Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Ноября 2008, 10:00 | Регион сегодня

Восточный диагноз

Далеко, холодно, дорого - такой диагноз поставили региону московские участники Дальневосточного международного экономического форума, прошедшего в Хабаровске

Но, несмотря на то, что местным жителям он давно известен, дальневосточники вот уже который раз получили удовлетворение оттого, что он был сформулирован еще с одной высокой трибуны. Теперь в присутствии многочисленных парламентариев, высших менеджеров крупнейших российских компаний и глав дальневосточных регионов - председателем Государственной Думы Борисом ГРЫЗЛОВЫМ. Надежда скудеющего дальневосточного населения на перемены не умирает и даже где-то разгорается с новой силой.

Если цитировать дословно, то Борис Вячеславович сказал: "Здесь, на севере и востоке страны, существует много объективных проблем и болевых точек. Сюда трудно добраться, и каждую зиму бывает холодно, даже по нашим российским меркам. При этом транспортной инфраструктуры крайне мало, а энергия во многих регионах стоит чрезвычайно дорого, несмотря на наличие собственных ГЭС... Посещение столицы своей страны для многих превращается просто в недоступную роскошь. Фактически это подрывает социальное единство страны. Так не должно быть, и так не будет в России!"

Ключевыми в этой фразе являются последние слова. Сославшись на недавние выступления Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в ходе его облета дальневосточного Севера, спикер резюмировал, что эта некомфортность сама по себе становится сегодня важнейшим барьером для развития Дальнего Востока, и должны быть наконец-то сформированы какие-то специальные подходы к решению вопросов. "Ограничиваться теми же инструментами, что и в европейской части России, мы не можем".

Эти слова стали своеобразным лейтмотивом последующей двухдневной работы форума: его участники искали нетрадиционные подходы к развитию ныне депрессивных восточных территорий страны. Дискуссионный накал был направлен на то, чтобы наметившееся понимание федеральных властей необходимости иных, чем в ближнем Подмосковье, подходов не оказалось в который раз заболтанным и забытым.

Дискуссию вызвала уже одна из первых фраз спикера Госдумы о том, что в отношении общества и подходах государства к востоку страны произошел перелом, потому что именно здесь будет во многом решаться судьба России в XXI веке. Нет, о судьбе страны не спорили, а вот тезис о переломе обсуждали на пленарном заседании, круглых столах и в кулуарах. Так, если академик, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор ИВАНТЕР констатировал, что в работе над стратегией развития макрорегиона фактически потерян год, а губернатор Хабаровского края, академик РАН Виктор ИШАЕВ с тревогой, но весьма дипломатично говорил о нарастании разрыва в развитии дальневосточных и российских регионов, то директор Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Виктор ЛАРИН на заседании круглого стола, посвященного стратегии развития Дальнего Востока, сказал достаточно определенно:

- Осознанная необходимость нового подхода к развитию Дальнего Востока, к сожалению, демонстрируется только небольшим кругом людей. И если бы не личная инициатива ПУТИНА, не его личная политическая воля, я очень сильно сомневаюсь, чтобы нынешний процесс обсуждения той же самой стратегии сегодня пошел.

Директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил ТИТАРЕНКО был не столь категоричен, заметив, что слова о переломе в сознании не могут не понравиться, и очень важно, "чтоб вслед за этим переломом в сознании наступил перелом в действиях".

По мнению Бориса Грызлова, перелом в действиях уже есть, и он финансово ощутим: "Если за весь период 2004-2007 гг. на реализацию Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья было запланировано менее 24 млрд рублей, то уже на один 2008-й - почти 40 млрд, а в 2009 - 2011 гг. размеры ФЦП могут превысить 315 млрд руб.".

Цифрой форума можно назвать показатель оттока дальневосточного населения из региона - за последние годы Дальний Восток потерял 1,5 млн человек. А также пессимистический прогноз ЮНЕСКО, по которому к 2050 г. при сохранении сложившейся демографической ситуации число жителей здесь может составить около 4 млн человек. Эти показатели не раз прозвучали с трибун форума вкупе с рецептами решения демографической проблемы. Ведь планы, озвученные на форуме крупнейшими российскими компаниями, кому-то предстоит воплощать в жизнь. А вот кому, по мнению академика Титаренко, внятно сформулировано не было.

К слову, здесь тоже развернулась дискуссия, в том числе и по поводу привлечения иностранной, читай, "китайской" рабочей силы. И если депутат Государственной Думы Руслан КОНДРАТОВ не выразил по этому мнению особого энтузиазма, то другие участники форума говорили о том, что соседство с Китаем - богом данная нам данность и не надо создавать страшилок из китайской рабочей силы. Важно обеспечить ее пребывание на российской земле работающими законами. И все-таки речь не о великом соседнем народе, речь о нас с вами. И всесторонний анализ ситуации с конкретными предложениями в будущую стратегию развития региона прозвучал в докладе Виктора Ишаева.

Он подчеркнул, что экономический рост национальной экономики в 2000-х годах, оцененный в темпах роста ВВП (суммарного ВРП) на душу населения, сопровождается высокой дифференциацией этого показателя между регионами. Коэффициент вариации темпа роста "благополучных" и "неблагополучных" регионов на протяжении 2000-2007 годов сохраняется на уровне 61-67%. Но фактический разрыв в душевом ВВП между региональными максимумом и минимумом составляет до 80 раз!

По мнению председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье" Виктора Ишаева, концепция развития Дальнего Востока и других восточных регионов в значительной мере "должна базироваться на принципах ОСВОЕНИЯ территории и человеческого капитала (не путать с освоением ресурсов территорий!). К развитию восточных районов не применим сугубо утилитарный подход, базирующийся только на принципах быстрой отдачи на капитал". Такой рациональный подход, считает губернатор, хорош для экономик, находящихся в стационарной фазе развития, с высокой степенью освоенности территории. Для Дальнего Востока наиболее продуктивным станет "более капиталоемкий тип развития, рассчитанный на форсирование первоначальных инвестиций в инфраструктуру и эффективное комплексное хозяйствование". "Необходимо за 15-20 лет развить на Востоке России несколько ареалов с максимально диверсифицированной экономикой, с достаточно крупными городами и городскими агломерациями, к которым бизнес уже обозначил или готов обозначить свой интерес и которые будут конкурентоспособны на национальном и зарубежных рынках. Иначе это будет экономика предельно малого числа урбанизированных центров с ареалами вахтового (т.е. конечного во времени) типа хозяйствования, экономика с суживающимся поселенческим потенциалом".

Виктор Иванович отметил, что востребованными, наконец, становятся наработки сибирских и дальневосточных ученых в области размещения производительных сил, касающиеся территориально-производственных комплексов и интегрированных промышленно-транспортных зон. А также подчеркнул, что для развертывания инновационной модели в регионе остро не хватает таких прорывных инструментов развития, как контактная зона индустриального роста на базе кластеров с законченным циклом от добычи до глубокой переработки, особых экономических зон по типу Совгаванской, нескольких современных университетских комплексов нового типа.

Многие из выступающих на форуме апеллировали к будущей стратегии развития региона, сетовали, что она "затерялась" в коридорах федеральной власти. За разговорами на одном из круглых столов как-то не очень заметно прозвучало заявление генерального директора ЗАО "Международный центр развития регионов" Игоря МЕЛАМЕДА, что стратегия развития Дальнего Востока и Прибайкалья (ДВИП) готова и позавчера он "получил официальное разрешение первый раз представить этот документ здесь, на Дальневосточном форуме".

Но поскольку это 2000-страничный документ, г-н Меламед озвучил лишь "несколько принципиальных моментов" и "основные подходы, которые приняты при разработке стратегии" коллективом ее разработчиков. Он заметил, что этот документ изначально отличается от ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", рассчитанной на 11 субъектов, поскольку включает 12 субъектов Федерации вместе с Иркутской областью, сделав акцент на слове "Прибайкалье".

Основной подход, по словам Игоря Меламеда, состоит в том, что освоение ресурсов Дальнего Востока и Прибайкалья осуществляется на принципах максимальных ресурсоэффективности, природосбережения, локализация цепочек добавленной стоимости на месте. Второй акцент сделан на использование транзитных возможностей территории, что позволит России вернуться в число транспортно-логистических лидеров в АТР.

Как рассказал г-н Меламед, стратегия строится на основе каркасно-кластерного принципа. На территории ДВИП выделено 45 опорных зон, при этом, по его словам, "важнейшим лимитирующим фактором является наличие трудовых ресурсов, в первую очередь в строительной сфере". Содержательная составляющая новой стратегии осталась, к сожалению, нераскрытой. Региональным властям предложено познакомиться с ней в ходе согласования.

Понадобятся ли разработчикам стратегии многочисленные рекомендации круглых столов, увидим чуть позже, но депутаты и руководители профильных комитетов Госдумы, выступившие модераторами и участниками круглых столов, высказали намерения довести законодательные инициативы до конца. По весьма единодушному мнению многих участников форума, сегодня необходимо вносить изменения в законодательство, связанное с разграничением полномочий федерального, регионального уровней власти, делегированием полномочий на муниципальный уровень с соответствующим их финансированием. Нужны поправки в Градостроительный, Земельный кодексы РФ, которые решают тонкие вопросы пространственного планирования. Необходимы изменения в законодательство об особых экономических зонах, в закон о переселении из районов Крайнего Севера.

Участники форума предложили предусмотреть возможность переселения из северных в южные районы Дальнего Востока, что позволит регулировать миграционные потоки внутри региона. Ведь дальневосточники - это особый менталитет и, если хотите, диагноз. Тоскуя по своей прародине, наши земляки не всегда вписываются в жизнь европейской России и решение об отъезде с Дальнего Востока принимают в самую последнюю очередь. Если федеральная власть поможет им принять иное решение, они отсюда не уедут.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика