективного природопользования - одна из наиболее актуальных для Магаданской области. Экономика Колымы практически полностью построена на освоении ресурсного потенциала. До тех пор пока здесь не будет создана транспортная инфраструктура, развивать какие-либо производства, не связанные с недропользованием, проблематично. Перспективы развития северной территории "ДК" обсуждает с губернатором Магаданской области Николаем ДУДОВЫМ.

- Николай Николаевич, исторически сложившаяся специализация экономики Магаданской области - золотодобыча. Как долго будет сохраняться эта моноструктурность экономки? Скоро будут выбраны драгоценные металлы?

- Думаю, очень не скоро. При том что в результате значительного снижения, а то и прекращения геологоразведочных работ в конце прошлого столетия основные разведанные запасы были распределены, а многие и выбраны, у золотодобывающей отрасли на Колыме огромные перспективы. И запасы сырьевых ресурсов, которые еще предстоит основательно разведать, поставить на государственный баланс, впечатляют. Если говорить о благородных металлах, то уже разведанные запасы рудного золота составляют 1900 тонн, россыпного золота - 200 тонн, серебра - 21 тыс. тонн. Но есть еще олово - 70 тыс. тонн, каменный уголь - 570 млн тонн, бурый уголь - 1,6 млрд тонн, сырье для цементной промышленности - более 500 млн тонн, вулканический пепел - более 7 млн куб.м.

Поэтому нам никуда не деться, горная отрасль долго будет оставаться доминирующей, основой экономики Магаданской области - и экономическое, и социальное развитие территории во многом будет зависеть от того, насколько грамотно и эффективно мы используем богатства наших недр.

Предприятия, занимающиеся поиском, добычей и переработкой минерального сырья, производят 67% продукции промышленного производства, формируют 39% валового регионального продукта, дают более 40% налогов консолидированного бюджета территории, численность работающих составляет 16% занятых в экономике области.

Если посмотреть на то, что мы имеем, с другой точки зрения, то, по оценкам специалистов, доминирующая роль в общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных, на которых основана сейчас экономика области, - лишь 3%. Следовательно, 97% ресурсов всех полезных ископаемых не задействовано в экономике региона! Это создает объективные предпосылки для диверсификации минерально-сырьевого комплекса и ухода от моноресурсности.

Пока же горнодобывающая промышленность области специализируется в основном лишь на добыче золота, серебра и в небольшом количестве - каменного угля. Запасы и прогнозные ресурсы других твердых полезных ископаемых на нашей территории, к сожалению, в настоящее время почти не востребованы.

При этом минерально-сырьевая база золота Магаданской области интенсивно осваивается, большая часть разведанных запасов коренного золота передана в промышленное освоение, а сырьевая база россыпных месторождений вследствие длительной эксплуатации существенно истощена. Поэтому сегодня перед Магаданской областью остро стоит проблема воспроизводства запасов. Для этого необходимо вести системные геологоразведочные работы.

- Означает ли истощение россыпей конец золотой Колымы?

- Конечно же нет. Кроме россыпей имеются и значительные запасы рудного золота. Самый яркий пример - на территории Магаданской области и частично Якутии имеются две очень перспективные провинции. Первая - Яно-Колымская - геолого-экономический район, ориентированный на золотодобычу с одновременным усилением поисковых и поисково-оценочных работ на олово, медь, свинец и цинк. Вторая провинция - Омолонская - располагает значительными прогнозными ресурсами меди с попутными молибденом и золотом, свинца и цинка с попутным серебром, железных руд, урана. Пока освоение этих провинций существенно затрудняется из-за слаборазвитой инфраструктуры.

Мы связываем большие надежды с теми инвестициями, которые придут в регион в соответствии с ФЦП "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Она предусматривает расширение транспортной сети. И если строительство железнодорожной магистрали Якутск-Магадан-Анадырь - дело отдаленного будущего, то автомагистраль Магадан - Билибино - Певек - Анадырь начнет возводиться уже в ближайшие годы. Активизация геологоразведочных работ будет способствовать промышленному развитию названных районов. Помимо экономической выгоды это будет иметь и большое геополитическое значение, поскольку позволит привлечь и закрепить население в малонаселенных северо-восточных территориях нашей страны.

- Месторождение "Наталка", которое разрабатывает компания "Полюс Золото", имеет отношение к упомянутым вами провинциям?

- Да, это крупнейшее месторождение Яно-Колымской провинции. На месторождении "Наталка" с ноября 2004 года возобновились геологоразведочные работы, целью которых тогда была постановка на баланс 1500 тонн золота для открытой добычи. В соответствии с увеличением запасов была разработана и новая концепция геолого-промышленной модели, которая предусматривает добычу 30-40 млн тонн руды в год.

Результаты разведки подтвердили обоснованность нового подхода к месторождению, и в настоящее время месторождение "Наталка" является крупнейшим в России и первым представителем рудных объектов перспективного экономического класса.

В сентябре 2007 года ОАО "Полюс Золото" завершило международный аудит запасов Наталкинского месторождения. Общий объем доказанных и вероятных резервов ОАО "Полюс Золото" составил 68,6 млн унций. По мнению экспертов, у месторождения имеется большой потенциал прироста резервов после уточнения геологоразведочных данных.

Начало широкомасштабного строительства горно-обогатительного комбината на месторождении "Наталка" планируется в 2009 году с вводом предприятия в 2012 году и выходом на проектную мощность к 2014 году. Это будет один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов. Добыча золота здесь будет вестись открытым способом.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что с началом строительства крупнейшего золотодобывающего предприятия на Наталкинском месторождении начато промышленное освоение значительной части, около 40%, Яно-Колымской золотоносной провинции, запасы которой оцениваются на уровне 5000 тонн.

- Если недра области так богаты, то ими неизбежно должны заинтересоваться инвесторы, желающие их разрабатывать?

- Ведущие отечественные и зарубежные компании проявляют интерес к Магаданской области достаточно давно. На территории вели работу компании "Кинросс-Голд", "Бема-Голд", в последние годы стали осуществляться первые проекты с привлечением капитала из Китайской Народной Республики. Российские предприниматели также не остаются в стороне.

Совсем недавно, 10-14 сентября, в Магадане прошел международный горно-геологический форум "Золото Северного обрамления Пацифика". В нем приняли участие около 200 специалистов из 15 регионов России, а также из США, Канады, Австралии, Монголии, Казахстана и Киргизии. Форум был приурочен к 55-летию Магаданской области и 80-летию первой Колымской экспедиции под руководством Юрия БИЛИБИНА, с которой началось освоение Золотой Колымы. Организаторами горно-геологического форума выступили администрация Магаданской области, магаданское отделение Российского геологического общества и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН. Форум был посвящен проблемам геологического изучения, разведки, промышленного освоения месторождений золота северной части Тихого океана, в том числе специфике золотодобычи в природных условиях Арктики и Субарктики. В нем приняли участие представители известных компаний "Полюс", "Кинросс Голд Корпорэйшн", "Сенетерра Голд", "Сандвик", "Фрипорт Макморан Копер энд Голд" и других.

- Какие направления развития недропользования на Колыме вы видите в ближайшем будущем?

- Наша стратегическая задача - диверсификация горнодобывающей отрасли. Нам необходимо вовлечь в отработку другие цветные металлы, а не только серебро и золото. Цены на полиметаллы на мировом рынке стабильно растут, разработка имеющихся на территории месторождений меди, олова, вольфрама и других недрагоценных цветных металлов может принести ощутимый экономический эффект.

На качественно новый уровень может вывести экономику Магаданской области освоение нефтегазоносного шельфа северного побережья Охотского моря. По оценкам специалистов, ресурсы участков примагаданского шельфа "Магадан-1" и "Магадан-2" оцениваются в 1,3 - 1,4 млрд тонн нефти и примерно около 1,2-1,5 трлн куб.м газа. Если удастся реализовать этот проект, то внутренний региональный продукт Магаданской области вырастет в разы. Это будет уже совсем другая экономика и совсем другие деньги.

- Какие меры необходимы для предотвращения снижения уровня добычи полезных ископаемых?

- Сегодня остро назрела необходимость совершенствования законодательства в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы. Прежде всего, речь идет об отнесении к участкам недр местного значения мелких месторождений полезных ископаемых для упрощения системы лицензирования, оформления документации, отчетности, экспертизы запасов.

Сегодня горные предприятия теряют очень много времени, получая лицензии и оформляя документы в Москве, тогда как на месте это можно делать более оперативно. Мы предлагаем делегировать на региональный уровень полномочия по лицензированию месторождений россыпного золота с запасами до одной тонны, рудного золота с запасами до десяти тонн и передать право выдачи поисковых лицензий территориальным органам Министерства природных ресурсов. Решение хотя бы этих вопросов позволило бы значительно облегчить жизнь недропользователей, а они, как известно, для Колымы основные налогоплательщики. Во многом их трудом обустраивается северная территория России.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика