Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 06:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Александр ХОРОШАВИН, губернатор Сахалинской области:"Нам важно показать дальнейшие перспективы развития отрасли"

Благодаря реализации шельфовых нефтегазовых проектов Сахалинская область стала одним из главных центров нефте- и газодобычи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это доказала и уже ставшая традиционной для области международная конференция "Нефть и газ Сахалина". В октябре этого года она уже в третий раз будет проходить в Южно-Сахалинске. В канун ее проведения "ДК" беседовал с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ о наиболее актуальных вопросах отрасли, ее влиянии на социально-экономическое положение островной территории и, конечно, планах на будущее.

- Александр Вадимович, какова актуальность проведения конференции "Нефть и газ Сахалина" и что вы ждете от нее на этот раз?

- Сахалинская область имеет серьезные запасы угля, нефти и газа. И если в предыдущие годы нам было важно продемонстрировать этот потенциал, пригласив к участию в конференции партнеров из числа крупных международных компаний и инвесторов, то на стадии реализации первых проектов - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" нам важно показать дальнейшие перспективы развития отрасли и ее инвестиционные возможности. Нас беспокоит снижение инвестиционной активности в отрасли в связи с завершением строительства инфраструктурных объектов для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2". Поэтому активизация инвестиционной деятельности, привлечение финансовых ресурсов в экономику области - одна из первостепенных задач, стоящая перед региональной властью.

Нынешняя конференция для нас - это еще одна возможность представить бизнесу и правительственным кругам очевидные преимущества строительства на острове нефтеперерабатывающих и газохимических мощностей. Здесь также будут затронуты и значимые для области вопросы социального партнерства.

- Какова отдача нефтегазового комплекса в экономику области и как это сказывается на уровне жизни ее населения?

- Нефтегазовая промышленность, продолжая играть одну из ведущих ролей в экономике Сахалинской области, стимулировала и развитие других отраслей. Особенно это заметно по строительной отрасли, торговле, банковской сфере и сфере услуг. За годы реализации проектов на Сахалине открыли представительства крупные банки, страховые компании, предприятия связи, сюда пришли ведущие авиакомпании России, Японии и Республики Корея. В области появляются современные гостиницы, рестораны, магазины, досуговые центры, причем инвестирование в данные объекты и отрасли осуществляется субъектами предпринимательства самостоятельно. Эти успехи не могли не сказаться и на уровне жизни населения. Сахалинская область вышла в число лидеров по повышению уровня зарплаты для работников бюджетной сферы. По итогам прошлого года рост зарплаты по области составил 23,9%, уже за первое полугодие текущего года - 30,7%. Положительным социальным эффектом от деятельности шельфовых проектов стало создание транспортной и социальной инфраструктуры.

- Открывая прошлогоднюю конференцию, вы высказались за усиление социальной направленности всех реализуемых и планируемых нефтегазовых проектов, и в частности за возможность газификации населенных пунктов. И вновь обращаете пристальное внимание на этот вопрос. Как продвигается его решение?

- На сегодня нами совместно с "Газпромом" разработана программа газификации Сахалинской области. В рамках ее реализации предполагается строительство газотранспортной системы, определены потребители природного газа, очередность и этапы газификации, потребности в финансировании программных мероприятий и источники финансирования. В результате намеченных мероприятий газификацией будет охвачено 13 муниципальных образований, природный газ планируется подать в 80 населенных пунктов области. К 2020 г. газом должны быть обеспечены около 120 тысяч человек. Программой также определено, что в дальнейшем природный газ придет на котельные, расположенные в газифицируемых населенных пунктах, и на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1.

В этом году в рамках инвестиционной программы ОАО "Газпром" началась реализация пилотного проекта по выполнению проектно-изыскательских работ на строительство отвода от магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" до ТЭЦ-1, разрабатывается генеральная схема газификации и газоснабжения. Непосредственно администрацией Сахалинской области финансируются проектно-изыскательские работы по строительству на ТЭЦ-1 четвертого энергоблока на газовом топливе. Продолжается газификация Анивского района и г. Южно-Сахалинска газом с Анивских газовых месторождений, разрабатываемых в настоящее время ОГУП "Сахалинская нефтяная компания", - "Восточно-Луговское", "Южно-Луговское" и "Благовещенское". На их освоение в этом году будет направлено более 320 млн руб. бюджетных инвестиций.

- Одним из важных приоритетов новой стратегии социально-экономического развития Сахалинской области признается необходимость ухода от сырьевой экономики и поддержки за счет средств, получаемых бюджетом от нефтегазовой промышленности, других отраслей. Как это выражается в реальных проектах?

- Да, мы стремимся к повышению роли обрабатывающих предприятий в региональной экономике, так как считаем, что Сахалин является идеальным местом для создания газохимических производств и новых нефтеперерабатывающих мощностей. Мы уже работаем над вариантами эффективного использования газовых запасов острова. Например, совместно с рядом ведущих японских компаний и при поддержке Японского банка международного сотрудничества был разработан мастер-план по разным направлениям использования газа, в том числе - по организации газохимического производства. Учитывая, что в Китае, Японии и Южной Корее в настоящее время значительно растет спрос на продукты переработки газа, размещение на Сахалине такого предприятия обещает выгоду области, если взять во внимание ее близость к потенциальным рынкам сбыта. В рамках подготовленного мастер-плана предполагается направлять на переработку примерно полтора миллиарда кубических метров газа. Причем мы будем стремиться к созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью: на первых порах это аммиак, метанол, на следующем этапе - полимеры, смолы и так далее.

Мы видим также перспективы создания нефтеперерабатывающих производств. Администрация Сахалинской области предлагает строительство на Сахалине НПЗ производственной мощностью 4 млн т горюче-смазочных материалов в год, что может полностью обеспечить потребность в нефтепродуктах не только Сахалинской области, но и Магаданской, Камчатского края и Чукотского АО. Сахалин обладает большими запасами каменного и бурого угля. С началом реализации шельфовых проектов угольная отрасль подверглась стагнации, но сейчас наблюдается другая картина, и инвестиционный интерес к угольным ресурсам заметно вырос.

Есть у нас наработки по созданию в области фармацевтической промышленности. Сахалинской компанией "Биола" запатентованы лечебный препарат "Марисорб" и биологическая добавка "Модифилан".

- Нельзя не задать еще один актуальный вопрос, касающийся завершения создания инфраструктуры по первым сахалинским проектам и высвобождения в связи с этим значительных людских ресурсов и технического резерва. В какой стадии согласования на освоение находятся другие участки Сахалинского шельфа, смогут ли они обеспечить занятость?

- Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" запущены и за их будущее мы спокойны. Однако понимаем, что надо осваивать новые участки. И заниматься этим необходимо сейчас, чтобы они вышли на расчетные мощности добычи еще до того, как первые шельфовые проекты выработают свой ресурс. Поэтому совместно с правительством мы разработали стратегию освоения шельфовой зоны острова, суть которой состоит в проведении геологоразведочных работ на новых участках недр.

Первостепенной задачей является ввод в промышленную эксплуатацию проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Для этого необходимо активизировать работы по геологоразведке и дальнейшему инфраструктурному обустройству этих месторождений. Мы рассчитываем, что полномасштабная добыча углеводородного сырья на них начнется в 2015 году. По отдельным участкам эти работы уже начались. В настоящее время "Газпром" готовится приступить к освоению Киринского месторождения, входящего в блок "Сахалин-3", а Венинский блок "Сахалина-3" осваивает "Роснефть". Кроме того, "Роснефть" и "Бритиш Петролиум" ведут геологоразведочные работы по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

Мы направили ряд писем в Министерство природных ресурсов с предложением ускорить проведение аукционов по нераспределенному фонду месторождений. С нашей точки зрения, главная задача сейчас - предоставить возможность компаниям начать работать по этим объектам. В этом залог стабильного роста добычи углеводородов и экономического благополучия региона и занятости населения.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика